Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Во время физических упражнений мозг сжигает молочную кислоту.

Бригада датских и голландских ученых провела интересное исследование об источниках энергии мозга. Оказалось, что во время интенсивных физических упражнений мозг переключается на альтернативный источник энергии. Вместо глюкозы мозг начинает сжигать молочную кислоту.


Народная медицина > Йога > Агни-йога > Страница 7

Агни-йога 7

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ (продолжение)

113. (Гуру). Путь к запрещенному Знанию идет через овладение себя собою. Сокровенное Знание запрещено для неовладевших, ибо для них опасно оно. Некоторые из тех, кто очень пытался приблизиться к Махатмам сто лет тому назад, при Елене Петровне Блаватской, кончили сумасшествием, ибо, не будучи духовно готовыми, хотели получить то, на что не имели права. Многие отошли и стали злостными врагами Света, а кто-то сделался предателем, а кто-то в других вызвал бешенство злобы, ненависти и ярое противодействие.

114. (Фев. 22). Мало знать, что думать о чем-то не надо, надо еще настолько крепко внедрить в самую глубину сущности своей эту мысль о ненужности или вреде чего-то практически, или в приложении, чтобы и после освобождения от тела, в Мире Надземном, такая мысль не пришла на сердце. Другими словами, привычки мышления, а значит, и каналы, прорываемые мыслью в пространстве, по которым они будут продолжать устремляться в Надземном, должны быть утверждены на Земле. Там, где царствует мысль, там она очень сильна, и там по привычным линиям устремления она будет действовать автоматически. Изменить там эти линии очень трудно, так как творчество духа будет сопровождать этот процесс яркими и пульсирующими образами, создающими впечатление окружающей человека реальности. Человеку с чистым мышлением опасаться нечего. Но если воображение было загрязнено и мысли нечисты, то вовлечения в их сферу и соответствующие им слои пространства не избежать. Поэтому необходимо на Земле еще установить привычку мыслить чисто, зорко устраняя все негодные мысли и предав сожжению все, которые были в неведении допущены раньше и не были с корнем вырваны из сознания. Не вырванные, они продолжают жить, отбрасывая свою тень на сознание и препятствуя ему заменить тьму, которая в нем, Светом. Очищение мышления от всякого сора является одной из самых важных задач жизни земной человека, которая, в сущности говоря, представляет собою лишь подготовку к Надземному пребыванию.

115. (М. А. Й.). Спросят Д почему все время возвращаемся к одной и той же теме? Ответьте: возвращение не означает повторения, но, скорее, углубление ранее сказанного Д это во-первых. Во-вторых, привычки мыслить не ясносияюще настолько сильны в человеке и настолько трудно поддаются искоренению, что ни слова, ни убеждения, ни чтение Учения не помогают, и требуются повторные напоминания, чтобы решимость соблюсти мысль стала окончательной и непоколебимой. Слишком поздно начинать это перед смертью или после нее, в Мире Надземном.

116. (Гуру). Поднять "меч очищения" Д обязанность ученика, решившего дойти туда, куда позван. Позванных много, но так мало доходящих. Чтобы из званых стать избранным, нужно научиться спешному и неуклонному приложению Учения в жизнь. Нужно, чтобы Учение стало выражением всего существа ученика; нужно, чтобы научился он, хотя бы в мере какой-то, являть собою Учение, то есть Истину, как Являет ее Собою Учитель. Слишком много читающих Учение Жизни, и слишком мало прилагающих его в деле.

117. (Фев. 23). Не будем слишком много думать о том, что было допущено в прошлом. "Ошибки ничто, когда зерно духа крепнет". "Не надо смущаться прошлым. Все Обращу на пользу. Сам Уложу все ценное". "В прошлом все сожжено для Огненной Йоги", Д как еще яснее сказать о том, как надо относиться к тому, что было. Не думать об этом, но устремляться вперед. "Спешим и Зовем поспешать". Караван не ждет. Прошлое можно взвесить на весах нового осознания жизни и нового понимания значения мысли. Оно не допустит тех мыслей, которые допускались в прошлом и приводили к неполезным действиям. Прежние мыслеобразы, подлежащие искоренению, надо встретить новым пониманием, и притом так, чтобы они не могли уже найти себе места в сознании. Так будем выжигать из памяти образы прошлых свершений. Не терзать себя надо прошлыми ошибками, но вырывать их с корнем, чтобы мысли о них и желание снова их допустить не могли бы прийти уже больше на сердце. Именно расширение сознания и новая ступень понимания жизни делают невозможным то, что было возможным когда-то.

118. (М. А. Й.). Да! Сказано в Учении многое и о многом, но не до конца и не все, ибо никогда не дается "исчерпывающая формула". Поэтому и о переходе в Тонкий Мир и о послесмертном состоянии человека Сказано столько, сколько необходимо, чтобы освободить людей от страха смерти и указать на жизнь после смерти. Другая причина в том, что ощущения и переживания индивидуальны, и можно дать только обычную характеристику этого состояния. Крайности не дадут представления о том, что переживает человек среднего уровня. Одно несомненно: человек яро пожинает плоды своих желаний, мыслей и устремлений. Следствия их неизбежны, и именно в той степени, в какой они запечатлелись в сознании в последний раз и после этого пересмотрены уже не были. И именно печать последнего утверждения накладывает на них черту неизбежности, и человек там, в Надземном, реагирует на них согласно отношению, проявленному к ним в последний раз при жизни земной. Вот почему весь багаж, имеющийся в сознании, следует пересматривать от времени до времени, безжалостно выбрасывая все, что не соответствует уровню достигнутой духом ступени. И тогда стражи Порога уже не опасны, и тогда дух, к Свету восставший, может сказать: "Порождения стихий, не боюсь вас, не можете пресечь путь, мне предуказанный".

119. (Гуру). Аналогию и различие обоих миров надо представлять себе ясно. Только тогда можно свободно ориентироваться в Тонком Мире. Даже в чужом городе освоиться не так просто или в чужой стране. Тем более в другом мире, законы которого своеобразны и отличаются от земных. Именно эту разницу, даже в деталях, полезно понять и усвоить. Идете в магазин или к портному и приобретаете себе новое платье, а потом облекаетесь в него. Там это проще: человек просто мысленно представляет форму желаемого одеяния и мысленно же надевает его на себя. Просто и легко? Да, если мысль может создать желаемый образ, если нет, то обычно человек ходит в том, в чем привык на Земле. Так же точно и во всем остальном мыслью определяются условия, окружающие жителя Тонкого Мира. И хорошо, если ко всему этому человек подготовил себя заранее.

120. (М. А. Й.). Тонкие чувствования приобщают сознание к Тонкому Миру. Чем тоньше и выше они, тем выше и сферы, с которыми оно связывается. Так, получаемые отовсюду впечатления, и особенно впечатления плотные, можно разделить на устремляющие вверх и на тянущие вниз. Сортировка впечатлений перед дальнейшим путем сильно поможет освобождению от неполезного груза. Пережитки земные требуют волевого и сознательного усилия для освобождения от них.

121. (Фев. 25). Качество торжественности характерно тем, что совершенно исключает многие мелкие чувства и свойства, как, например, суетливость, страх, подобострастие, болтливость, легкомыслие, ложь, распущенность, мелкие и нечистые мысли и многое, многое другое, словом, все то, что нередко является характерной особенностью обывательского состояния сознания. Трудно сохранить достоинство духа без торжественности, которая углубляет и усиливает и прочие положительные качества. Правильно обратили внимание на то, что последние имеют свойство воздействовать так или иначе на все органы человеческого тела, и притом каждое по-своему: одно на сердце, другое на печень, третье на нервную систему или мозг. Но симфония качеств благотворно действует на весь организм, устанавливая в нем и во всем микрокосме человеческом гармонию и равновесие. Именно благодаря этому условию дух, завершающий свой путь на Земле, являет собою совершенную форму красоты также и физического тела. Значение качеств еще совершенно не понимается, иначе все устремились бы яро к их утверждению. Какое же огромное влияние оказывают они на форму и излучения тонкого тела, тела ментального и тела огненного. Каждое качество дает свое излучение. Насколько отвратителен страх, обезображивающий ауру, настолько же прекрасно сияние мужества и неустрашимости. Именно с точки зрения излучений следует рассматривать как положительные, так и отрицательные качества духа. Прежде чем начать утверждать какое-либо качество, хорошо дать себе полный отчет и представить ясную картину, что именно даст желаемое качество духу, какое преимущество заключается в нем и как будет способствовать оно эволюции сознания. Ни чтение, ни убеждения, ни увещевания, ни проповеди не помогут, пока не наступит осознание значения того, для чего и почему это необходимо. "Осознание есть почти уже овладение" и кратчайший путь к приобретению нужного качества. Мало того, что каждое качество является контейнером Агни, оно своими излучениями преображает все существо человека, до его плотного тела включительно.

122. (М. А. Й.). Особенность синтетического сознания заключается также и в том, что оно, анализируя любое явление и охватывая его в целом, углубляет и расширяет его понимание, как бы раскрывая в нем нечто новое, нечто большее, нечто совершенно ускользающее от обычного сознания. Умение смотреть вглубь, за пределы поверхностной видимости, сопутствует синтезу. Именно мудрость обладает качеством синтетического мышления, именно синтез приводит к пониманию единства миров и всего Космоса как одного нераздельного целого.

123. (Гуру). Каждая картина, созданная художником, представляет собою комбинацию известных красок, или их гармоническое сочетание, то есть синтез. Чем краски гармоничнее, тем совершеннее их синтез. И, когда эта гармония достигает высокой степени совершенства, краски начинают светиться, или сиять.

124. (Фев. 26). "Мысль Д спутник верный", она будет ждать у Порога. Если мыслей было много, они все будут ждать, чтобы сопутствовать далее. И тут все будет зависеть от выбора. То, что будет выбрано для сопутешествия, то, с чем вспыхнет желание войти в сочетание, то и будет сопровождать далее развоплощенного духа. Притяжение утверждается на Земле, его следствия продолжаются в Надземном. Копье над драконом не дремлет. Но если ослабнет дозор или что-то вновь допускается из мыслей о прошлых свершениях в сознание, дракон поднимет голову и может наброситься на своего породителя. Да! Да! Именно наброситься, ибо не изжитые, но лишь подавленные мысли яро набрасываются на своего породителя, как только появляется хоть какая-нибудь возможность войти в сочетание с сознанием. Многие неочищенные духи, находясь в Тонком Мире, взывают о тягости, будучи яростно терзаемы своими собственными порождениями, своими собственными мыслями, которые они имели неосторожность допустить когда-то в сознание и позволить им свить там прочные гнезда. Мысль легче не допустить совсем, нежели, допустив, от нее освобождаться. Сны служат порою лучшей проверкой состояния сознания и степени свободы его от своих порождений.

125. (М. А. Й.). Даже малейшее вожделение, проснувшееся в Мире Надземном, может снизить дух на несколько ступеней. Отсюда необходимость еще на Земле утвердить строжайшую дисциплину над всем, что происходит в сознании.

126. (Гуру). Болезнь часто ослабляет заградительную сеть и облегчает вторжение нежелательных мыслеобразов. Темная стража спешит воспользоваться предоставляемой возможностью и подбросить свое. В эти моменты дозор должен быть особенно бдительным и непрерывным и ночью и днем.

127. (Март 1). Будущее есть великий магнит. В нем можно создавать любой фокус притяжения, чтобы двигаться к нему в настоящем. Чем отчетливее, яснее, определеннее и законченнее этот фокус, чем более совершенным он оформлен, чем больше вложено в него сердца, тем мощнее магнитная сила его, притягивающая сознание в орбиту его воздействия. Жить в будущем Д значит жить притяжением этого фокуса. Фокус творится воображением. Воображение ограничено мыслью, а мысль Д ничем. В беспредельности будущего творческое воображение духа может создавать любые формы, и, если они находятся в гармонии с эволюцией сущего, они достижимы. Например: может ли человек летать? Может. На высших планетах летают. Следовательно, будут летать и на Земле, и будут летать, пользуясь чудесным аппаратом человеческого микрокосма. Будут и видеть и слышать на расстоянии. Многое будут. Нужно лишь знать направление эволюции и психомеханику осуществления устремлений. Вся механическая и техническая культура, вернее, прогресс человечества, Д это лишь несовершенные попытки достичь того, что человек когда-то в будущем достигнет без единого внешнего аппарата, ибо изумительнейшая и совершенная аппаратура заключена в нем самом. Но это положение требует осознания и понимания того, к чему устремиться и как. Мы Утверждаем, что все допустимо, и ключ Д в руках человека.

128. (М. А. Й.). Все воплощенные живут на Земле в условиях плотного мира, но все без исключения будущее свое создают своими устремлениями, каковы бы они ни были. Неосуществимое на Земле осуществимо в Надземном, жизнь в котором творится мыслью. Поэтому устремление, желания и намерения, оформляемые мыслью, так важны именно свойством своим оформлять будущее человека, и не столько на Земле, где не все достижимо, по крайней мере, в данный момент, но в мирах. Земная жизнь Д только небольшая часть жизни в Надземном, где осуществляется все, оформленное в устремлении на Земле.

129. (Март 3). Учеником можно назвать человека, сознательно вступившего на Путь и находящегося под руководством Учителя. Отличительной особенностью успешного ученика является продвижение его по Пути независимо от того, в каком состоянии или настроении он находится Д в хорошем или плохом, радостном или печальном Д и каковы бы ни были окружающие его обстоятельства. Словом, при всех и каких бы то ни было условиях его дух устремлен, и движение по Пути не прерывается, и никто и ничто этого движения остановить уже не может. Движение Д в духе. При понимании этого все внешнее утрачивает свою власть над сознанием, ибо дух Д над всем и поверх всего. И когда все переносится в мысль, в сферы духа, то ведет уже мысль, мысль огненная, не знающая ограничений плотного мира. На крыльях мысли возможны полеты в любые сферы, если позволяет воображение. Способности воображения уделяется мало внимания. Ее не развивают, не культивируют, не воспитывают. Между тем как мысль, лишенная воображения, лишена жизни и творчества. По произведениям великих писателей и художников можно судить о том, какой силой является творческое воображение. Без представления или воображения того, что человек хочет сделать, не может он совершить ни одного движения, разве что бессознательно. Поэтому сфера воображения гораздо шире и значительнее, чем это обычно думают. Можно сказать, что воображение руководит всеми действиями человека. Даже чтобы в магазин пойти и купить хлеба, необходимо это сперва представить себе в своем воображении и уже потом поступать согласно тому, что было представлено. Каждый конструктор знает, что без воображения он не в состоянии ничего сконструировать. Мысль и воображение двигают жизнь. Все, что сделано руками человека, создано сперва в его воображении мыслью.

130. (М. А. Й.). И будущее человека тоже творится его воображением, творится мыслью и ее образами, которые создаются воображением. И в Мире Надземном они, созданные человеком при жизни земной, окружают его со всех сторон, увлекая его за собой в слои, соответствующие им по своей природе, характеру и светоносности. Так, воображение играет в жизни человека первенствующую роль. И благо тому, чье воображение чисто и незапятнанно.

131. (Гуру). За активностью воображения можно следить, обзаведясь хорошей метлою, чтобы выметать незамедлительно из сознания всякий сор. Пространство переполнено мыслеобразами весьма различного свойства, как хорошими, так и плохими. Метла нужна для плохих, если они каким бы то ни было образом проникают внутрь, либо сами по себе, либо, быть может, по каналам когда-то давно допущенных мыслей, либо будучи подброшены темными, что часто бывает. Очищенное от всякого сора воображение устремляет дух в светоносные сферы.

132. (Март 4). Способности человека приобретаются и зарабатываются им на протяжении многих жизней. Талант и гениальность есть не что иное, как плоды долгих трудов и устремлений. Все приобретается в поте лица. Поэтому зависть бессмысленна. Каждый может устремить усилия свои в желаемом направлении и приобрести любое качество или способность. Люди Д путники пути беспредельного, и потому, имея в своем распоряжении все время, которое есть, может достичь человек любой цели. И главное, чтобы сознание было достаточно расширено. Видите сами, как, обладая даже многими исключительными способностями, недостаточно расширенное сознание не позволяет реализовать достижение во всей его полноте. Неразвитое воображение не даст возможности выйти из замкнутого круга обычности даже и при необычных способностях. К чему передача мысли на расстоянии, если мысли настолько убоги, что и нечего передавать. К чему ясновидение или яснослышание, если сознание ограничено малым кругом понимания. Бывают случаи, когда люди обладают той или иной необычной способностью, но цены ей не знают и не умеют ее применить должным образом или, что хуже всего, употребляют во зло. Мы Настаиваем прежде всего на расширении сознания и очищении его от сора. Для этого и дано людям Учение Жизни. Прежде чем мочь, надо знать.

133. (М. А. Й.). Среди сложностей жизни растеряться нетрудно. Столько разных людей, и столько различных и часто противоречащих друг другу идей, мыслей, теорий и убеждений. Без Учителя не разобраться в сложностях жизни и направления не найти. Вот почему так часто люди заходят в тупик. Велико счастье тех, кто знает свой путь и имеет Учителя. Правда, оно далеко от обычного понимания счастья, но зато дает человеку знание того, ради чего он живет и в чем смысл его жизни.




© 2008 Nmedicina.ru