Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Гипноз, транс, НЛП > Гипноз > Использование транса и манипуляции сознанием

Использование транса и манипуляции сознанием

Техники, применяемые в эриксонианском гипнозе для использования (утилизации) транса, очень универсальны - их можно применять также для наведения транса и для внушения в состоянии бодрствования (что иногда называют "манипуляцией сознанием"). Универсальностью этих техник можно объяснить смысл одной из рекомендаций Милтона Эриксона: "Если транса нет - ведите себя так, как будто он есть".

6 речевых стратегий (стенограмма семинара).

С. Горин: Конечно, самым простым способом использования транса была бы прямая инструкция: "Сделай это!" И в вашей работе уже есть (или будет) достаточно ситуаций, когда самым эффективным средством воздействия оказывается приказ. Но все изящество эриксонианского подхода к управлению состоит как раз в том, что прямые команды почти не используются: вы то ли комментируете происходящее, то ли спрашиваете партнера о чем-то, то ли советуетесь с ним... При этом вы получаете нужный вам результат и не получаете сопротивления партнера. Это достигается применением своеобразных речевых стратегий. Первая из этих стратегий - трюизмы. Значение слова "трюизм": 1) утверждение, которое находится в строгом соответствии с действительностью; 2) банальная истина. Если по ходу беседы с пациентом я говорю ему: "Люди могут впадать в транс... Люди могут многому научиться в состоянии транса... Люди могут чувствовать себя лучше после выхода из транса" - я маскирую вполне определенные инструкции под рассуждения. Но это работает! Попробуйте создать трюизмы для делового общения.

Ответы: - Люди могут покупать. - Люди могут подписывать договоры. - Люди могут заключать сделки.

С. Горин: Прекрасно. Вторая стратегия - предположение (в литературе по нейролингвистическому программированию вы можете встретить название "пресубпозиция", это - одно и то же). Существуют фразы, в которых наличие какого-то предмета, явления или поведения очень искусно предполагается. Например, если я вам задам вопрос: "Марсиане зеленые или голубые?" - то самим вопросом я предполагаю существование марсиан. Если, следуя логике вопроса, вы ответите: "Марсиане не зеленые и не голубые",- марсиане все равно остаются. Я использовал здесь технику, которая называется иллюзией выбора. Если вы помните, я уже применял эту технику при наведении транса, когда спрашивал: "Ты хочешь погрузиться в транс с открытыми или закрытыми глазами? Ты хочешь, чтобы я навел транс с помощью слов или несловесно?" Как всякий уважающий себя ребенок, моя дочь терпеть не может принимать лекарства. И если все- таки нужно, чтобы она приняла таблетку, я спрашиваю: "Ты хочешь, чтобы тебе дал таблетку папа или чтобы дала таблетку мама?". Она начинает выбирать, но главное здесь то, что она примет таблетку без рева. Предположения конструируются с помощью оборотов речи, указывающих на время или последовательность действий. Когда я говорю пациенту: "Перед тем как войти в транс, сделайте глубокий вдох" - его сознание сосредотачивается на вдохе, а подсознание погружает его в транс. Иногда родители говорят детям: "Перед тем как пойти спать, вымой руки". Этому предложению трудно сопротивляться. Что можно возразить? "Я не хочу спать?" или: "Я не хочу чистить зубы?". Но предложение целое, и ребенок часто "проглатывает" его целиком, выполняя обе инструкции. Типичные обороты речи, применяемые в этой технике - "до того как, после того как, в течение, по мере того как, прежде чем, когда, в то время как" и т. п. Приведите свои примеры использования этих техник.

Ответы: - Вы хотите купить эту вещь или ту? - Вы хотите подписать договор шариковой ручкой или перьевой? - Вы хотите заплатить наличными или чеком?

С. Горин: Все правильно. Разумеется, нет ни одной техники, которая работала бы в ста процентах случаев. Человек может вам ответить: "Я вообще не хочу ничего покупать" - здесь и пригодится ваша предварительная подстройка, созданный заранее раппорт. Еще одна техника - команды, скрытые в вопросах. Однажды я объяснял эту тему своему брату. Я сказал: "Хорошо, я отвечу на твой вопрос, только ты не мог бы закрыть форточку?". После того как он встал и закрыл форточку, я спросил у него: "Зачем ты это сделал?". Он в недоумении ответил: "ТЫ меня попросил!". - "Я тебя об этом не просил, я ведь задал вопрос - можешь ли ты закрыть форточку?". Существуют вопросы, на которые можно получить ответ "да" или "нет", но которые предусматривают действие или более развернутый ответ. Так, если вы спрашиваете у приятеля: "Ты не знаешь, что вечером будут показывать по телевидению?" - он в принципе, может ответить либо "Знаю", либо "Не знаю", но обычно отвечает, что будут показывать такой-то фильм. Слова типа "знаете, понимаете" являются ловушками для сознания. Своих пациентов я спрашиваю: "Интересно, вы уже знаете, что погружаетесь в транс?" А что спросите вы?

Ответы: Интересно, вы уже знаете, что это предложение очень выгодно для вас? - Вы уже знаете, какой товар у нас приобретете?

С. Горин: У Гашека в "Похождениях Швейка" тоже есть пример из этой серии. Швейк спрашивает: "Что вы хотите еще сказать, перед тем как я спущу вас с лестницы?"




© 2008 Nmedicina.ru