Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Philips разработал электронную пилюлю — второе рождение «кремлёвской таблетки».

Philips, которая является одним из крупнейших производителей медицинского оборудования в мире, представила свою последнюю разработку: электронную таблетку. Устройство под названием iPill представляет собой капсулу, в которую заключен микропроцессор . В той же капсуле батарейка, радиопередатчик, а также крошечный насос и резервуар с лекарством .


Народная медицина > Йога > Агни-йога > Страница 11

Агни-йога 11

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ (продолжение)

200. (Март 30). Желание Знания законно вполне. Желание феноменов незаконно, ибо они ничего не дают в смысле продвижения. Феноменальная область начнет раскрываться естественно по мере утончения и углубления сознания. Форсировать нельзя. Медиумизм не достижение, хотя и имеет дело с феноменами. Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Размышления на темы Учения безусловно полезны. Даем то, что продвигает, не нарушая кармы. Феномены взвинтят сознание, но ничего не дадут и не помогут удержаться на высоте этой взвинченности.

201. (М. А. Й.). Можно заставить себя не думать о многом из того, что подлежит изживанию, но узники заперты в клетке, будут живы и будут стремиться вырваться на свободу. А когда вырвутся, будет человеку горше, чем прежде. Не запирать в глубинах сознания надо негожие мысли, но их надо убить. Что же лишит такую мысль силы и жить ей не даст? Только полное осознание ее недопустимости и невозможности дальше идти вместе с нею. Неудовлетворяемое желание будет или расти, или отмирать. Все зависит от питания его мыслью. Сознательное искоренение ненужных желаний осуществляется прекращением питания и поддержания их мыслями. Суровый контроль над мыслью помогает достижению этой цели.

202. (Гуру). Если хотите помочь зашатавшемуся сопутнику, имейте в виду, что придется для этого взять на себя всю тяжесть его сомнений, колебаний и слабостей и преодолеть их в себе. В этом будет заключаться искренняя помощь.

203. (М. А. Й.). Главное при отражении тьмы Д это удержать равновесие. Только в равновесии можно действовать победно. Обратите внимание, как именно его стараются нарушить враги Света, прежде чем подползти ближе. Но, сохранив равновесие, можно успешно оборониться. Никто не силен против равновесия. Стремитесь его удержать всею силою духа. Если бы поняли, как собирает оно в фокус энергии Агни. Если бы осознали, что нет ничего, ради чего стоило бы допустить его нарушение. Если бы возжелали силою всею его утвердить навсегда.

204. (Гуру). Земные приобретения теряют свое значение перед достижениями духа. Часто служители Света теряли все, что могла дать Земля и земное благополучие. Но, накопив ценности духа и осознавая значение этих накоплений, спокойно и бесстрашно смотрели они в глаза смерти и шли на костры, на муки, на арену с дикими зверями. Духовное перевешивало земное и незримое Д видимое. В этом заключалась победа духа над плотью.

205. (М. А. Й.). "Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти в него и окружить вас доспехом". В чистое сердце Владыка Войдет, но в нечистое войдут темные. Поэтому очищение сердца необходимо как самое надежное средство защиты от тьмы. Этой стороне очищения придавалось мало значения, и внимание обращалось на этическую сущность вопроса. Но опыт показывает, что иммунитет от темных воздействий Д в сердце, в сердце, очищенном от всякого сора. И в Тонком и в плотном мирах темные тщательно выискивают малейшие сорняки, не убранные вовремя, и, их обнаружив, тотчас же используют их как зацепки для проникновения внутрь. Завет о том, чтобы хранить сердце чистым, имеет очень важное и неотложное значение и требует немедленного применения. Опыт покажет, насколько он своевременен и нужен.

206. (Гуру). Активное ожидание будущего включает в себя и подготовление к нему и готовность. И тогда неожиданность превратится в неожиданную, но ожидаемую жданность. Ждать нежданно требует большой утонченности и готовности сознания. Ждать Д значит работать и действовать в направлении сужденного будущего. Что сделали вы, чтобы явить такую готовность?

207. (Апр. 2). Соблазны и прельщения Кама-Локи опасны тем, что создают призрачную иллюзию действительности. Но, когда человек устремляется к ним, и вовлекается в сферу их притяжения, и в ней застревает, покровы иллюзии исчезают и зло становится видимым во всей своей обнаженной сущности. Когти, колючки, шипы и яд под внешнею формой каждого прельщения, и невозможность удовлетворить желание вследствие отсутствия физического тела. Когда этот момент наступает, уже невозможно освободиться от цепких объятий прельщения. А неудовлетворенное желание влечет к новому сочетанию с призрачными, но втягивающими в себя формами именно тех обольщений, преодолеть которые не нашел в себе силы человек, когда был на Земле. Правильно вспомнили фразу: "Когда тьма завладеет своим достоянием", Д в ней выражена сущность того, как неизжитые язвы духа дают право темным считать их обладателей своим достоянием и овладевать ими, увлекая их в низшие слои Тонкого Мира. Полюс Света и тьмы притягивает к себе духов, имеющих в своей ауре элементы, сродственные тому или другому полюсу. Каждый притягивает свое. Вот почему о чистых одеяниях духа надо позаботиться заранее, ибо только они дают право на вход в соответствующие слои пространства Надземного Мира. Борьба между Высшей и низшей дуадами остра, напряженна и смертельна, ибо победа или поражение одной из них определяет судьбу человека в Надземном.

208. (М. А. Й.). Мы можем помочь и помогаем, но не прежде, чем опыт очередного испытания усвоен полностью. Если он продолжается слишком долго, значит, он не усваивается и урок, им преподаваемый, не выучен. То, что непонятно, поясняем на жизни. Лишь бы только "сердце было открыто и ум не омрачен". Не бывает бесконечных испытаний.

209. (Гуру). Понимание смысла каждого испытания позволяет выдержать его успешно. Хорошо понять самому, без посторонней помощи и сделать соответствующие выводы. Не бывает испытаний бесцельных. Жизнь Д это школа, и каждый предметный урок должен быть понят. Карма не мстит, но учит. Хороший ученик учится на всем и всегда и делает это сознательно.

210. (Апр. 3). Человек, живущий в своем курятнике и погруженный всецело в него, теряет чувство мировой перспективы. Большинство людей занято своими личными делами и переживаниями настолько, что вне их для них как бы ничего не существует. Следствия такого положения очень печальны, ибо со смертью личности для них кончается все. Интересы общества, коллектива, своей родины, своего народа выводят сознание из этого замкнутого личного круга. Все великие люди именно потому и велики, поскольку жили не собою, но тем, что находилось за пределами их самости. Жизнь самостью означает смерть духа. Самость живет своими личными интересами, и, когда вследствие смерти физического тела уходит от человека все то, чем он так яро жил на Земле и что было пищею для его сознания, жить ему нечем в Надземном. Пережитки земные, связанные с его личностью, реальной основы под собой не имеют и не могут питать дух нужными ему энергиями. Те, кто работал на Общее Благо, продолжают развивать свою энергию по принятому направлению и работать для других. Они живут. Правильно названа самость могилою духа, ибо нечем ей жить в Мире Надземном, разве что своими вожделениями. Когда же их сила исчерпана на своем породителе и сброшено тонкое тело, в Высших Слоях нечем жить и питаться духу, ничего туда не принесшему и ничего не собравшему от жатвы земной вне предела своей самости.

211. (М. А. Й.). Тьма оказывает чудовищное противодействие наступлению Нового Мира. Знает, что осуждена, но тем более яростно ее сопротивление. Знают те, что стоят во главе. И все же, несмотря на это противодействие, идеи Новой Эпохи незаметно, постепенно, но упорно проникают в умы человеческие.

212. (Гуру). "Отвергнись от себя и следуй за Мною" Д этот Завет остается в силе на все времена. Неисчерпаема его глубина. Нет иного пути к Свету, кроме пути самоотвержения, забвения своего личного, малого "я" и работы на Общее Благо.

213. (Апр. 4). Очень трудно, живя в мире и погружаясь в заботы и перипетии дня, отрываться от этих впечатлений и быть не от мира сего, но от мира непреходящих явлений. Дух хочет сосредоточиться на них, но оболочки, наполненные земными перепевами, продолжают против воли звучать на те впечатления, которые воспринимали они в течение дня. Происходит борьба между временным и непреходящим. Знание позволяет понимать, что все эти звучания земных впечатлений временны и преходящи и что им нет и не может быть места в Высших Мирах, что они должны уйти вместе с телом и оболочками, которые будут сброшены, что, исполнив свою роль на Земле, личность земная прекращает свое существование, но, несмотря на это знание, земное продолжает наполнять сознание, заслоняя непреходящее. Ведь все земное придется оставить на Земле, ведь с собою можно взять только опыт и знания, ведь связь с Учителем Д поверх всего временного и земного! Все это известно, но ведь эту "известность" необходимо претворить в жизнь и осуществить практически, то есть, живя в мире плотном, действительно понять в применении каждого дня. В мире сем надо прочно стоять на ногах и выполнять свои земные обязанности перед людьми и перед телом своим и оболочками, питая их соответственно, но нельзя забывать ни на мгновение, что воплощение на Земле дается не ради Земли, но для собирания, пребывая в физическом теле, элементов бессмертия. Нельзя забывать, что земная жизнь без понимания этой цели становится лишенной всякого смысла. Ведь не для того живет, страдает и мыслит человек, чтобы есть, пить и иметь то, чего он будет лишен с окончанием данного воплощения. Решение в том, чтобы уравновесить духовное и земное в своем понимании, не позволяя временному затмевать и заслонять собою вневременное, ведущее к достижению бессмертия. Не во временной, смертной личности заключается это бессмертие, не в других оболочках, которые сбрасываются одна за другой в Мире Надземном, но выше, в сфере духа, в непреходящей Бессмертной Триаде, собравшей от временных оболочек своих материал, давший возможность сознательной жизни в Высших Сферах Надземного Мира.

214. (М. А. Й.). Когда обольщения и прельщения оказываются бессильными, темные начинают воздействовать на мысль, подбрасывая сомнения, неуверенность и прочие домыслы, чтобы так или иначе отделить сознание ученика от Учителя. И, когда оказывается Помощь, внушают они, что ее нет. И, когда неизменяем и неотделим Владыка, упорствуют они во внушении, что Забыл и Оставил Владыка. Но Сказано ясно: "Я с вами всегда". Никакие темные уловки и словоухищрения не могут разрушить это утверждение. С нами Владыка всегда. Пусть станут эти слова непобедимым оружием Света. Исполнение Великого Плана предначертано велением Космической Воли, или Космического Закона.

215. (Гуру). "Стойте крепко, стойте крепче скалы. Огонь чудесный нагнетается стойкостью духа". И когда же стойкость можно явить, как не в дни величайшего смятения мира и пространственного неблагополучия. Осознать надо мучительную тьму, сгустившуюся над планетой, чтобы все силы духа напрячь в противодействии ей. Надо устоять, надо устоять в духе. Ни тело, ни внешнее окружение уже не помогут, если колеблется дух. Но неисчерпаема его сила. Но непоколебима Иерархия Света. Не тьма впереди, впереди Света победа.

216. (Апр. 5). Обычно мир и все, что окружает человека, воспринимается им в разрезе настоящего момента. Прошлое и будущее явления не усматриваются. Видим не предметы со всех сторон и их содержание, но лишь поверхность их, к нам обращенную определенной стороной. По аналогии однобока и ограниченна также и видимость всего во времени. Когда смотрим на человека, видим его внешний образ, за которым стоит его прошлое, уходящее в далекие времена. Не видим ни его ауры, ни его оболочек, ни его монады, ни Бессмертной Триады, в то время как весь человек, и внешний и внутренний, протянут во времени как одно сложное и непрерывное тело нескольких измерений. Так же протянуты во времени во всей сложности и формы животных, птиц, рыб, деревьев, цветов и всей растительности. Так же протянута и сама планета и все, что на ней. Как бы огромный неисчислимый поток всех проявленных форм, протянутый в пространстве из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, несется в непрерываемом Космическом течении. И только ограниченность земного ума и его органов чувств не позволяет видеть все это, отмечая лишь поверхность форм и явлений в разрезе момента наблюдения над ними и осознания их. В восточной философии есть специальные термины для подобных явлений. Так, тело человека, взятое от его рождения до смерти в аспекте его протяженности во времени как одно непрерывное целое, называется линга шарира. Огненное сознание усматривает много больше и шире земного. Архат уже Видит то, что скрыто от обычного глаза. Объединение трех миров в сознании приоткроет завесу невидимости. То, что предстоит познать человеку в процессе его эволюции, представляет собою нечто, совершенно не вмещающееся в его современное представление об окружающем его мире. Сфера неопознанного и подлежащего еще осознанию огромна и неизмерима. И школой, в которой приобретается и будет приобретено это знание, является для человека сама жизнь.

217. (Апр. 6). При оценке земной мощи и силы золота хорошо помыслить об Основах. Не могут быть они изменены силой земной, хотя бы и выражалась она в сотне миллиардов. Каждый из миллиардеров смертен, и тело его подвергается возможности всяких болезней и напастей, а также и нервная система не может избежать всевозможных воздействий! И тело умрет, и деньги не спасут от действия неумолимых законов. Вся денежная власть, впрочем, как и всякая власть земная, Д временная, и преходящая, и призрачная для ее носителя, хотя он и не осознает этой призрачности. Тем резче и поразительнее смена декораций после смерти физического тела, когда уже не земное, но духовное вступает в свои права. И нищий, и миллиардер переходят в Мир Тонкий, ничего с собой не беря, кроме незримых на Земле накоплений и богатства духовного. Если они ничтожны и богатств нет, то жалок и тускл жребий развоплощенца, особенно если дела его были злые. Основы непоколебимы, но знания, собранные на Земле и касающиеся жизни духа, окажутся истинным сокровищем, приносящим богатые плоды и дающим возможность сознательного, радостного и светлого пребывания в Надземном. Каждая мысль Света приносит свои следствия и питает дух. А так как пребывание в Надземном во много раз длительнее земного, то и ценность благих накоплений приобретает особо глубокое и плодоносное значение.

218. (М. А. Й.). Кто же говорит, что легко. Но помните крепко, что каждая трудность, каждое утеснение, каждое лишение, каждое обременение обстоятельствами, каждое нападение темных и страдание имеет свой противоположный полюс, вызываемый ими к манифестации. Ищущий найдет, страдающий получит утешение, обремененный освободится, лишенный получит и к Свету стремящийся будет его иметь. Двуполюсность жизни тоже относится к Основам. Когда очень темно и тяжко, думайте о Свете, непреложно идущем на смену тьме.

219. (Гуру). Подумаем и об участи тех, кто в изобилии, довольстве и в самых счастливых и беспечальных условиях провел свою земную жизнь, не зная ни борения духа, ни устремлений, ни обуздания своих страстей и желаний, но удовлетворяя их все. С чем придет он туда, в царство мысли, где все двигает мысль? И куда увлекут его привычные ему мысли и желания? Что пожнет он от своего земного посева? Чем наполнено будет его долгое пребывание в Мире Надземном? Каким будет противоположный полюс его жизни земной в Мире Надземном?

220. (Гуру). Можно отметить, какую яркую и убедительную реальность имеют сонные видения. Отблески Тонкого Мира уявлены в них. По ним можно судить, насколько красочна и напряженна там жизнь. Все чувства вибрируют привычно ответно на тонкие воздействия. Хорошо, когда чувства утонченны и внетелесны. В Тонком Мире можно наслаждаться звуками, и красками, и многими духовными восприятиями. Но кто-то там воображаемо курит, и пьет вино, и объедается яро, не будучи в состоянии удовлетворить свои аппетиты ввиду отсутствия плотного тела, сколько бы он ни курил, ни пил и ни ел. Муки Тантала - удел земных вожделений в Мире Надземном.




© 2008 Nmedicina.ru