Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Гимнастики > Багуа Циньна > Пределы движения нижних конечностей и избранные техники

Техника нижних конечностей

 

Нижние конечности обеспечивают подвижность, равновесие и являются источником силы. Они включают в себя кости ноги, стопы и кости таза, к которым они присоединены.

Главная бедренная артерия проводит через лобковую кость и разветвляется. Одна ветвь идет вокруг наружной стороны коленного сустава и проходит через переднюю сторону большеберцовой кости к верхней части стопы. Артерия сзади большеберцовой кости переходит и артерию малоберцовой кости и тянется до нижней части стопы. Важные нервы ноги идут от пояса через центр таза и вниз по ногам. Седалищный нерв спускается по задней стороне ноги. Он разделяется на больщеберцовый и малоберцовый нервы. Больщеберцовый нерв приходит сзади колена и идет вниз по икре, проходя внутри пятки и заканчивается в нижней части стопы. Малоберцовый нерв проходит рядом с коленом, вниз по голени и закапчивается в верхней части стопы.

БЛОКИРОВАНИЕ БЕДЕР

Бедренный сустав сильнее в центре и слабее по краям. Здесь у сустава нет сильных связок или мышц. Поэтому, когда бедро поднимается и вращается наружу или сжимается и вращается внутрь, с достаточной силой, оно выходит из сустава и часто происходит вывих.

Бедро поддерживают три важные связки. "V"-образная связка спереди предохраняет бедро от вытягивания назад. Внутренняя часть этой связки ограничивает вытягивание бедра наружу, а другая часть связки ограничивает внутреннее сжатие и вращение бедра наружу. Треугольная связка с внутренней стороны сустава ограничивает сжатие бедра внутрь и его вращение.

Двигательные возможности бедра

Бедренный сустав является классическим суставом типа "шар и углубление". Сам по себе он имеет большой предел движения, однако, в связи с тем что бедренный сустав поддерживает вес тела, его связки довольно мощны и сильны, поэтому реальный предел движения сустава ограничен. Бедро вращается вокруг трех осей. Оно может сгибаться, разгибаться, сжиматься внутрь, вытягиваться наружу, вращаться внутрь и наружу, а также двигаться по кругу.

Бедро может сгибаться под углом 114 градусов. Если колено согнуть, этот угол становится наибольшим. Вытягивание назад возможно на 30 - 40 градусов. Из-за строения бедра и ограничивающих действий связок бедро может вытягиваться наружу до 45 градусов. Угол сжатия бедра внутрь зависит от того, согнута или разогнута нога.

Угол вращения бедра внутрь очень мал - всего 10 - 15 градусов. Угол , вращения бедра наружу немного больше - около 35 градусов.

Стандартные техники

Большинство техник по отношению к бедру включают прямые удары по суставу, выворачивание пятки и колена, а также использование ноги как рычага, чтобы блокировать бедро не прямо, а через реагирующее движение и блоковую реакцию. В качестве примера типичной техники этого вида мы рассмотрим технику, включающую в себя приемы воздействия на пятку и колено.

Типичными техниками этого вида являются: "Отделение золота", "Поворот тела и перемещение нижних конечностей". Первая техника использует "блокирование" и "рубящий удар", вторая - "крепкий обхват" и "блокирование".

"Отделение золота"

 

Противник атакует правым кулаком. Сделайте шаг правой ногой вперед, выполните блок левой рукой с внутренней стороны и, присаживаясь, схватите оппонента за правую голень правой рукой. Сделайте шаг левой ногой, ставя ее за правой ногой противника. Ударьте левым локтем по его бедру и начните его поднимать вверх своей правой рукой. Опрокиньте противника на землю.

Традиционное устное изложение этой техники:

Блокируй, приседая, как дракон ныряет в море;

Удерживай и блокируй, затем руби, разделяй вниз;

Сиди на бедрах, наклоняйся вперед, как клюющий птенец;

Блокируй его горло или сворачивай шею и блокируй его тело.

Примечание: Последняя строка этого описания относится к последующим действиям после опрокидывания противника на землю.

"Поворот тела и перемещение нижних конечностей"

Противник атакует правой ногой. Выполните блок, захватите ногу оппонента возле лодыжки левой рукой и с шагом вперед нанесите правым локтем удар по коленному суставу. Теперь поместите свою правую ногу за опорную ногу противника, поверните корпус влево, толкая и таща захваченную конечность. Противник упадет на спину.

Традиционное устное изложение этой техники:

Поверни тело и веди ногу, крепко схвати и бросай;

Обе руки хватают и объединяют инь и ян;

Поверни тело, дави и поворачивай, чтобы блокировать ноги;

Затем используй ладонь, чтобы атаковать ворота ян.

Примечание: Последняя строка означает раскрытие ладони и удар в пах.




© 2008 Nmedicina.ru