2/3 жителей России признают , что у них есть различные вредные привычки и даже полагают, что эти привычки есть у всех.
2/3 жителей России признали, что у них есть хотя бы одна или более вредных привычек. 1/4 респондентов или не имела этих привычек совсем (14 %), или успела от них избавиться (11 %), выяснили социологи ВЦИОМ. По их заявлению, мужчинам больше присуще признавать, что у них есть эти привычки, нежели чем женщинам (75 % и 54%).
Народная медицина
> Продукты пчеловодства
> Состав и свойства меда
Состав и свойства меда
Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным
продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого
участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное
лекарственное средство от множества болезней.
Чем же обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот вопрос,
необходимо знать его состав.
Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и
сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним
относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к
простым сахарам, в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем
фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%.
Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество
моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без
особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным
энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.
Кроме сахаров в состав меда входят белки (0.04-0.30%) растительного и
животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43%).
Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция, натрия, магния,
железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма
человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо
входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и
т. д. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор,
железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и
активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2,
В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие,
активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма,
действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде
имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.
По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов. О
лечебных свойствах и применении меда в качестве лекарственного средства
пойдет речь ниже, а пока познакомимся с его разновидностями.
Итак, натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и
падевым.
ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает
монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких
видов). Абсолютно монофлерные ("чистые") сорта меда встречаются редко. Тем
не менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем
преобладал продукт переработки нектара с какого нибудь одного растения.
БЕЛОАКАЦИЕВЫЙ МЕД. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет,
обладает тонким аро матом и приятным вкусом.
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в
закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным
специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы от мечают, что при употреблении
в пищу этого меда он "щекочет горло".
ЛИПОВЫЙ МЕД. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен,
слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и
замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара
зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества
пчеловоды назвали "царицей медоносных растений".
ЛЮЦЕРНОВЫЙ МЕД пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной
люцерны. Свежеоткачанный мед имет различные оттенки - от бесцветного до
янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей
консистенцией густые сливки.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД характеризуется специфическим приятным вкусом и
слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный.
Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки
пчел.
СУРЕПКОВЫЙ МЕД имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и
приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.
ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЕД относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный
запах и приятный вкус.
ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЕД - ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень
густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с
которого пчелы его собирают.
ОГУРЕЧНЫЙ МЕД. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и
привкусом огурцов.
РАПСОВЫЙ МЕД - от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым
ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.
ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЕД относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного
цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса.
Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.
ИВОВЫЙ МЕД золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится
мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми
качествами.
ДОННИКОВЫЙ МЕД относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет,
отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом,
напоминающим запах ванили.
КЛЕВЕРНЫЙ МЕД бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним
из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую
белую массу.
ЯБЛОНЕВЫЙ МЕД бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро
кристаллизуется.
Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов,
времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и
других факторов.
Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и
более высокого качества, чем осенний. Пчелы на весенних медах зимуют
лучше. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и
получается мед разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мед быстро
кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.
Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений,
производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый
водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты
мед с зеленоватым оттенком.
СМЕШАННЫЙ, или СБОРНЫЙ, мед пчелы собирают с различных растений. Его
обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика
смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до
темного, аромат - от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того,
нектар каких растений преобладает в нем.
ПАДЕВЫЙ МЕД пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких
выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других
насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных
растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед
чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у
цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не
тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и
удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него.
Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро,
образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.