Маточным молочком называют выделения глоточных и верхнечелюстных желез
рабочих пчел. Оно служит пищей личинкам пчел и трутней в течение 5 дней и
маткам - весной и летом, когда они усилен но откладывают яйца.
Маточное молочко - имеет желтовато-белый цвет, кисловатый запах и
своеобразный вкус. В его состав входят до 18% белковых веществ, от 10 до 17%
сахара, до 5.5% жира и более 1% минеральных солей. Богат этот пчелиный
продукт также различными витаминами, ферментами, макро- и микроэлементами.
Установлено, что он содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин,
гистидин, валин, метионин, триптофан и др.).
По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит
коровье молоко. Оно в 5 раз больше последнего содержит белков, в 4-6 раз
больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров, а также повышенное количество
витаминов. Причем белки маточного молочка относятся к числу хорошо
усвояемых. Так, если белки мяса усваиваются организмом человека на 69-74%,
то маточного молочка - на 80%.
Натуральное маточное молочко в маточнике стерильно. Оно обладает
бактериостатическим и бактерицидным действием, т. е. способно
приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их.
Благодаря этому молочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь
гнилостным и бродильным процессам.
Удивительные свойства этого пчелиного продукта привлекли внимание многих
ученых. С пятидесятых годов нынешнего столетия в ряде стран, в том числе и в
СССР, начались углубленные исследования экспериментального и клинического
характера по выяснению механизма действия маточного молочка на организм
животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.
Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и
бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина - вещества,
расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при
гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие и при гипотонии.
Как сообщает П. Н. Дорошенко, периодическое употребление маточного
молочка приводит к уменьшению приступов у больных бронхиальной астмой и
значительно улучшает их самочувствие. После приема капель спиртового
раствора пчелиного молочка при сахарном диабете наблюдается временное
уменьшение содержания сахара в крови. Имеются также сообпи, ния о том, что
маточное молочко обладает геронтологическими свойствами (оказывает
тонизирующее действие, поддерживает бодрое настроение, а также улучшает
зрение, память, аппетит).
Из маточного молочка в настоящее время получены лечебные препараты
апилак и мазь апилака, разрешенные к широкому клиническому применению
Фармакологическим комитетом Минздрава СССР. Наиболее отчетливый
терапевтический эффект при их использовании отмечен в гериатрии и
косметологии. Применение крема, содержащего 0.6% маточного молочка при
жирной себорее лица, дряблой и вялой коже повышало ее эластичность,
уменьшало жирность и способствовало исчезновению морщин.
Установлено положительное влияние апилака на функции различных органов и
систем стареющего организма. Известно, что в этот период у людей часто
наблюдаются изменения со стороны нервной, сердечнососудистой, дыхательной
систем и обменных процессов.
В результате применения апилака у таких пациентов отмечалось постепенное
улучшение общего самочувствия, уменьшение одышки, сердцебиения, болей в
области сердца, в суставах, пояснице. Положительное влияние этот препарат
оказывает и на процессы обмена веществ в организме пожилого человека. Так,
после приема 50 мг апилака основной обмен организма увеличивается в среднем
на 24% и медленно понижается до исходного уровня.
Применение этого препарата потожительно сказывается и на течении
атеросклероза (в том числе и сосудов нижних конечностей) не только на ранних
стадиях, но и у больных с выраженными клиническими проявлениями заболевания.
Противоатеросклеротические свойства апилака обусловлены в основном его
сосудорасширяющим действием, положительным влиянием на центральную нервную
систему и нормализацией сосудистого тонуса, улучшением трофических
процессов, а также его способностью снижать уровень холестерина и повышать
концентрацию фосфолипидов в плазме крови.
Маточное молочко, по свидетельству некоторых авторов, повышает
устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, что, очевидно, связано с
наличием в нем гамма-глобулина. Отмечено применение этого пчелиного продукта
и в ряде других случаев.