Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Скандально знаменитый кореец Хван У Сок намеревается подвергнуть клонированию собаку-героя, которая спасала пострадавших после теракта 11 сент. в Нью-Йорке.

Команда южнокорейских экспертов по биотехнологиям намеревается подвергнуть клонированию ставшую героем в Америке собаку. Она помогала спасателям отыскивать людей, которые оказались погребенными в следствии атаки террористов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Руководить данной работой станет скандально известный ученый Хван У Сок, попавшийся на фальсификации итогов опытов по созданию стволовых клеток.


Народная медицина > Гипноз, транс, НЛП > Осознанные сновидения > Опыт сновидений сеноев

Опыт сновидения сеноев

Утро в семье сеноев в Малайзии. Мать готовит фрукты для завтрака. Шелестят пальмы под холодным утренним ветром. Болтают мартышки. В джунглях трубит слон. Щебечут птицы на гранатовом дереве. В открытые окна влетает великолепная бабочка. Дяди, тетки, кузины, троюродные братья готовят свой завтрак в соседних комнатах общего дома. Сестра уже надела украшенную декоративную повязку и вплела свежие ароматные цветы в свои длинные темные вьющиеся волосы. Она выставляет тарелки из листьев и бамбуковые чашки. Восьмилетний сын потирает свои сонные глаза, он пробирается к своему месту за столом. Домашняя обезьянка, обожающая кокосы, просит свою долю. Фрукты и бананы передаются по кругу. Когда кушанье роздано, отец задает самый важный вопрос дня: "Что вам приснилось прошедшей ночью?"

Вопрос "Что вам приснилось прошедшей ночью?" действительно самый важный вопрос в жизни сеноев. Он станет также важным и в вашей жизни, если вы обратитесь к представлениям сеноев. Вы можете применить важнейшие элементы сенойских приемов к собственной практике сновидений для того, чтобы исключить из нее ночные кошмары и достигать творческого результата, также как и другого рода успехов. Каждое утро за завтраком каждый член семейства, от самого младшего до самого старшего, рассказывает свой сон. Никто не вправе сказать "Я не знаю" или "Я не помню", так как сновидение - это центральный аспект жизни сеноев и каждый должен помнить свое сновидение. Все действия с рождения и до смерти определяются индивидуальными сновидениями. Дети начинают рассказывать свои сны за завтраком с тех пор, как они начинают говорить. Авторитетные фигуры - отец, мать, дед и бабушка, старшие сестры и братья - все хвалят ребенка за то, что он видит сны и рассказывает их содержание. Они спрашивают ребенка, как он вел себя во сне, они подсказывают ему, что сделал по их мнению неправильно. Они поздравляют его, если он вел себя правильно, они выясняют, насколько события прошлых дней соответствуют сновидению. Они советуют ему, как изменить поведение в будущих снах. И, наконец, они предлагают общественные действия, основанные на сновидении.

Когда процесс обсуждения снов за завтраком закончен, многие члены семьи отправляются на совет деревни. Здесь серьезная работа по обсуждению снов продолжается. Мужчины, юные мальчики и некоторые женщины делятся своими сновидениями с большой группой соплеменников. Они обсуждают значение каждого символа и каждой ситуации сновидения. Все члены совета высказывают свое впечатление или мнение. Те, кто согласится со значением сновидения, одобрят его как групповой проект. Сенои определяют большинство действий дня интерпретацией и решениями, которые возникают при их коллективном обсуждении сновидений. Взрослые помогают детям сделать художественные или механические вещи, привнесенные ими из сна. Некоторые члены совета работают над костюмами, изображениями, постановкой танцев и разучиванием песен, которые они слышали или видели во сне. День, в основном, проводится в действиях, инспирированных сновидениями. К ночи все удаляются ко сну, чтобы вновь видеть сновидения и жить другой, руководимой этими сновидениями жизнью. Ясно, что сенои, даже в большей степенью, чем американские индейцы, придают значение своим снам и взамен получают счастливые сны.

Сенои - это большие первобытные племена, теперь насчитывающие около 12 тысяч человек, живут в нагорных джунглях Малайзии. Они являются одной из трех больших живущих на полуострове группировок аборигенов, которые в Малайзии называются Оранж-Асли. Они не столь первобытны, как негритосы, но и не столь цивилизованы, как прото-малайские группы. Все три группы более примитивны, чем современное малайзийское и китайское населения полуострова, и относительно изолированы.

Сенои - высокие , изящные, светло-коричневые люди с чудесными вьющимися волосами. Они живут обширными фамильными союзами в общих домах, которые строятся на пять-шесть лет. Каждая семья имеет свою жилую секцию и готовит пищу самостоятельно. Дома объединяются в деревню с общим центром-улицей. Жители деревни работают совместно на расчищенной в джунглях территории, собирая урожай тыквы, ямса, бананов, риса и маниоки. Почва плодородна, так что пропитаться достаточно легко. Они стоят на одном месте, покуда земля плодоносит, затем передвигаются в другое место. Джунгли столь плотно обрастают деревьями, кустарниками и ползучими растениями, диким виноградом и папоротниками, что иногда невозможно пройти без ножа. И даже животные вынуждены ходить лишь по хорошо протоптанным тропам в некоторых местах. Исследователи же предпочитают пользоваться вертолетом и катером. Тот, кто соприкасается с животным или насекомым миром джунглей, постоянно находится под угрозой заболевания малярией. Сенои же обладают природным иммунитетом к малярии. Один исследователь рассказал мне, когда я посетила Малайзию в 1974 году, что его болезнь была подобно чему-то вроде "ночи музыки и танцев джунглей". Что касается меня, то я вряд ли могла бы с этим согласиться.

Сенои в основном вегетарианцы, но иногда охотятся на животных в джунглях при помощи трубки с отравленными стрелами. Они ловят рыбу, кроша о скалы, выступающие из воды, плод, сок которого, растекаясь по поверхности, приманивает рыбу так, что ее можно легко поймать руками.

Они украшают свои бамбуковые лодки изображениями, выжигаемым огнем. Они - музыкальный народ, играют на лютне, носовой флейте и сопровождают свое пение боем барабана. Их понятия о нотах просты - они различают только четыре долготы: первая, вторая, третья и "большая", когда имеется в виду общность четвертой и пятой. Сенои, живущие на краю джунглей, заимствуют некоторые "цивилизованные" обычаи от малайзийской народности, проживающей недалеко, но они все же остаются народом, далеким от цивилизации в нашем интеллектуальном, научном и материальном понимании.

"Цивилизованный" - это относительное понятие, конечно. Хотя мы далеко превзошли сеноев в материальном плане, они имеют большое преимущество перед нами в других отношениях. Они уже достигли того, чего мы тщетно стараемся добиться. Сенои - культура миролюбивая, жестокость в любом ее проявлении - вещь для них крайне редкая. Персонал госпиталя для аборигенов в Гомбаке рассказывал мне, когда я посетила его в 1972 году, что они никогда не видели, чтобы сенои провоцировали недоразумения с представителями других племен. Сенои сохраняют свое миролюбие несмотря на то, что их окружают воинственные племена, которые опасаются того, что они называют магической силой сеноев.

Сенои очень кооперативный народ. Главная заповедь сеное - это "согласуйся со своими близкими; если тебе следует противостоять им, делай это доброжелательно". Это чувство распределенной ответственности. Еда - общая, земля - общая, общая ответственность за жизнь. Несмотря на свою "кооперативность" , сенои в то же время индивидуалистичны. Каждый выделяет свою уникальную личность и осознает личные творческие способности. Подход к решению социальных и личных проблем у них неодинаков. Одинаково терпимо отношение к полигамии и полиандрии как к дополнению к общепринятой моногамии.

Очевидно, самая удивительная характеристика сеноев - это их экстраординарная психологическая регулировка. Невротики и психи, так хорошо известные нам, немыслимы среди сеноев. Западные терапевты находят, что этому утверждению с трудом можно поверить, но оно документировано исследователями, которые провели значительное время в прямом наблюдении за сеноями. Сенои демонстрируют замечательную эмоциональную зрелость, желание владеть вещами и людьми у них на удивление слабо, возможно, это результат их продвинутого психического развития. Для того, чтобы сделать жизненно необходимые вещи они эффективно используют незначительное количество времени - например, для того, чтобы группе построить дом на пять-шесть лет, требуется одна неделя, другая неделя уйдет на то, чтобы расчистить территорию для посадок, совместный сбор пищи ежедневно требует лишь пару часов. Остальное время они используют для обдумывания своих снов.

Пока нет точных научных исследований, которые могли бы доказать, что миролюбие, согласованность, способность к творчеству, ментальное здоровье и эмоциональная зрелость - это результат уникальной способности сеноев использовать материал сновидений. Хотя, кончено, есть основания предполагать, что их обращение ко снам - основной элемент в развитии отмеченных характеристик.

Когда дети сеноев впервые начинают рассказывать свои сны, их описания ничем не отличаются от описания любых других детей, в которых, например, устрашающие животные или монстры преследуют их. Ко времени юношеского возраста они избавляются от ночных кошмаров и последовательно приходят к творческим результатам в своих сновидениях. Как сеноям удается совершить столь замечательную перемену в сновидениях? Я интервьюировала некоторых членов племени, изучая их опыт сновидений ( на английском, переводимом на малайский для сеноев, которые говорят на своем языке и на малайском). Сенои, с которыми я беседовала, были заняты в госпитале для аборигенов на окраине джунглей. Стиль их жизни уже претерпел изменения культуры-аутсайдера. Я также интервьюировала исследователей, которые провели достаточно времени, живя с аборигенами в джунглях в их естественном состоянии, и изучала имеющуюся по этому поводу литературу. Основной источник среди письменных источников - это работа Кильтона Стюарта. Стюарт - американец, в сфере интересов которого находится как антропология, так и психоанализ, провел несколько лет в Малайзии, наблюдая обычаи сновидений у сеноев. Он работал вместе с Гербертом Нуном, английским антропологом, собравшим основные данные по этнографии этого народа. Материал следующего фрагмента книги во многом основывается на работе Стюарта.

Суммируя мои находки, я вывела три основных правила, которые восходят к различным специфическим ситуациям сновидений. Первое основное правило - то, что я называю противостояние и сопротивление опасности в сновидении. Предположите, например, что ребенок из племени сеноев рассказывает своим родителям за завтраком: "Мне снилось этой ночью, что за мной гонялся тигр". Беседа должна бы продолжаться приблизительно таким образом:

"О, что же ты делал?" - спрашивает отец.

"Я бежал так быстро, как только мог. Он приближался все ближе и ближе. Мои ноги не двигались от этого быстрее. Я проснулся очень испуганный".

"Очень хорошо, сын, что ты видел этот сон, но в нем ты допустил большую ошибку!" - отвечает отец - "Тигр, которого ты можешь встретить в джунглях днем, способен причинить тебе вред и ты должен бежать от него. Но тигры, которых ты видишь в своих снах, могут причинить тебе вред лишь в том случае, если ты начнешь убегать от них. Они будут преследовать тебя до тех пор, пока ты их боишься. Когда тебе в следующий раз приснится этот сон, ты должен повернуться к тигру лицом. Если он начнет нападать на тебя, ты должен предпринять ответную атаку".

"Но что делать, если он сильнее меня?"

"Призови своих друзей на помощь, но сражайся сам до тех пор, пока они не придут, всегда атакуй образ сновидения, который нападает на тебя. Понимаешь? Никогда не позволяй кому-либо нападать на тебя во сне и не в коем случае не убегай. Всегда пытайся противостоять опасности".

Это первое главное правило. Противостояние и сопротивление опасности - наиболее важное в системе контроля сновидений у сеноев. Мы увидим это в несколько иной форме в системе йогов . Вы можете припомнить также сновидения Стивенсона, которые перешли из состояния страха в творческое состояние при помощи его "домовых".

Вы также увидите, как Мэри Арнольд-Форстер добилась подобной перемены снов-ужасов на светлые сны-приключения. Опыт всех этих сновидений подтверждает концепцию противостояния и сопротивления опасности в сновидении. Вы ощутите драматическую перемену в вашей собственной жизни-сновидении, если вы будете противостоять и сопротивляться опасности в ваших снах. Это правило, действительно, может быть основным для хорошей регулировки психики, которая отлично известна сеноям.

Во сне люди часто сталкиваются с опасностью, что с готовностью подтвердит каждый. Кальвин Холл, американский психолог, который собрал данные по частоте различных переживаний в сновидениях, считает, что агрессия появляется в снах более половины молодых американцев. Агрессивные образы обычно сопровождаются беспокойством, страхом и ужасом.

Распространены не только сны с агрессией, иногда агрессия проявляется в них специфическим образом: обычно человек видит себя в роли жертвы. Согласно Холлу: "...человек видит себя жертвой в двух третях случаев в среднем. Жители Навахо являются жертвами в 89% снов, в то время как их соседи - лишь в 60%. Существует, конечно, различие между отдельными людьми, а в некоторых сериалах сновидений спящий сам чаще является агрессором, нежели жертвой. Особенно дети часто видят себя во сне жертвами атак взрослых или животных. Женщины незначительно чаще видят себя жертвой, нежели мужчины". Дальше




© 2008 Nmedicina.ru