Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Гипноз, транс, НЛП > Искусство общения(синтоновский нлп-тренинг) > 4 занятие - гипнотический язык

4-е занятие. Гипнотический язык.

1. Настроечная медитация. 19.10-19.15

5 мин.

2. Кинестетическая калибровка. 19.15-19.35

Разбейтесь на группы по 3 человек - Клиент и два Гипнотизера. Клиент садится и закрывает глаза, а Гипнотизеры в произвольном порядке нажимают ему на плечи, называя свои имена. То есть все почти так же, как в "Аудиальной Калибровке", только вы не хлопаете в ладоши, а нажимаете на плечи.

- Вжик. Саша.

- Плюм. Вася.

- Вжик. Саша.

- Плюм. Вася.

- Плюм. Вася.

- Вжик. Саша.

- Вжик. Саша.

- Плюм. Вася.

Когда Клиент решит, что он уже может различать, кто нажал, он подает сигнал и Гипнотизеры начинают нажимать уже не называя имен. После того, как Клиент угадывает 5 раз подряд вы меняетесь ролями.

Когда вы будете Гипнотизерами старайтесь двигаться чрезвычайно тихо либо одновременно, чтобы Клиент не мог калибровать по звуку.

15 мин.

Обсуждение.

Давайте попробуем выяснить, какова ваша стратегия Кинестетической Калибровки. Как вы узнаете, кто в данный момент нажал вам на плечо? Это не касается того, что вы между собой сравниваете: силу нажатия, скорость, дрожание и пр. Вопрос в том, как вы делаете вывод и определяете, что это Саша, а это Петя.

Возможно, кто-то слышит голос, который говорит ему имя; кто-то видит образ ладони, и в зависимости от цвета или яркости может определить, кто сейчас нажимал. А может для кого-то нажатие одного человека более "теплое", а другого - более "холодное". Попробуйте обратиться внутрь себя и найдите ответ на этот вопрос.

10 мин.

3. Погружение. 19.35-20.00

Один представитель сексуальных меньшинств спрашивает другого:

- Как ты думаешь, двое мужчин могут быть просто друзьями?

- Могут. Но я думаю что природа со временем возьмет свое!

На втором занятии вам была предложена схема общения, когда вы сначала определяете "области пересечения" ваших карт, а затем ведете разговор на основе этой информации. Сегодня мы попробуем эту схему немного конкретизировать и расширить. Я надеюсь, что вы поняли, что все вышесказанное относится к подстройке, но если мы раньше говорили о невербальных способах делать это, то сегодня мы займемся словесными.

Как вы понимаете, язык гипноза несколько отличается от нашего обыденного языка. Но мне бы хотелось, чтобы вы сами нашли эти отличия, потому что знания, полученные на основе личного опыта, усваиваются гораздо лучше, а получать их гораздо интересней.

Итак, небольшое упражнение.

В данном контексте можно представить погружение в транс как достаточно яркое проявление роста подсознательного доверия: все то, что помогает погрузиться в транс, помогает и усилению доверия.

Как вы понимаете, данную фразу не надо понимать буквально.

Вы разбиваетесь на тройки. Один из вас, назовем его Клиент, выбирает что-нибудь, подходящее под следующее описание: ситуация, в которую вы вовлечены с ограниченным центром внимания. Для кого-то это чтение книги, для другого -вождение автомобиля или бег на лыжах. У каждого свое.

Клиент сообщает остальным членам микрогруппы (Гипнотизерам), что это за ситуация. В одном - двух словах: "чтение книги", "бег трусцой" и т.д. После этого он закрывает глаза и полностью погружается в свое переживание. А Гипнотизеры стараются описать, что, по их мнению, должно было бы быть в его опыте.

Должно было бы быть - это означает, что если кто-то бегает трусцой, а вы говорите ему, что жаркое солнце освещает его тело, то это не обязательно должно было бы быть. Он может бегать в сумерках или в пасмурную погоду. Но при этом что-то чувствовать он все таки должен. Поэтому, старайтесь говорить достаточно неопределенно.

Гипнотизеры будут произносить по 2-3 предложения друг за другом. Будьте чрезвычайно внимательны и следите за реакцией Клиента на ваши слова. Какие ваши действия помогают ему погрузиться глубже, а какие мешают?

Помните о том, что вам надо меняться ролями. На каждого у вас по 5 минут. Вперед.

15 мин.

2. Обсуждение.

Во время обсуждения мы обычно делимся нашими впечатлениями от упражнения, и я отвечаю на вопросы, если они возникают. Цель обсуждения - проговорить и осознать результаты процесса и поделиться опытом.

В общий круг. К чему вы пришли во время обсуждения данного упражнения? Что, по вашему мнению, помогает человеку погрузиться, а что его выбивает? Ваши мнения?

Помогает углублению состояния

Вредит

1. Подстройка по дыханию, позе. 1. Отстройка.
2. Подстройка по голосу. 2. Не попадание во Врата Сортировки.
3. Подстройка по Вратам Сортировки. 3. Сбивчивость в речи.
4. Речь на выдохе Клиента. 4. Конкретизация, не соответствующая карте Клиента.
5. Замедление темпа.
6. Речь о возможностях.
7. Обобщения.

Вы сейчас назвали большинство вещей, которые помогают подстроиться к карте другого человека и погрузить его в транс. А те моменты, когда его выбивает из этого состояния, обычно как раз и говорят об отстройке, о несоответствии. Даже в обычном состоянии, если вы это сделаете, ваш собеседник вдруг резко начнет с вами спорить и что-то доказывать - обычная реакция на несоответствие. Если вы хотите проверить, попробуйте это сделать где-нибудь на работе или дома во время беседы и последите за реакцией другого человека. Чем хорош транс - он помогает сделать все более заметно. В первую очередь транс - это усилитель реакций! И именно для этого его лучше в первую очередь и использовать.

К тому же наступление транса - это хороший признак высокого уровня бессознательного доверия. Человек способен перейти в транс только когда чувствует себя в достаточной безопасности

10 мин.

4. Словесная подстройка. 20.00-20.40

1. Да-да-да.

В одном фильме я слышал совершенно замечательную фразу:

Спокойное море не сделает матроса моряком.

Вот для того, что бы вы могли из матросов стать моряками я и предлагаю вам это упражнение. Оно поможет вам оказаться в критической ситуации, а значит учиться намного эффективней.

Упражнение направлено на то, чтобы вы научились максимально соответствовать "карте" другого человека. Очень часто то, что кажется нам очевидным, для других таковым не является. Поэтому давайте тренироваться.

Разбейтесь на группы по 5-6 человек. Один из вас водит. Задача всех остальных - попробовать сказать 5 утверждений, которые являются для человека истиной. Задача ведущего - говорить "да" лишь в том случае, если у него не будет ни малейших возражений. Еще раз повторяю, ни малейших.

Вы можете сказать: "Ты сидишь на стуле".

А Водящий может ответить: "Нет. Это не стул. Это кресло".




© 2008 Nmedicina.ru