Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Гипноз, транс, НЛП > Психотерапия

Психотерапия

ссылки по теме:

Наша повседневная чрезвычайно беспокойная жизнь у многих людей вызывает чувства напряжения, неудовлетворенности и пустоты, с которыми мы сами справиться не можем.

Каждый третий наш современник страдает от плохого сна и бессонницы, потому что ежедневные нагрузки связаны в основном с душевными переживаниями, страхом, разнообразными нехорошими предчувствиями, отсутствием удовлетворения от работы и жизни. Длительное чувство напряжения вызывает возбуждение нервней системы. Негативные факторы, вызывающие состояние стрес­са, переместились в последнее столетие из физической области в область психическую, а выработанные тысячелетиями физические реакции на стресс остались неизменными.

Исследования стрессов показали, что вредят здоровью четыре вида нагрузок:

1) влияние окружающей среды (шум, загрязненный воздух, жара, холод), все это приводит к стрессу;

2) обыденные мелочи — опоздания, мало­важные споры, длительные ожидания, многое другое — отрицательно действуют на нервную систему;

3) критические жизненные ситуции,

(смерть близксго человека, развод, неразумное поведение дорогого вам человека, безработица конфликтная ситуация на работе, страх перед руководителем, который постоянно "дергает" вас, и, как вам кажется - незаслуженно.

Стресс выбивает из колеи, требуя порой кардинальных перемен в жизни; как ни странна вашему здоровью могут вредить и положительные переживания (свадьба, необычные достижения, успех, так как любые переживание основательной психологической перестройки или полной переориентации жизненной ситуации, что подчас превышает ваши физические возможности);

4) внутренние требования к себе или окружающим и неоправданные ожидания, приводящие к чрезмерным запросам (пользоваться уважением всех людей, окружающих вас, или представление, что надо обязательно вникать в чужие проблемы и трудности и пр.)

Ощущение тревоги, неудовлетворенности, досады, гнева никогда не проходит бесследно. Постепенно развивается повышенная чувствигельность к внешним раздражителям Нервная система мало-помалу теряет устойчивость, гибкость, снижается способность приспосабливагься к различным ситуациям И может наступить такой момент, когда не значительный толчок произведет поломку

Постарайтесь быть выше неприятностей, не позволяйте себе «прокручивать» в голове одну и ту же «плохую» ситуацию. Поговори­те с близким человеком, попытайтесь с ним «проиграть» то или иное событие. Найдите выход и помните, что худа без добра не бывает.

Вы уже об этой много раз слышали? Все надоело, ничего не помогает? Но попробуйте еще раз и начните с организации труда и ведения домашнего хозяйства. Спешка, необходимость заниматься одновременно разными делами, неумение отдыхать, постоянная напряженность приводят к плохому настрое­нию. От таких «дурных» привычек старай­тесь набавляться. И способность расслабляться — тоже привычка; и хорошая, так что подружитесь с ней. Легко ли это? Наверно, не очень.

Если человек не научился расслабляться, он постепенно теряет смысл жизни, у него обедняются чувства, он становится неуверенным в себе и его не покидает постоянная тревога.

Некоторые ученые утверждают, что в современном мире неумение и нежелание правильно расслабиться убивают сегодня больше людей, чем что-либо другое. Способность к глубокому расслаблению — важнейшая опора здоровой, полноценной, радостной жизни. Вопрос заключается только в том, как научиться расслабляться, как обрести ра­дость и душевный покой, что, несомненно, повысит ваши способности лучше ориенти­роваться и эффективно действовать в обыденной жизни.

Возьмите на руки спящего котенка - податливое тельце не застывшее, оно расслаб­лено, свисают и лапки, и голова, и хвостик, расслаблены все мышцы. Он отдыхает, и его ничто не волнует.

От напряженных мышц в головной мозг по нервам постоянно поступают импульсы, заставляя его быть в напряжении. Побудьте спящим котенком несколько раз в день, особенно после каких-либо перегрузок. Совершенно расслабьтесь. Результат не замедлит сказаться

От неясного беспокойства и смутной тревоги страдают многие, и молодые, и старые, и люди среднего возраста, и даже малыши.

Вы, наверное, замечали, что избавиться от этих неприятных чувств помогает человеческое внимание. Психологи считают, что одно из лучших средств "облегчения" души — это высказаться и обсудить наболевшее с человеком, который относится к вам небезразлично, с тем, кому вы доверяете и с мнением ко­торого считаетесь.

Хорошо, когда вы знаете, что где-то в мире есть кто-то, кто вас понимает и готов выслушать. Так легче жить.

Что это за волшебная, исцеляющая сила, заключенная в словах? Еще со времен Фрейда специалисты по психоанализу знают: чтобы человеку избавиться от внутреннего на­пряжения и тревоги, ему необходимо дать возможность высказаться:, то есть переосмыс­лить вместе с кем-то волнующую его проблему, перенести ее решение на кого-то другого, «выключиться» из нее. Проблема, о которой вы рассказали, сразу видится в другом свете. Но чтобы этот свет согревал, обязательно най­дите кого-нибудь, с кем можно поделиться. Легко говорить, но как трудно придерживаться принципа — ни о чем не тревожить­ся. И все же — как ни банальна эта фраза — ничто в мире не стоит вашего беспокойства; берегите себя, настраивайтесь только на хо­рошие мысли, и тогда они помогут вам спра­виться с плохим настроением и как магнит будут притягивать к вам людей.

Методом, снимающим напряжение и утомление, является аутогенная тренировка. Практически каждый человек может по собственной воле совершенно расслабиться и погрузиться на любое время в сон. Эти навыки относятся к элементам нашей культуры, умению быть здоровым.

Вспомните, как при испуге или гневе на­прягаются все мышцы вашего тела. Когда ситуация разрешится, мышцы расслабятся и к соответствующим центрам головного мозга поступят сигналы, снижающие мышечный тонус. По принципу обратной связи расслабление распространится и на центральную нервную систему. Так достигается эффект аутогенной тренировки.

Существуют и другие способы победить плохое настроение. Например, окружите себя приятным цветом и цветами.

• чтобы погасить раздражение и гнев, избегайте красного цвета

• Если у вас плохое настроение иди депрессия, не окружайте себя черной и темно-синей цветовой гаммой. Выбирайте теплые, яркие, чистые цвета.

• для снятия напряжения лучше подойдут нейтральные тона (мягкие синие и зеленоватые).

• Создайте у себя на работе, в помещении и дома «пейзаж» из декоративных растений.

Цветущие растения несут информацию, вызывая различные ассоциации. Известно, что фитокомпозиции могут оказывать внезапное, нарастающее, равномерное, импульсивное и разноплановое эмоциональное воз-

Ученые доказали, что даже форма крон растения по-разному действует на психику.

• Дуб, тополь, акация, боярышник, жасмин (растения с раскидистой или пирамидальной формой) — тонизируют. Успокаивающее действие оказывают растения с овальной кроной (вяз, клен, липа) и зонтичной кро­ной (ива, ясень, береза).

Цвет растений создает психологическое ощущение температуры.

• Успокаивающее и расслабляющее действие оказывает свет с короткой длиной волны: фиолетовый, синий, зеленый, голубой. Kpacный, оранжевый, желтый цветовые тона с длинной волной, они тозируют, возбуждают, повышают настроение

• Существенную роль играет тон зеленый. Так, например, пурпурно-зеленая, и сизо-зеленая листва возбуждают, светло- и темно-зеленая листва успокаивают.

• Poзoвые цветы (розы, герань) разгоняют меланхолию, а оранжевые (календула, баросатим, лилии) необходимы для осовобождения от плохого настроения. При напряженной зрительной работе снимут утомление глаз цветы с золотистым цветом,темно-синие, яркие, из сине-голубых или сиреневых цветов. Не огорчайтесь, если у вас не все получается с растительным «пейзажем».




© 2008 Nmedicina.ru