Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Углеродные нанотрубки вылечат заболевания мозга.

Углеродные нанотрубки вылечат заболевания мозга. Полученный на основе углеродных нанотрубок новый материал команда специалистов из Италии и Швейцарии продемонстрировала. Намечается его применение при лечении болезней мозга, приводящих к нарушению связей между его участками. Hе тайна что, углеродные нанотрубки отличаются сверхвысокой электрической проводимостью, и могут исполнять миссию мозговых нейронов...


Народная медицина > Гипноз, транс, НЛП > Гипноз > Наведение гипнотического транса

Наведение гипнотического транса

Некоторые идеи эриксонианского гипноза.

Иногда спрашивают: какая разница между гипнотическим сном и гипнотическим трансом. Разницы здесь нет, мы говорим об одном и том же явлении - просто теория сверхбодрствования не требует слова "сон" для обозначения гипнотически измененного состояния сознания; более уместным в рамках этой теории показалось название "транс".

(Слово "транс" взято из психиатрии, где им называют следующий симптом: больной в течение нескольких минут совершает внешне осмысленные действия, не осознавая этого, не отдавая отчета своим действиям, не помня о них впоследствии. Так, например, в состоянии транса больной внезапно бежит куда-то и потом искренне недоумевает, как он очутился в другом месте).

Гипнотический транс, как и гипнотический сон, может быть глубоким и поверхностным. Глубокий транс, который показывают на сцене эстрадные гипнотизеры, для практических целей нужен довольно редко (даже в медицине), чаще достаточно легкого транса. Разные названия - не единственное различие между классическим и эриксонианским гипнозом.

Так, классический гипноз обычно рассматривают как процесс управления, подавления, командования - когда один человек приказывает, а другой выполняет приказы. В эриксонианском гипнозе принято представление о трансе, как результате сотрудничества - вы создаете транс вместе с партнером. Кроме того, Милтон Эриксон считал транс естественным состоянием человека. Одна из принадлежащих ему формулировок такова: транс - это состояние с ограниченным фокусом внимания, когда внимание человека направлено преимущественно внутрь, а не во внешний мир. Эриксон считал также, что у человека есть потребность в трансе (так же, как есть потребность в сне), поскольку именно в состоянии транса человек обращается к внутреннему опыту и организует его так, чтобы изменить свою личность в нужном направлении; лишить человека транса - значит, лишить его возможности организовать свой внутренний опыт. И еще одна важная идея: не стоит воспринимать транс как цель вашего взаимодействия с партнером. Транс ~ это только инструмент, позволяющий усилить реакции партнера. Своей цели вы добиваетесь, усиливая нужные вам реакции партнера.

Создание транса (стенограмма семинара).

С. Горин: Исходя из определения транса, как состояния с ограниченным фокусом внимания, можно понять и принять его естественность для человека. В самом деле, существует масса ситуаций, когда вы перестаете обращать внимание на внешний мир, окружающий вас, и "уходите в себя". Это может быть обусловлено не только тем, что внутри вас происходит нечто крайне интересное, но и тем, что во внешнем мире ничего интересного не происходит. Попробуйте найти примеры ситуаций, провоцирующих "уход в себя".

Ответы из зала: Ожидание автобуса на остановке. Стояние в очереди. У женщин - посещение парикмахерской. Поездка в автобусе на работу по одному и тому же маршруту. Чтение интересной книги.

С. Горин: Можно было бы продолжить список, но достаточно. Этот "уход в себя" имеет некоторые общие для всех людей проявления, которые вам нужно научиться замечать. Давайте сделаем очередное упражнение.

Упражнение No 9. Выполняется в парах. Партнер А спрашивает партнера Б о тех словах, которыми тот обозначает свое состояние "ухода в себя", с которыми он связывает это состояние. Для примера, Олег, назови нам 4 - 5 таких слов.

Олег: Тишина, тепло, покой... отсутствия напряжения в теле... моя постель(смех в зале).

С. Горин: Прекрасный набор. После того как вы получили ответ партнера Б, запишите его слова. Затем предложите ему сесть удобно, закрыть глаза. Подстройтесь к его дыханию и негромким голосом, постепенно замедляя речь и делая более длинные паузы, читайте ему этот список - сначала в той последовательности, которую дал вам партнер Б, потом в произвольной. Займитесь этим 3 - 4 минуты, наблюдая за изменением состояния партнера, затем сделайте паузу и предложите партнеру вернуться к его обычному состоянию сознания. После этого поменяйтесь ролями и проделайте упражнение еще раз. Начинайте.

<<назад | в начало | дальше>>




© 2008 Nmedicina.ru