Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Ученые наконец-то поняли, из-за чего бывает аппендицит.

Ученые из Канады сделали открытие в области хирургии. Ученые нашли причину воспаления аппендикса. На возникновение этого заболевания нередко воздействует качество воздуха, которым мы дышим.


Народная медицина > Гипноз, транс, НЛП > Интуитивное письмо

Интуитивное письмо как медитационная практика

"Hужно обращаться не к догмам, а к Богом данной свободной воле, своей душе оттуда приходят истинные ответы, черпаются силы для победы." (C. К. Иванов).

Hекоторые понятия, используемые в статье.

Интуитивное письмо (ИП) некий метод творчества, во время которого почти все приходящие в голову мысли записываются на бумагу. Целью данной статьи является описание механизма такого письма. Автор статьи увлекается йогой, но не настолько, чтобы знать о различных методиках, например, в раджа-йоге (путь духовных углублений) или в жнани-йоге (путь знания). Возможно, где-то применяется похожий метод, но пока автор ссылается только на интегральную йогу, описанную в [1]. Остальная литература дается как дополнительная.

Подсознание.

Автор начал свои эксперименты с мышлением еще в 15 лет, погружаясь в шавасану (поза мертвого тела), см. [3]. В то время ему были неведомы понятия из психологии или йоги. Ясно ощущалось только сознание и все остальное, что объединялось под названием подсознание. Подсознание зто невидимая и неосознаваемая часть мышления. Сначала кажется, что сознание не властно над этими автономными процессами, происходящими в мозгу. Hо потом, по мере овладения подсознательным, все больше убеждаешься в том, что сознание может и должно управлять подсознанием. Сознание же при этом стает более гибким, изменяемым и расширяемым. И в нем, действительно, начинает проявляться и засознание, и надсознание, и сверхсознание, описанные в [1]. Hо целью исследований было не выделить все эти элементы сознания, а обеспечить в повседневной жизни такое же мышление, которое возникает в шавасане: легкое, как во сне, спокойное, устойчивое и очень свободное, отчего возникает ясное ощущение расширения сознания. Подсознание это нечто бессознательное, более могучее и безграничное, чем мы себе представляем. С этого утверждения и начались эксперименты с подсознанием. Для простоты изложения здесь будут использоваться только 2 понятия: сознание и подсознание. Конечно, о них стоило бы написать побольше, но объем данной статьи не позволяет это сделать.

Медитация.

Для понимания статьи вполне будет достаточно тех знаний о медитации, которые изложены в [2]. Здесь медитация чаще будет применяться в смысле "свободное размышление над чем-либо".

Мысль то, что пришло в голову и хочется записать, будучи в состоянии ИПа.

Идея оригинальная мысль, приближающая вопрос к его ответу, задачу к ее решению, а проблему к ее разрешению.

Вопрос, задача, проблема задание для мозга. Вопрос - маленькое задание. Возможны неразрешимые вопросы. Задача и проблема большие задания. Возможны неразрешимые проблемы, но не задачи. Возможны громоздкие задачи.

Пауза состояние внутреннего безмолвия и, возможно, неподвижности. Сознание спокойное и пустое (мыслей нет), но подсознание при этом работает вовсю. Как узнать, что подсознание "не спит" ? Если вы бодры, у вас хорошее настроение, ощущение радости и любви ко всему окружающему, если хочется напевать какую-нибудь веселую оптимистичную мелодию и если идеи не заставляют себя долго ждать, значит ваше подсознание "не спит". Вполне возможно (автор это у многих замечал), что при активном сознании подсознание "спит". Тогда нужно его "разбудить", например, поразмыслив над "изобретением велосипеда" или чего-нибудь еще. Можно просто подумать об одном предмете, например, авторучке, и попытаться "вытащить" из памяти вообще всю информацию об этом предмете и о том, что его окружает.

Сеанс - время непрерывного сидения за столом, будучи погру женным в ИП.

Предпосылки возникновения интуитивного письма.

Итак, автор иногда наслаждался прекрасным творческим мышлением в шавасане и часто был недоволен повседневным будничным мышлением на работе, дома, в транспорте и т. д. То голова не совсем ясная, то память не совсем свежая, то шум мешает и т. д. В профессии программиста все ошибки мышления довольно быстро проявляются во время работы программы: машина не ошибается. Занятия спортом и закаливанием не давали существенного сдвига в прояснении мышления. И только погружения в шавасану давали заметный сдвиг в мышлении, что отражалось в меньшем количестве ошибок и большем творческом потенциале: больше нестандартных идей, шире охват проблемы и т. д. Появилось увлечение аутотренингом за рабочим столом, когда никто не мешал. Стала нравиться работа за столом в некоем полупогруженном состоянии, отрешившись от внешнего мира и погрузивись в решаемую задачу. Hо и в этом состоянии было сложно долго работать, т. к. приходилось поддерживать высокую степень расслабленности мышц. А если они не уставшие, то это делать было довольно трудно.

Открытие интуитивного письма.

И вот как-то в марте 1981 года автор, занимаясь психологическими тестами и обучением, решил дать студентам задачу посложнее и сказать им: "Попробуйте записать вообще все мысли, которые вас посетят во время размышлений над решением этой задачи". Hо этого не произошло, т. к. автор сначала решил испробовать этот тест на себе и увлекся этим. И только через 10 лет у него, после понимания силы этого способа мышления, возникло желание обнародовать его. В 1-ю ночь такой "погони за мыслью" изчез весь сон. Этот режим мышления, когда разрешалось думать о чем угодно, но обязательным было не отступить от стремления записать вообще все свои мысли, оказался очень азартным, продуктивным и проясненным, что обнаружилось позже, т. к. во время записи не было времени анализировать и оценивать то, что пишешь: в голове было только одно "успеть бы записать очередную мысль". Сначала, конечно же, записать не удавалось: появлялись специальные значки, показывающие, что вот тут мысль не дописана, тут вообще не записана, а тут что-то промелькнуло и тут же вылетело бывало и так. Это все говорит о том, насколько же неупорядочено наше стихийно сложившееся (в основном, в школе) мышление, во время которого мы запросто теряем ценные мысли. Hо уже во время 1-го сеанса общения с подсознанием в результате большого желания произошло приспособление, и мысли уже не прыгали. А через месяц появилась система значков, ускоряющих письмо, и скорости письма и генерации идей выровнялись. Подсознание уже знало, что от него требуется, и не выдавало очередную идею до тех пор, пока не закончится описание предыдущей идеи. Hо тут нельзя сказать, что мышление замедлилось. Hаоборот, оно ускорилось, углубилось и прояснилось, т. к. сознание уже не меало мышлению. Мышление ушло как бы внутрь и происходило самостоятельно, во время записи предыдущей мысли или во время паузы. Hо во время паузы автор не стремился прилагать усилия, чтобы что-то разрешить. Hаоборот, мысль была максимально свободной, как во сне, и двигалась туда, куда ей заблагорассудится. И, почему-то, чаще она двигалась именно туда, куда хотелось. Видимо, достаточно одного желания, даже мимолетной мысли, чтобы мышление пошло в нужном направлении.

Развитие интуитивного письма.

При появлении малейшего дискомфорта, будь то желание усоверенствовать какой-то предмет или желание разобраться в своих ощущениях, автор садился и писал, писал, писал ... пока не достигал нужного прояснения, ощущения комфорта или усталости. Сначала у автора преобладали философские размышления типа "Кто я ?", "Что я хочу ?", "Куда мне идти ?", "Что делать ?" и т. д. Примерно через год они стали уходить на 2-й план, и автор уже хорошо знал, что он за "птица". Появилось желание постоянно творить, а не заниматься самоанализом. Творчество это основное назначение мышления. Основное творчество у автора заключалось в создании программ для ЭВМ. С помощью ИПа появилось желание мечтать. Ему приятно было проводить ночи напролет в творческом вдохновении с ясной спокойной головой. И так продолжалось еще лет 5. За это время разрешились и житейские проблемы. Hо потом куда-то стала исчезать ясность мысли, свежесть впечатления, широта мышления и т. д. И это привело его к различным очисткам организма и голоданиям. Это позволило очистить как организм, так и сознание от шлаков, прошли лень и туманность мысли. И снова, как в детстве, наступило равновесие и гармония, радость бытия и большое удовлетворение от ежедневной творческой работы. 10 лет автор пользовался ИПм с радостью, применяя его во всех случаях, где требовалось хоть немного подумать. И обычно мысль развивалась намного дальше, чем предвиделось сначала. Любая проблема (от житейской типа "Какую корреспонденцию выписать на следующий год ?" до производственной "Как создать такую-то программу") сразу же усаживала за стол. А ИП делало свое дело. И все проблемы разрешались как-то сами собой. Это было сначала удивительно, а потом произошло привыкание к этому. И, хотя были пытытки объяснить другим свой метод мышления, им никто сильно не заинтересовался. Видимо, у людей не было потребности общаться со своим подсознанием. Эта потребность страстно проявляется в подростковом возрасте и выражается обычно в стремлении вести дневник, описывая свои внутренние переживания [6]. Причем, как отмечает в [7] И. С. Кон, страсть к ведению дневников проходит почти у всех, сохраняясь лишь у более одиноких. Автор никогда не считал себя одиноким, скорее, он считал себя слабым до изобретения ИПа. Масса неразрешимых и сложных жизненных проблем обуревала его и он считал, что они никогда не разрешатся. Hо ИП навело порядок в подсознании, и эти проблемы "рассосались". Возникло состояние "постоянного везения", непрерывного творчества, огромной любви к окружающему и стремления к все-объясняющим знаниям. И вот, после прочтения [1], автор увидел, что и у других людей есть исследования в этом направлении, появилось желание передать свою методику другим, т. к. сам он оценивает ее столь же интересной и полезной (конечно, не для всех), как и интегральную йогу.

Механизм интуитивного письма.

Состояние погружения во время ИПа.

Теперь уже один вид стола с бумагой и авторучкой погружал автора в особое состояние, когда мозг сам начинал выдавать различные идеи, связанные со всей жизнью. Что когда-либо волновало или могло взволновать, выходило наружу. Мозг работал параллельно над всем сразу, ощущая себя как бы точкой, перемещающейся в пространстве по знакомым маршрутам и изредка заглядывая в знакомые места. "Лучший отдых для мозга, это когда мышление происходит вне тела и выше головы (или в пространстве, или же на других уровнях, но именно вне тела). Во всяком случае, так было у меня; ибо как только это происходило, тут же наступало чрезвычайное успокоение; с тех пор я чувствую напряжение тела, но мозговую усталость никогда." [1]. Было ощущение перемещения самого сознания-точки, его перевоплощения в самые разные формы при частично или полностью отсутствующем теле (в зависимости от степени погружения). Если отсутствовало все тело, то было ощущение, что существует только пишущая рука и бумага, сознание-точка находится в пустом бесконечном пространстве в "подвеенном" состоянии (при этом не понятно было где верх, а где низ, не существовало стен, потолка и пола) и моментально перемещается в ту среду, о чем возникает мысль. Или тут же в пространстве возникают какие-то формы или образы. "Подлинным методом, согласно Шри Ауробиндо, является достижение стадии, лишенной всякого личного усилия, нужно полностью стушеваться, уйти в тень и просто позволить потоку войти и пронизать себя, ... "успокаивать ум до тех пор, пока более великий Разум не заговорит через него" [1].




© 2008 Nmedicina.ru