Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Philips разработал электронную пилюлю — второе рождение «кремлёвской таблетки».

Philips, которая является одним из крупнейших производителей медицинского оборудования в мире, представила свою последнюю разработку: электронную таблетку. Устройство под названием iPill представляет собой капсулу, в которую заключен микропроцессор . В той же капсуле батарейка, радиопередатчик, а также крошечный насос и резервуар с лекарством .


Народная медицина > Йога > Агни-йога > Страница 10

Агни-йога 10

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ (продолжение)

176. (Март 21). О законе свободной воли человека приходится сказать отдельно. Воля человека свободна, и даже Архат не Может нарушить ее. Мы Можем предупредить, Мы Можем подать Совет и направить, Можем подсказать решение, но подавить чужую волю или ее сломить не имеем права, ибо священна она. Не Можем сделать этого даже тогда, когда она явно направлена во вред себе и другим. Этим законом можно объяснить многое, доселе непонятное. Казалось бы, одно малое усилие с Нашей стороны, и рушится самое хитросплетенное злодеяние, но, если сам человек не дойдет в понимании своем до недопустимости совершаемого зла и не проявит хотя бы малейшего усилия в противоположном направлении, Мы не Можем вмешиваться в течение его кармы, чтобы не нарушить свободы воли. Воля подавленная обязательно вызовет взрыв, и будет человеку еще горше, чем было раньше. Но зато можно свободно прилагать даже к малейшей крупице добра и воли, устремляющейся к добру и созиданию. Мы Готовы помочь, но дайте то, к чему можно было бы приложить Нашу силу.

177. (М. А. Й.). Защищаться от злых и от зла можно. Но тонка граница между самозащитой и подавлением даже враждебной свободной воли. На стороне темных именно жестокое порабощение и подавление чужой свободной воли и ярое нарушение закона ее свободы. В этом их кажущаяся сила и временный кажущийся успех. Последняя мировая война была ярким свидетельством попыток чудовищного порабощения человеческой воли в массовом масштабе. И кончилась она крахом для насильников темных. Так кончится поражением все, что идет против Космических Законов. Временное торжество тьмы не означает победы. Победит Свет, и победа его будет нерушимой и прочной. Свет-Победитель идет, и сочтены дни временного торжества темных.

178. (Гуру). Когда Учитель Говорит: "Устремитесь ко Мне, направьтесь ко Мне, держитесь за Меня крепко", Д Он Хочет вызвать к добровольному, самостоятельному и самоисходящему выявлению огненную силу свободной воли, чтобы Мог Он свободно к ней приложить силу Свою. Пока не выявлена свободно сила своя, бессилен Учитель помочь, ибо не к чему приложить. В древности требовалась хотя бы крупица или искорка веры, чтобы приложение Силы Учителя могло совершиться. Понимание этого закона обязательно для ученика. Даже в обычных делах Учитель Говорит: "Помогу, но приложите усилие", чтобы было к чему приложить Ему Свою Силу. Поэтому особенно ценится каждое добровольное, самоисходящее действие, устремленное к Свету. Поэтому отнимается у неимеющего и то, что имеет, но щедро дается тому, у кого уже что-то есть, то есть имеется то, к чему можно прибавить.

179. (Март 22). Там, где ко Мне устремление яро, там ждите богатого урожая. Устремление обладает магнитною силой привлекать к себе то, на что оно направлено. Все изобретатели, исследователи, первооткрыватели и многие ученые бессознательно пользуются этим законом и преуспевают в своей работе. Сперва человек волею направляет устремление, а потом оно несет его уже само как на крыльях. Устремленная мысль силу имеет, впрочем, как и высокая мысль, если она действительно является мыслью, а не мыслительным отбросом, образующим пространственную слизь. Если бы к изучению мысли подходили действительно научно, сколько вреда можно было бы избежать. Наука будущего отведет великой энергии принадлежащее ей место.

180. (Гуру). Учитель Говорит о симфонии качеств потому, что отсутствие того или иного качества парализует проявление тех, которые есть, например: чего стоит даже устремление без постоянства, или постоянство без соизмеримости или преданности, или огненность без равновесия, или сила воображения без чистоты, или знание Учения без любви к Тому, Кто его Дал?

181. (Март 23). Мы Готовы дать многое в размере понимания слушающих. Но где же они? Все заняты собою и тем, что перед глазами. Знают, что все лишь на время, и все же вкладывают в него все, что имеют. Немногих знающих считают мечтателями и беспочвенными идеалистами, не утруждая себя помыслить о действительности. Время измеряется не количеством протекших часов, а пережитыми впечатлениями. Но ведь и человек, и животное, и растение переживают по-разному, следовательно, и ощущение времени для них совершенно различно. Различно оно даже у двух рядом сидящих людей. Земное время останавливается для перешедшего в Мир Тонкий и исчисляется там по-иному. Остается последовательность событий и впечатлений, но не в мерах земных. Многие живут там, продолжая от "печки", то есть исходя от условий земных, в которых жили, но уже без часов и календаря. Безвременны даже сны. Тем более безвременно и тонкое пребывание для духа, хотя по-земному и его можно исчислять годами.

182. (М. А. Й.). Перешедший в Мир Тонкий идет к тем, к кому хочет идти, и пребывает с тем, с кем хочет пребыть. Определяет направление последняя мысль, превалирующая в сознании умирающего над всеми остальными. Обычно превалируют те мысли, которые были сильнее всего в течение жизни. Очень многое зависит от того, чтобы устремиться сознательно. Лучше всего заранее утвердить в своем воображении некоторые подробности будущего. Даже одежду можно приготовить соответствующую. Ни фрак, ни цилиндр, ни шляпы не будут космичны. Значит, об этом следует подумать. Хорошо в сознании отделить все то, что там нужно, от всего того, что там совершенно излишне. Сколько всего надо с собою брать, чтобы переехать из города в город. Но все это в Надземном совершенно не нужно. Но что-то абсолютно необходимо, без чего существование там становится трудным и даже невыносимым. Например, благодушие. Если взять вместо него раздражение, злобу, ненависть, недовольство или страх, то с этими качествами там пребывать будет тяжко. Так, готовясь к послесмертному существованию, нужно о многом подумать и многое предусмотреть.

183. (Гуру). Сведенборг беседовал с умершими. Умершие беседовали с ним. Вывод ясен: в каком бы состоянии и оболочке ни был дух человека, он может входить в контакт с Сознанием Учителя или с теми, кто был Ему близок. Поэтому пусть никакие земные соображения о невозможности духовных связей не останавливают устремления к тем, к контакту с кем стремится сознание. Земных преград не существует для духа.

184. (Март 24). Наш Праздник, День объединения всех сил Света и всех его сотрудников, Праздник Владык! Напрягается светоносная сеть Света, и напрягается тьма в противодействии. К Фокусу Единого Света устремление нагнетается сознательно. День новых начинаний и посева зерен Света на идущий год. Можно добрые мысли послать всем далеким, но близким. Можно подъем свой начинать по лестнице с тремястами шестьюдесятью шестью ступенями. Каждый день Д новая ступенька приближения к Фокусу. Жизнь дает чудесные возможности восхождения именно благодаря невероятно трудным усилиям. В единении крепком пройдем еще одну спираль времени, их много еще впереди, ибо Путь бесконечен.

185. (Гуру). Будем удерживать единение как самое важное, что связывает нас со Светом. Это таран против тьмы. Им можно пробить любое ее окружение. Даже в День Праздника приходится говорить о противлении злу. Время особое, трудное, но полное самыми чудесными неожиданностями. К ним будьте готовы.

186. (Март 25). Явим понимание происходящего. Конец Кали Юги и начало Сатиа соприкасаются. Уходящая и нарождающаяся эпохи стоят лицом к лицу. Энергии их сталкиваются, и происходит последняя борьба уходящих энергий с идущими им на смену. Люди изнемогают под давлением перекрещивающихся токов. Сознания подвергаются воздействию и тех и других, тяжко переживают эти столкновения. Все чувствуют, что что-то обстоит не так, как надо, но не понимают причин. Особенно страдают чуткие организмы. Перегорают не могущие выдержать. И знающим не легко. Знание не освобождает от ощущения мирового неблагополучия. Но знающий знает сущность того, что происходит вокруг и в пространстве, и знает, что Юга Света должна заменить Кали Югу.

187. (М. А. Й.). Малое дитя водят за ручку, но воин Света, поставленный на страже планетной, стоит на дозоре один. Потому и поставлен, чтобы охранять доверенное его дозору. У Владык столько забот о Земле, что каждая помощь ценна и имеет значение. Учитель тоже признателен, когда воин, стоящий на дозоре, не требует тратить на него энергию, которая так остро нужна где-то. Желание помочь Владыке и умение помочь и сберечь Его Огненную Силу для приложения там, где она особенно нужна, и тем облегчить Его непомерную Ношу, будут одобрены очень и покажут глубокое понимание момента.

188. (Гуру). Что бы сказал я, если бы были вместе? Я бы сказал: будущее идет, наступление его неотменно. Приготовивший себе место в нем вступит в него желанным, и званым, и с почетом.

189. (Март 26). Каждому хотелось бы жить счастливой и беспечальной жизнью, окруженным благополучием. От такой жизни очень трудно оторваться Д в этом ее минус. С другой стороны, жизнь может быть такой тяжкой и трудной, что дух с радостью готов от нее освободиться, когда придет тому срок. В этом положительная сторона жизни нелегкой. А так как главное пребывание не на Земле, но в Мире Тонком, то ради свободного от земных притяжений пребывания в Мире Надземном можно сознательно и твердо претерпевать обременение и томление духа, через которые ему приходится проходить в плотном состоянии. Все Высокие Духи тяжко Страдали в жизни земной и все Восходили. Не сравнить состояние свободного духа в Надземном с состоянием связанного с Землею и не могущего оторваться от лохмотьев и пережитков земного благополучия и призрачных условий счастливого воплощения. Лишение в одном означает приобретение и компенсацию в другом. Мудрый радуется тому, что незнающий считает несчастьем, страданиями и лишением. Трудно принять это сердцем и рассматривать все происходящее на Земле с человеком именно с этой точки зрения. Но когда жизнь столь тяжка, что не жаль ничего, с чем придется расстаться, тогда можно считать, что порваны узы земные и дух свободен от них.

190. (М. А. Й.). Малое "я" и самость человека будут яро противиться Мудрости Высшей, признающей неизбежность обременения обстоятельствами восходящего духа. Самость хочет удобств, и комфорта, и поменьше забот. Самость хочет избытка и довольства. Многообразны и ненасытны желания самости, и чем больше имеет она, тем больше хочет иметь. Зачем миллионеру новые миллионы? И, однако, ни один не довольствуется тем, что имеет. Ненасытны желания людские. Потворство им не дает удовлетворения, ибо хочется большего. И нет им конца. По мере удовлетворения они возрастают, пока не превращается их носитель в чудовище зла, стремительно катящееся в бездну. За началом потворства желаниям самости нужно уметь увидеть конец. Пусть уж лучше жизнь, полная страданий и лишений, но зато освобождение, чем обладание всеми благами земными, а затем беспросветное рабство Д так рассуждает тот, кто понял цель и смысл воплощений.

191. (Гуру). Напрасно полагают, что если ребенка нужно примирить с первою болью, то не нужно примирять взрослых, и уж не с первой, а со многими, на которые не скупится жизнь. Только понимание смысла страданий и испытаний допустит возможность примирения с ними, то есть стойкое их перенесение и сохранение равновесия духа. Осмыслить их надо, иначе трудно не ввергнуться в отчаяние и безнадежность. А для этого нужно знать. Это знание цели земных воплощений и всего, что связано с ними, Учитель Дает, чтобы дух в себе силу нашел победно выдержать все до конца.

192. (Март 27). Одного нет около и вокруг Наших людей Д это покоя. Подходя к Нам, ученик соприкасается с Нашей орбитой напряжения, и вовлекается в нее, и теряет столь милый каждому обывателю покой. И о каком покое может быть речь, когда приняты под ответственность жизни человеческие. И напряжена тьма. Охранение принятых на попечение духов требует немалой заботы. Нам подражая, не можете и вы успокоиться на чем бы то ни было. Бурлит и волнуется река жизни. Новые обстоятельства возникают каждое мгновение. И не знает никто тайны сроков. Значит, в готовности надо пребывать постоянно. Но готовность включает в себя и зоркость, и настороженность, и дозорность сознания, и постоянно горящий, неугасимый сердца огонь. Кому нужны потухшие тени? Потухание означает и разложение, и мертвенность духа. Не среди угасших сознаний Будем искать Мы достойных, кому можно будет доверить сокровенное.

193. (М. А. Й.). Считать себя можно достойным при условии полноотдачи и сознания и сердца. Другая степень отдачи не будет считаться полноценной. Даже о любви Говорилось: "Всем разумением, всем помышлением, всем сердцем". Половинчатость осуждена. Нельзя одною ногой идти вперед, а другою назад. Разделение в себе имеет предел, за которым начинается разложение. Сказано, что "не устоит дом, разделенный в себе".

194. (Гуру). Если что-то принесете, будет о чем поговорить и чем поделиться. Если нет, взаимообмена энергий не состоится. Нам всегда есть что давать. И когда к вам приходящий с собою не приносит ничего, у вас тоже не произойдет полезного взаимообмена энергий, то есть сотрудничества. Если не принесший ничего хочет все-таки получить и вы вопреки закону что-то даете, получается не светоносный обмен энергий, а пожирание психической энергии, то есть вампиризм.

195. (М. А. Й.). Темные нападают, чтобы всеми возможными способами отделить от нас и Владыки. Но когда каждая их попытка преобразуется сознанием в энергию, направляемую на еще большее сближение с Иерархией, тогда, поистине, темные начинают служить Свету. Так постараемся использовать каждое нападение на то, чтобы подойти к Учителю еще ближе. Когда все Д и хорошее и плохое, и приятное и неприятное, и светлое и темное Д начинает служить огненно устремленному сознанию, тогда можно сказать, что достигнута высокая ступень на Лестнице Света. Джиннов можно сделать толкачами, продвигающими вперед по пути. Но для этого неуклонным правилом жизни надо сделать, чтобы их энергии, устремленные на разрушение и на вред, трансмутировать в энергии, обращенные на созидание и добро. В этом тайна победы над тьмою.

196. (Гуру). Дамоклов меч всевозможных неприятностей, и огорчений, и даже страданий, постоянно висящий над сознанием, тоже может служить стимулом для постоянного бодрствования духа и стремления держаться всеми силами за Учителя. Именно так надо поступать сознательно, чтобы использовать все на сближение с Ним. Когда и радость и горе двигают к одной цели, тогда ничто уже не в состоянии остановить путника Великого Пути. Неправильно поступает тот, кто может продвигаться лишь в определенных и благоприятных условиях. Непрочно и нетвердо такое продвижение. Мощный корабль идет к цели далекой и ночью и днем, и в бурю и в тихую погоду и не прерывает стройности своего хода ни при каких условиях.

197. (Март 29). Не столь важно, как относятся к нам люди, доброжелательно или нет, даже если это друзья, но важно чрезвычайно, как относимся мы сами, ибо наше отношение, наши добрые или недобрые чувства остаются при нас и определяют подробности нашего будущего. К сожалению, бросание камушков по "братским огородам" все еще имеет место, но если этим занимаемся мы сами, то оправдания тому нет. И, когда такой камушек залетает в наш огород и, ударив, причиняет боль, очень важно, как реагировать на такую несправедливость. Тем же и так же ответить нельзя, надо сохранить дружелюбие. Но даже и при дружелюбии аура может оказать законное противодействие и тем защититься от несправедливости. Если же обвинение или критика справедливы, из них можно извлечь полезный урок и исправить ошибку или ту или другую нежелательную черту характера и недостаток. Потому такие явления могут послужить даже на пользу при правильном к ним отношении. Друг допустил ошибку по отношению к вам. Не на вас, но на нем кармически будут лежать ее следствия. Вы же, не нарушая доброжелательства, можете на нее указать, чтобы друг понял и чтобы освободить друга от нежелательных последствий ошибки. Только недобрых чувств не следует допускать.

198. (М. А. Й.). Учение указывает, что надо сурово знать друзей и не умиляться масками. Как же приобрести это знание? Только опытом. Опыт познавания человека труден и горек. Не от врагов, но от друзей приходится получать огорчения и горько расплачиваться за неумение правильно разобраться в человеке. Если просмотрите внимательно свою жизнь, то увидите, сколько трудностей и неприятных последствий имело место именно вследствие необоснованной доверчивости или непонимания характера друга. Сказано было: "Не врагов опасайтесь, но друзей".

199. (Гуру). Несправедливую критику отбросим, но за справедливую будем особенно признательны, ибо поможет освободиться от того или иного недостатка. И кто же, как не друг, скорее всего заметит наши недостатки. Много надо явить доброжелательства, чтобы заботливо и без осуждения осмотреть доспех брата. Обычно каждое замечание вызывает сильное противодействие. Даже замечания Руководителя надо научиться выслушивать умеючи, то есть не обижаясь, не огорчаясь и не протестуя, но желая исправить недостаток и понимая, что указание справедливо. Даже осуждение врага полезно, когда им действительно подмечено нечто подлежащее справедливой критике. Так можно выработать в себе качество правильно выслушивать критику в свой адрес. Если она несправедлива, ее можно спокойно отбросить, если правильная, она поможет освободиться от ненужного груза.




© 2008 Nmedicina.ru