Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Ученые наконец-то поняли, из-за чего бывает аппендицит.

Ученые из Канады сделали открытие в области хирургии. Ученые нашли причину воспаления аппендикса. На возникновение этого заболевания нередко воздействует качество воздуха, которым мы дышим.


Народная медицина > Гимнастики > Цигун > Ответы на вопросы занимающихся цигун

Часть одиннадцатая. Ответы на вопросы тренирующихся

Глава 27. Сведения о цигуне

1. Что такое "цигун"?

Ответ. В древности существовали такие различные методики, как "метод ведения и привлечения" (даоинь фа) [Даоинь (японское доин) - древняя китайская оздоровительная система, включающая наклоны корпуса, сгибание рук и ног в ритме с дыханием и другие упражнения с целью активизации ци и крови; упоминается еще в книге "Простые вопросы"], "метод выплевывания и набирания" (туна фа) [туна - дыхательная гимнастика: "выплевывание старого и набирание нового"], "сидячая медитация" (цзочань, японское дзадзэн), "стояние столбом" (чжаньчжуан), "ходячая работа" (сингун) [ходячая работа - упражнения цигуна, выполняемые стоя], "лежачая работа" (вогун) и другие. После образования Нового Китая принят единый термин "цигун" [цигун - буквально "работа с ци" (с жизненной энергией), но этим , как видим, тренировки не ограничиваются].

Цигун - метод движения с внутренней направленностью, активизирующий три важных фактора: он регулирует сердце [сердце - душа, психика], дыхание и тело. Цигун позволяет увеличить возможности человеческой психики, управлять телом, укрепить собственные функции человека, активизировать и развить скрытые возможности. Тем самым цигун добивается высокого единства и взаимоуравновешенности тела и души.

Цигун подразделяют на "жесткую работу" (ингун) и "мягкую работу" (жуаньгун). Первая относится к боевым гимнастикам, а вторая - один из видов "взращивания жизни" (яншэн) [взращивание жизни - повышение жизненных сил организма. Основа - расслабление тела и сознания: "Не видеть, не слышать, сохранять дух в спокойствии, тогда форма саморегулируется", - писал Чжуан цзы], его также называют цигун-терапией. Цигун-терапию в свою очередь подразделяют на "динамическую работу" (внешние движения - внутреннее спокойствие) и "статическую работу" (внешний покой - внутреннее движение), если сочетать динамику и статику, то эффект более значительный.

"Наука о цигуне" относится к сфере наук о жизни как особая научная дисциплина. Ее история в Китае длительная и источники отдаленные, но со временем она не стареет. К древнему примитивному материализму прибавились и методы современного анализа, позволяющие непрерывно пополнять и совершенствовать цигун, создавая науку, имеющую китайские национальные особенности и служащую славе страны и счастью народа.

2. Что называют внутренним созерцанием (нэйши)?

Ответ. Направление взгляда внутрь - один из методов древней тренировки. О нем еще говорят: "Обратить взгляд назад и осветить внутреннее". Методика действия следующая. После "свешивания занавесок" (т.е. опустив веки) вглядываются внутрь себя, сознанием просматривают какой-либо участок тела или какой-нибудь канал или БАТ. Ли Шичжэнь в книге "Подробное описание корней и трав" ("Бэнь цао ган му") указывал: "Внутренний вид каналов (продольных и поперечных) только обратившие взор могут высветить и обследовать". Сунь Истинный человек (Сунь Чжэньжэнь) в книге "Важные рецепты для экстренных случаев стоимостью в тысячу золотых", в главах "Взращивание природы" [взращивание природы - развитие природных качеств человека, заложенных от природы. Подробнее рассматривается в вопросе 4] и "Взращивание природы в даосском лесу" отмечал: "Обычно, когда тренируются во внутреннем созерцании по методу Желтого Правителя (Хуанди), то сохраняют в себе мечты, размышления, воспоминания; ныне просматриваю пять плотных внутренних органов (цзан), как нависшие скалы, пять цветов [каждому из пяти плотных органов соответствует свой цвет: печень - сине-зеленый, сердце - красный, селезенка - желтый, легкие - белый, почки - черный] различаются четко, не исчезая". При этом требуется отбросить внешние заботы, "нельзя плавающим мыслями обдумывать внешнее", иначе "сердце (ум) помышляет, желает дел, а плохое и вредоносное растут и возникают" - тогда тренировочная работа теряет эффект. Когда во время тренировки входят в покой, нельзя иметь беспорядочных мыслей, и если в сердце присутствуют внешние мысли, то невозможно войти в покой. Для хорошего вхождения в покой требуются четкие указания учителя, тогда эта тренировка будет иметь успех.

3. Что называют информацией и информационной цигун-терапией?

Ответ. В слове "информация", по-китайски "синьси", "синь" означает "сигнал", а "си" - "новости". Теория информационного управления - наука, изучающая характеристики информации. Путем математической обработки можно рассчитывать мощность и эффективность передачи информации. Теория информации используется в связи, биологии, физике и других науках.

Термин "информация", как известно, впервые был предложен математиком из США Н.Винером в его книге "Теория управления". Автор указывал: "Информация - термин, который говорит о том, как происходит обмен у людей с внешним миром в процессе приспособления к нему, чтобы это приспособление противодействовало внешнему миру". Информация имеет тесную связь с материей и движением (энергией). Проще говоря, информация представляет собой объективное отражение движения материи, выраженное в некой особой форме. Информатика проникает в различные области науки, являясь пограничной наукой комплексного характера. Человеческое общество имеет общественную информацию, природа имеет природную информацию, живое и неживое имеют собственные виды информации.

Информационная цигун-терапия представляет собой метод лечения с помощью внутренней ци (энергии) излучаемой наружу мастером цигуна. Это излучение, как показали приборные исследования, представляет собой информацию, которую несут инфракрасные электромагнитные волны, магнитное и электростатическое поле и микрокорпускулярный поток. Лечение больных с помощью "внешней ци", которую излучает и направляет мастер цигуна, называют информационной терапией (информтерапией). В Китае в последние годы также использовались моделирующие аппараты с целью моделирования информации мастера цигуна (терапевтические аппараты моделированной информации).

4. Что называют "работой над природой" и "работой над жизненностью"?

Ответ. Статическая работа в цигуне подразделяется на два вида: работа над природой и работа над жизненностью. Поскольку цели этих видов саморегуляции различаются, их методики тоже разные.

"Работа над природой" (сингун) направлена главным образом на строительство природы (син), она представляет собой специфический метод тренировки "мысли" (и). Эта "мысль", называемая также "истинная мысль" (чжэньи), или "духовная мысль" (шэньи), не что иное, как сознание, психическая деятельность головного мозга. В книге "Подробное описание корней и трав" Ли Шичжэня, жившего при династии Мин (1368-1644), находим: "Мозг - дворец изначального духа" (юаньшэнь). Строя "природу" и тренируя "мысль", следует использовать мозг, делать упор на мышление, хранить мысль и входить в покой, достигая этим цели - развития сообразительности.

"Работа над жизненностью" (мингун) направлена главным образом на строительство жизни (мин), т.е. это метод закалки на этапе оздоровления тела, заключающийся в "тренировке ци" и "доставке ци", делающий упор на взращивание, сохранение и перемещение истинной ци (чжэньци), чтобы чистая (истинная) ци в теле человека следовала по каналам и проходила по ним беспрепятственно, укрепляя здоровье.

"Работа над природой" и "работа над жизненностью" тесно связаны между собой. На цигун-тренировке следует тренировать ци и тренировать мысль. Необходимо, чтобы сознание и ци следовали друг за другом. Тренировка ци - основа цигуна, а тренировка мысли (духа-шэнь) играет ведущую роль. "Журавлиная работа" (хэгун) исходит из совместного использования ци и мысли: мысль ведет движение формы, ци следует за ходом мысли, мысль, ци и форма объединяются, тогда "природа и жизненность - оба строятся", достигается цель - излечиваются болезни и оздоравливается тело, развивается сообразительность.

5. Что называют "прямым дыханием"?

Ответ. "Прямое дыхание" - обычное естественное дыхание животом, т.е. на вдохе живот естественно выпячивается, а на выдохе естественно поджимается.

6. Что называют "обращенным дыханием"?

Ответ. Когда процесс тренировки доходит до определенного уровня, можно почувствовать, что поток сил из поясничной области вытягивается назад, что означает переход от этапа прямого дыхания к этапу обращенного дыхания. На этапе обращенного дыхания на вдохе ци последующего неба опускается, а ци прежнего неба ["прежнее" и "последующее" небо могут относиться к космосу и человеку, прежнее - идеальное, последующее - искаженное, в космосе до разделения на инь и ян, у человека от зачатия до рождения длится период "прежнего неба"] поднимается вверх по каналу управления (думай, заднесрединному), на выдохе ци последующего неба поднимается, а ци предыдущего неба опускается по каналу действия (жэньмай, переднесрединный). Таков смысл выражения древних: "Вдох - подъем, выдох - опускание". На вдохе живот поджимается , это помогает изначальной ци (юаньци) подниматься по каналу управления. Обращенное дыхание, т.е. "метод подъема на вдохе и опускания на выдохе" - необходимый метод дыхания при цигун-тренировке малого цикла неба [малый цикл неба как раз состоит из каналов управления и действия]. Следует обратить внимание на то, что обращенное дыхание возникает естественно при достижении определенной степени тренированности.

7. Что называют "методом зародышевого дыхания"?

Ответ. "Метод зародышевого дыхания представляет собой автоматическое открывание и закрывание, возникающие естественно в "поле пилюли" (даньтянь) по достижении определенной степени тренированности. Его называют "методом истинного дыхания", оно образуется естественно, принуждение недопустимо.

8. Каковы показатели хорошей натренированности воспроизводящей, жизненной и духовной энергии (цзин, ци и шэнь)?

Ответ. Когда в цигун-тренировках достигается определенный уровень, можно добиться полноты цзин, достаточности ци и процветания шэнь. Когда "воспроизводящая энергия в полноте - не думаешь о желаниях, жизненная энергия в полноте - не думаешь о еде, духовная энергия в полноте - не думаешь о сне", таково состояние высокой тренированности.

9. Каков смысл названия "китайский цигун - стиль "парящий журавль"?

О т в е т. Журавль - птица, отличающаяся долголетием. Священный (красномакушечный) журавль - один из видов журавлей. У него белые перья, большие крылья, он хорошо летает, на макушке имеет красное пятно. Повадка журавля красивая, характер спокойный и не драчливый. Автор составлял данный комплекс упражнений, основываясь на принципах механики и подражания живому, копируя характер священного журавля, его походку, движения при полете, с целью закаливания тела, души, чувств человека, поэтому и назвал "китайский цигун - стиль "парящий журавль": "Хэ сян чжуан". Слово "чжуан", означает "деревня" и имеет богатый смысл, говорящий о содержании метода работы (хождение, стояние, сидение, лежание). Данный метод работы получен обобщением практического опыта. Он соответствует научным законам жизненных движений человеческого тела. Это также метод тренировочной работы, учитывающий прохождение продольных и поперечных каналов в теле.

Созданный мною комплекс раньше всегда называли "цигун - стиль "парящий журавль", но позже некоторые, передавая другим этот метод работы, внесли коррективы и произошло определенное отклонение по духу при сохранении внешнего. Поэтому с целью соблюдения чистоты и строгости метода было добавлено слово "китайский", показывающее отличие. Все по привычке называют метод сокращенно "журавлиная работа" (хэгун).

10. Каковы основные особенности "журавлиной работы"?

О т в е т. а) статика и динамика взаимосочетаются и взаимоопираются в регулировании и взращивании; б) быстро ци получают, быстро прочищают каналы, видимый эффект излечения болезней проявляется тоже быстро; в) работа по саморегуляции возможна везде, допустима произвольная тренировка: "захотел начать - начал, захотел кончить - кончил"; г) тренировать движения просто, обучаться легко, распространять тоже просто.

11. На что следует обращать внимание, занимаясь "журавлиной работой"?

О т в е т. Цигун стиля "парящий журавль" относится к методам внутренней работы (нэйгун), служащим для излечения болезней, оздоровления тела и продления жизни. Чтобы хорошо овладеть данным комплексом и добиться хороших результатов, на тренировках следует обращать внимание на следующие моменты:

а) интенсифицировать нравственное воспитание. Когда болезнь длится долго, ци и кровь встречают преграды, ци печени [каждый внутренний орган имеет характерную для него энергию ци] поднимается вверх, легко возникают тоска, печаль, пессимизм, а в серьезных случаях это даже плохо влияет на семейные и товарищеские отношения. Чтобы тренировки дали более высокий результат, следует сознательно преодолевать не полезные для тела и души настроения, воспитывать возвышенный революционный дух, создавать привычку "пять раз сказал - четырежды прекрасно". Китайская медицина придает очень большое значение изменениям настроения, называя "семью чувствами" радость, гнев, печаль, размышление, тоску, страх и ужас. Когда настроение слишком сильно меняется, это часто вызывает переполнение инь или ян в теле, тогда ци и кровь становятся негармоничны, продольные и поперечные каналы преграждаются, функции плотных и полых внутренних органов теряют гармонию и возникает заболевание. В "Трактате о внутреннем" сказано: "Радость вредит сердцу, гнев вредит печени, размышления вредят селезенке, печаль вредит легким, страх вредит почкам". Древние выражали взращивание жизни в восьми фразах: "Ци (энергию) радости сохраняй чистой для взращивания духа (шэнь), мало размышляй и редко желай - тогда не будет стареть сердце (душа); ешь до полусытости и при этом не смакуй, вино - употребляй до трех долей и не слишком часто; каждое слово произноси мягко и как бы с улыбкой, если часто будут радостные мысли - не возникнет возмущение; человек уважает меня, если я уважаю человека, пусть мне доведется блаженствовать, пройдя через сто весен";

б) тренироваться следует строго по методике, нельзя произвольно изменять метод работы или добавлять что-либо из других методик, например дыхание, движения и пр. Каждое движение в "журавлиной работе" играет определенную роль, поэтому выполнять его нужно обязательно точно и умело, кое-как нельзя. На занятиях динамической работой движения должны быть округлые и живые, непрерывные и пронизывающие, плавные и медленные, формы должны быть мягкими, спокойными, ни в коем случае нельзя отпускать силы. В динамической работе мысль должна быть ведущей в движении формы, ци следует за ходом мысли, мысль, ци и форма объединяются. Когда тренируют "стояние столбом", расслабление и успокоение должны быть естественными. При этом недопустимо, чтобы внимание не было сконцентрировано и чтобы конечности и тело были скованными. В то же время мысль следует сохранять в нижнем поле пилюли, а копчик выправить, при этом начинает движение истинная ци. Ожидают, пока самопроизвольно начнутся внешние движения, после чего истинная ци передвигается туда и обратно, то ли сохраняется в поле пилюли, то ли нет (нельзя оставлять поле пилюли без внимания), пусть она ведет себя естественно. Как при динамической работе, так и при "стоянии столбом" естественно дышат животом, и не следует доводить себя до одышки;

в) "журавлиная работа" стоит в ряду других методик, каждая из которых имеет свои достоинства. Методы и принципы работы различаются, траектории движения истинной ци также не совсем совпадают, и чтобы добиться хороших результатов на тренировках, нельзя допускать никаких отклонений. Начинающим не рекомендуется одновременно изучать два и более метода работы. Конечно, некоторая спортивная закалка - бег, игры с мячом, физзарядка - не в счет;

г) тренировки и медикаментозное лечение можно проводить совместно, поскольку и то и другое предназначено для поддержания правильного и изгнания вредоносного, для лечения болезней и оздоровления тела. Так что в период занятий можно продолжать принимать лекарства, ставить иглы. При разумном сочетании двух сторон лекарства еще лучше проявят свое действие. После тренировок в случае поворота в течение болезни к лучшему или при облегчении можно, смотря по обстановке, уменьшить дозу лекарств или даже прекратить их принимать;

д) тренировки требуют времени, а кроме того, постоянства. Работа с ци (цигун) - такая работа по саморегуляции (гунфу), при которой очищается жизненная энергия ци, а ци хранит духовную энергию шэнь, шэнь взращивает ци, в цигуне тренируют ци и занимаются ее доставкой. В результате такой работы ци поднимается и приходит. Только работая, будешь иметь ци - жизненную энергию. Имея хороший метод работы, но не обеспечив время для занятий, прихода ци не добьешься. В общем, чем больше занимаешься цигун- тренировкой, тем больше получишь пользы, меньше тренируешься - меньше пользы, не тренируешься - пользы не будет. Однако на начальном этапе занятий необходимо следить, чтобы не было излишней усталости, нужно сохранять избыток наслаждения. Ежедневно занимаются 2 раза, достаточно каждый раз по часу. И тем, кто занимается ради укрепления здоровья, достаточно 2 раза в день. Ценность в непрерывности, каждый день - как один, собственное хорошее самочувствие - показатель;




© 2008 Nmedicina.ru