Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Прибор, на основе нанотехнологий разработанный умельцами с Урала, с легкостью определяет наличие тяжелых металлов организме человека.

В Уральском государственном экономическом университете разработали и начали производство электрохимических приборов, в центре сенсорных технологий. Наночастицы легли в основе этого уникального оборудования. Новинка найдет применение в медицине и мониторинге окружающей среды.


Народная медицина > Ароматерапия > Описание различных эфирных масел

Характеристика различных эфирных масел

АИРНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Аирное эфирное масло получают из корневищ аира отгонкой с водяным паром. Аир, народные названия: аир болотный, аир пахучий, татарник, ярник, ир, ябор, ирный корень, плюшняк. Родиной аира считается Китай и Индия. На Украину завезен во время татаро-монгольского нашествия. Считалось, что аир очищает застойную воду, и она считается пригодной для питья. С этой целью воины высаживали возимые с собой корневища во встречавшиеся им водоемы. В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-а - пинен, d - камфен, d - камфора, каламен, азорон, акорон, изоакорон; спирты: свинол, металевгенол, борнеол. Желтое или темно-коричневое эфирное масло аира обладает большой вязкостью, по запаху оно напоминает камфору. Эфирное масло аира обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубодесневых каналов у больных парадонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла - азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмалитическое, бронхолитическое действие.

Гликозид акорин и эфирное масло воздействует на окончания вкусовых

нервов, повышают аппетит, рефлекторно усиливают секрецию желудочного

сока. Медицинские препараты аира также повышают желчеотделение и диурез, оказывают некоторое спазмолитическое действие. Имеются данные об успокаивающем действии и слабом обезболивающем эффекте. Эфирное масло аира входит в состав комплексного препарата "Олиметин", применяемого для лечения и профилактики мочекаменной и желчекаменной болезни. В народной медицине препараты аира рекомендуют при судорогах, неврастении, бронхитах, плевритах, отсутствии аппетита, облысении, стоматитах, кольпитах.

ЛАВАНДОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Лавандовое эфирное масло получают из соцветий лаванды отгонкой с

водяным паром. Лаванда - древнейшая культура стран Средиземноморья. В Древнем Риме применялось как средство для борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым эфирным маслом, полагая, что оно защищает их от мора, эпидемий. Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России - в Крыму, на Кубани и в Молдавии. Соцветия лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, которое имеет специфический острый, приятный запах. Во всем мире лавандовое эфирное масло является официальным сырьем для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрены. Лавандовое эфирное масло - исключительное средство для лечения ожогов. Если вы обожглись кипятком или горячим предметом, помажьте обожженное место этим маслом и ожог быстро пройдет. Еще в годы первой мировой войны французские врачи использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран при тяжелых ранениях. Оно хорошее обезболивающее средство при вывихах, головной боли и метеоризме, невралгии. Для этих целей применяют лечебные лавандовые ванны, растирают болезненные места лавандовым спиртом.

Лавандовое масло широко используется для ингаляций при бронхитах и осиплости голоса, ты как оно обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, убивает многие бактерии, особенно стрептококки и золотистый стафилококк, многие вирусы. Этим объясняется значительное сокращение заболеваемости при эпидемиях гриппа среди работающих в закрытых помещениях, где использовалось лавандовое масло для ароматизации воздуха. Запах лавандового масла излюбленный у французов. Оно используется для ароматизации белья, верхней одежды. С этим ароматом выпускаются в большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, одеколоны. Во многих странах лавандовое масло используется как разжижающее желчь средство, оно ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях а желудке и кишечнике. Раздражающее действие лавандового масла проявляется на путях выделения: в почках - увеличение диуреза, поэтому его используют для лечения почек, мочевого пузыря и почечных лоханок; в дыхательных путях - увеличением и разжижением мокрот. Благодаря свойству устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей, оно оказывает терапевтический эффект при бронхиальной астме. Лавандовое масло является одним из лучших средств для лечения различных кожных заболеваний (угри, экземы), для спринцеваний при воспалительных процессах в гинекологии (используется лавандовая вода). Установлено, что лавандовое эфирное масло обладает слабоуспокаивающим и спазмолитическими свойствами. Это позволяет применять его при

мигренях, неврастении, нервном сердцебиении. В терапевтических дозах лавандовое масло уменьшает возбудимость центральной нервной системы, способствует нормализации функции вегетативной нервной системы, действует как фитовегеторегулятор. В этом случае (для борьбы с бессонницей, стрессами и неврозами) лавандовое масло применяется при:

а) общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления; б) повышенной утомляемости; в) раздражительности;

г) нервных нарушениях речи, нервном кашле; д) плохом настроении, вызванном метеоризмом, снижением работоспособности после еды;

е) кожных заболеваниях, в том числе нервного происхождения; Терапевтический эффект достигается при помощи ароматотерапии (аро-

матизация воздуха в закрытых помещениях парами лавандового масла), с

помощью теплых лавандовых лечебных ванн (5 - 8 капель масла на ванну).

Можно принимать лавандовый спирт - 1%-ный спиртовой раствор лавандового эфирного масла - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Народная медицина для этих целей рекомендует использовать чистое лавандовое эфирное масло: - необходимо смазать маслом виски и 2 - 3 капли лавандового масла на кусок сахара, принять (сосать) перед сном. Японцы установили, что применяя лавандовое масло эфирное как ароматизатор воздуха в магазинах, увеличивается продажа товаров, так как неповторимый аромат лаванды действует на психическое состояние человека, ему хочется подольше быть в этом помещении, повышается настроение и он стремится сделать что-то хорошее - совершает покупку товара. С помощью лавандового эфирного масла, как ароматизатора воздуха в производственных помещениях, некоторые фирмы добились повышения производительности труда и качества выполняемых операций, значительного сокращения вирусных заболеваний. Если в вашей квартире или служебном помещении чувствуется приятный аромат лаванды, вам нечего бояться гриппа, вам легко дышится, воздух становится как бы прозрачным и легким. Закрыв глаза и слушая приятную музыку, вы перенесетесь в страну гор, ласкового, теплого моря. Этот воздух и эти ощущения вам знакомы - это Крым или Средиземное море.

МЯТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Получают из подвяленных растений мяты перечной отгонкой с водяным

паром. Мята - одно из древнейших лечебных средств. Ее использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов.

О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс и Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVIII веке англичанами, на Украину завезена в 1895 году. В настоящее время как промышленная культура возделывается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском

крае. В подвяленных растениях мяты перечной содержится до 0,5% эфирного масла, в сухих листьях - до 3%. Основное действующее вещество мятного масла - ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты - до 70%.

При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или втирании в кожу, оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов, суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перисгальтику, оказывает антисептическое действие. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафилококку и ряду спорообразующих бактерий.

Мятное масло оказывает противоспалительное и капилляроукрепляющее действие. При проведении опытов на белых крысах мятное масло способствовало предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев. Мятное масло обладает желчегонньм свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина, при этом повышается антитоксичная функция печени, нормализуется обмен. Мятное масло действует спазмолитически.

Из мяты перечной, мятного эфирного, масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10 - 15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе. Можно добавлять к зубным эликсирам.

Масло мяты перечной используют в микстурах по 1 - 3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыри. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях. Мятный отвар и эфирное масло рекомендуется для купания детей, болеющих золотухой и рахитом. Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи и слизистых оболочек: геморагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита. Установлено, что антимикробными действиями в отношении микробов кишечной группы являются эфирные масла мяты перечной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного, которые влияют на возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории. Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо пользоваться мятным и тминным эфирным маслом. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эти эфирные масла,быстро исчезли; ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений. Мятное эфирное масло входит в состав карвалола, карвалдина. Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, используется в виде капель для носа, входит в состав ментоловых, мигреневых карандашей. Бальзам "Золотая звезда" содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружениях втирают бальзам в височную, затылочную и лобную области. Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей ингалятора Махольда. Оно применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод. Мятное эфирное масло и листы мяты с их своеобразным холодящим пряным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов, напитков. Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. Могут также вызвать появление боли в области сердца.

РОЗМАРИНОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Розмарин - это красивое вечнозеленое растение с голубыми цветками

произрастает в Крыму, на Кавказе и Закарпатье. С лечебной целью используют одногодичные стебли с листьями. Для получения эфирного масла - верхнюю зеленую часть куста. Содержание эфирного масла в сырье 1,4 - 2%. Розмарин обладает спазмолитическиыи, желчегонными и тонизирующими свойствами. Эти свойства в основном проявляются благодаря значительному содержанию в эфирном масле камфоры, терпенов, сложных эфиров, спиртов, а в растении - алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Препараты розмарина снимают спазмы гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, кровеносных сосудов и органов пищеварения. Установлено тонизирующее действие препаратов растения после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. В смеси с лавандой рекомендуется при высоком артериальном давлении и после инсульта. При воспалительных процессах женских половых органов рекомендуется запаривать смесь листьев розмарина 25 г, листьев шалфея лекарственного 50 г, листьев мяты перечной 30 г, в 2-х стаканах кипятка, для этих же целей можно применять дистиллят розмарина (раствор розмаринового масла в дистилляте).

Прекрасным косметическим средством считается смесь розмариновой и лавандовой натуральной воды под торговым названием "Лосьон Розмарин",

выпуск которой освоен Алуштинским эфиросовхозом-заводом и редприятием "Аромат". Благодаря содержанию лавандового и розмаринового масел, природных биологически активных веществ, флавоноидов, розмарицина, стероидных и тритерпеновых гликозидов, хлорофилла, каротина, длительное

применение этого лосьона регулирует липидный обмен кожи лица, шеи, делает ее упругой, предотвращает образование морщин, даже разглаживает их. Для того, чтобы лицо было всегда молодым и красивым, достаточно ватным тампоном, смоченным лосьоном "Розмарин", протирать кожу лица 2- 3 раза в день. При этом не требуется применять никаких питательных кремов и пудры. Лосьон "Розмарин" обладает также тонизирующим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

РОЗОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Очевидно, ни одно растение не имеет такой древней, богатой и сказочной истории, как роза. Путешествовать она начала из Китая, где произрастала во влажных и гористых субтропиках, затем Кашмир и Лузистан, Индия, бассейны Брамапутры и Ганга, Восточная Африка, Ближний Восток и Малая Азия. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, а оттуда в Египет и Рим В XIII веке граф Шампони Тибо IV привез махровую розу в свой замок вблизи Парижа. В средних веках роза быстро стала распространяться по другим странам Европы. Каждый народ отдавал должное красоте и прелести розы. Вергилий писал, что роза является красивым и ароматным цветком, который используется аристократами для создания интимности и блеска при проведении различных семейных и общественных торжеств. Роза возводилась в культ, и ежегодно организовывались праздники в ее честь, известные под названием "Розалия". В древних сказаниях Индии говорится, что из бутонов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми, а другие мифы утверждают, что в розовый куст превратился прекрасный юноша Адонис. В Риме она является символом храбрости. Розовыми гирляндами украшали здания, арки, колонны дворцов, осыпали лепестками праздничные столы, из лепестков устраивали искусственный дождь, в фонтаны подавали ароматную освежающую розовую воду. Римские красавицы часами лежали в ванне из лепестков розы и розовой воды, которая придавала их телу особую упругость, нежность, свежесть, неповторимый аромат. Впервые об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла повествует нам история Ибн Холдун в своей "Хронике", написанной в Кордове в 916 г. Он сообщает, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина). До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. - персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла на Украине. В значительных количествах его получают также в Молдавии.

Применение розы и продуктов ее переработки очень широко, особенно в народной и научной медицине.

Древнейшими препаратами из розы являлись розовая вода и мази, обладающие целебными свойствами. Еще в Салернском Кодексе Здоровья, написанном в XIV веке философом и врачом Арнольдом, указывается на целебные свойства розы: "она полезна обилием целительных качеств; если ее приложить, то "священный огонь" (рожистое воспаление) утихало". Кодекс Здоровья рекомендует ее для лечения недугов желудка, полости рта, зубов, головы и простуды. Масло розы применяли внутрь при болезнях желудка, печени, при запорах. Оно входило в состав многих мазей и косметических средств. Смесь розового масла с уксусом использовалась для лечения инфицированных ран. В настоящее время роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая широко используются народной и научной медициной. Чай из розы и розовую воду применяют при скарлатине, воспалении почек, кишечника, печени, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, поносах, болях в животе, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине. Розовая вода является исключительно эффективным средством для лечения заболеваний глаз. Французские медики используют лепестки розы и розовую воду в качестве противоглистного средства, при расстройстве кишечника, геморрое. В настоящее время в Болгарии успешно используется розовое эфирное масло и другие продукты переработки розы в стоматологии. Розовое масло, внесенное в полость кариозных зубов, снимает боль на 3 - 4 часа. Розовую воду применяют для лечения парадонтоза. Эффект лечения наступает очень быстро: кровотечение десен и боли прекращаются после 4 - 5 сеансов, воспалительные явления исчезают, расшатанные зубы укрепляются, восстанавливается нормальный тургор и цвет десен, исчезает неприятный запах изо рта. Розовую воду, конкрет и масло используют для приготовления пасты при лечении пульпитов, для заполнения каналов пораженных кариесом зубов. Такая паста обладает высокой бактерицидной активностью, а попавие в нее микроорганизмы погибают в течете 5 минут, таким образом полости кариозных зубов освобождаются от бактериальной инфекции. Препараты из розы обладают рядом преимуществ, они активны в отношении бактериальных штаммов, хорошо переносятся тканями органов, не вызывают аллергических реакций. Розовая вода широко используется как косметическое средство: если протирать лицо розовой водой утром и вечером, кожа становится упругой, эластичной, исчезают морщины. Сухие лепестки розы используют для ароматизации вина, чая. Если вы желаете получить прекрасный аромат чая - при заварке низкорослых сортов чая необходимо добавить в чайник нескольких сухих лепестков розы. Эфирное масло широко используется в высшей парфюмерии для изготовления духов, одеколонов, кремов для лица. Вы можете взять любой крем в баночках, нагреть на водяной бане, добавить одну каплю розового масла и тщательно перемешать. Пользуясь этим кремом, вы сами убедитесь в целебном действии и аромате розового масла.




© 2008 Nmedicina.ru