Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Новейший кардиоцентр в Пензе только наполовину заполнен пациентами по вине чиновников.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, построенный недавно в Пензе, простаивает. Причина - это организационно-бюрократические проволочки. Вместо 167 пациентов по норме на лечении здесь находятся всего 70.


Народная медицина > Йога > Агни-йога > Страница 21

Агни-Йога 21

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ (продолжение)

469. (Сент. 15). (М. А. Й.). При полной неподготовленности собеседника и полном неверии его во что бы то ни было духовное все же можно найти к нему близкий подход. И подход этот будет через сердце. И не надо обязательных слов об Учении. Оно и без них охватывает все, но просто можно идти от сердца к сердцу, минуя преграды непонимания. На импульс доброжелательства не ответит только мертвое сердце, во всех же других случаях простое дружелюбие заставит не предавшееся злу сердце отзвучать на доброе обращение. И для того чтобы помочь, совсем не надо посвящать человека в глубины философии, но помогать собственным добросердием и желанием оказать помощь.

470. (Гуру). Надо обратить внимание на то, что, после небольшого разговора с некоторыми людьми, разговора, не затронувшего никаких духовных вопросов, вас вдруг будут благодарить. За что? Бессознательно ощутив излучение вашей ауры и восприняв от нее Свет, они, сами того не зная, будут благодарить за него, но не за сказанное слово. Несение Света в ауре своей считается уже подвигом жизни. Насколько это трудно, знает каждый несущий в сердце своем это неугасимое пламя. И надо достичь такого состояния, чтобы никакие личные переживания, огорчения и даже страдания не уменьшали светоносности ауры, и надо, чтобы охрана этой светоносности и заградительной сети была постоянной.

471. (Сент. 16). Карма ставит в определенные рамки для изживания отрицательных качеств и приобретения положительных. Она всегда чему-либо учит и в конечном итоге целью имеет продвижение сознания. Полезность эту легко усмотреть при желании. И тогда родится понимание не только общего ее направления, но и каждого отдельного урока. Когда человек знает, почему и для чего подвергается он определенным заданиям со стороны кармы, отношение его к ним изменяется. Вместо ропота и недовольства судьбою благодарен он ей за даваемые возможности. Можно считать, что любое положение, каким бы трудным оно ни было, является наилучшим для развития духа. И тогда полезность извлекаемых из жизни уроков намного усиливается и возрастает, ибо осознание двигает. Нет ничего хуже бессмысленных, то есть непонимаемых, страданий или испытаний. Они порождают беспросветное омрачение. Когда знает идущий, куда и зачем он идет, все происходящее с ним приобретает особый смысл и окраску.

472. (Гуру). Примем за правило не отступать перед первой или даже сотой неудачей и добиваться успеха в намеченном плане, хотя бы для этого потребовалось и много усилий, то есть, говоря другими словами, не прекращать борьбу до тех пор, пока не утвердится желаемое положение. А так как в нашем распоряжении все время, которое есть, то и конечный успех достижим непреложно.

473. (Сент. 17). Обычный человек, попадая в то или иное окружение, наполняется им и замыкается в нем. В одном месте одни люди, одни условия, в другом Д другие являют для него видимость действительности и захватывают всецело его внимание. Рекордер внутри рекордирует все происходящее с человеком. Касание Тонкого Мира разрывает замкнутый круг очевидности, и внутренне, но не внешне дает тонус всей жизни. Сопротивление и влияние внешней среды измеряются работою мысли. И мир, который не от мира сего, выходит на авансцену сознания. В сознании Архата сливаются все три мира, и он Принимает участие во всех трех. Орбита жизни его расширяется вне всяких видимых границ. И сферы, которые не от мира сего, в мире сем утверждаются. Так, не уходя от жизни обычной и принимая участие в ней, он в то же время не оторван и от жизни Высших Миров. Происходит то самое объединение всех трех миров в его микрокосме, которое в будущем станет уделом всего человечества.

474. (Гуру). Очевидность и действительность борются в человеке за преобладание. Многие даже и не понимают этого различия, от которого так много зависит. Очевидность предъявляет свои права. На ее стороне рассудок и внешние чувства. И только мысль, идущая из глубин духа, восстает против тирании внешней видимости. Чтобы умерить ее, мудрый утверждает: все течет, все проходит, нет ничего постоянного, и только Безмолвный Свидетель, смотрящий из сокровенных глубин духа, Он неизменен и вечен.

475. (М. А. Й.). Как птица в клетке, бьется проснувшийся дух в окружении плотном, и клетку он хочет разрушить. Сколько усилий надо приложить, чтобы освободиться из плена плотного мира и научиться оставлять по желанию свой телесный футляр, в котором он заключен. Люди обычно даже не понимают своего пленения и не стремятся из него выйти, но проснувшийся дух хочет. И целью его становится стремление освободиться от рабства плоти и стать духом свободным.

476. (Сент. 18). Много крайностей сейчас в психике человека Д и в сторону Света и в сторону тьмы. Нарушено равновесие, и забыта согласованность. Очень трудно, яро устремляясь в Высшие Сферы, продолжать крепко ступать по Земле. Беспочвенные мечтатели, оторванные от жизни психисты, рассеянные философы, не могущие позаботиться о самых обычных вещах, Д все это люди, которые не могут твердо ходить по Земле. Наш ученик должен являть прочную практическую смекалку в делах обыденных и ясную, четкую мысль в области явлений духовных. И, если он не захочет, никто из посторонних не должен заметить в нем признаков необычности. Христос был плотник, Сергий Д строитель. Все Они прочно Ступали по Земле, хотя Их Мир был не от мира сего.

477. (Гуру). Заботливо отмечайте все знаки, отмечающие вехи Пути и указывающие на приближение сужденного времени. Быть может, оно уже близко, так близко, что и представить себе невозможно. Выдать сроки нельзя, слишком много подслушивателей и перехватчиков пространственных посылок. Их цель Д перехватить и, воспользовавшись вестью, разрушить все, что в их силах. Но будьте на страже и готовность явите. И ждите нежданно.

478. (Сент. 19). Опубликованное Учение Живой Этики представляет собою мысли, заключенные в словах, и запечатленные на бумаге, и собранные в изданных книгах. Многие разделы Сокровенного Учения не опубликованы вовсе и содержатся в хранимых Нами манускриптах. Но самая большая часть запечатлена в Архивах Пространства и не доступна для обычных людей. Но путем цементирования пространства Мы Насыщаем его мыслями, созвучными эволюционной ступени, достигнутой человечеством, и таким образом Выдаем миру то, что каждый более или менее чуткий дух может воспринимать из сфер, окружающих Землю. Идеи Учения наполняют пространство и как бы носятся в воздухе. Зовы пространства достигают многих сердец, и в разных уголках земного шара люди начинают говорить и выражать одинаковые мысли, они служат объединению человечества в одну семью и подготовляют почву для грядущих перемен в мире. Пространство, зацементированное Нами, насыщено идеями сужденного планете преображения жизни и преображения сознания человеческого. Мысли Учения широко разлиты в атмосфере Земли для восприятия их каждым могущим воспринимать человеком. Пространство звучит, пространство зовет, пространство ждет пробуждения сердец человеческих, ибо конечные сроки приходят.

479. (Гуру). О героях, героизме и героике Сказано довольно. Но нельзя не отметить тех неизвестных и не замеченных миром героев, которые ведут непомерную борьбу, преодолевая инертность и косность сопротивления среды окружающей, и несут в себе не угашаемое ничем пламя неукротимого устремления, освещая светом незримым пространство вокруг.

480. (М. А. Й.). Сколько ударов и тяжелых испытаний пришлось пережить тебе не через врагов, но друзей. Почему? Не потому ли, что приблизился очень к Владыке и это бессознательно вызвало противодействие и антагонизм со стороны всех, кто этого не имел и чье недружелюбное отношение вдохновлялось и раздувалось темными шептунами? Хорошо, что еще раз вспомнил слова обращения: "От врагов защищусь сам, но Помоги от друзей защититься". Пресечем клевету и восстановим справедливость.

481. (Гуру). Значит, Свет, передаваемый Записями, очень велик, если неистовствуют враги и вводятся в заблуждение даже друзья. Твердо отстаивай свою правоту, ибо имеешь неопровержимое основание и доказательства. Друзья, действительно преданные Учению, примут их и изменят свое отношение. А что касается других, то о них не будем ни печалиться, ни сокрушаться и ни в чем не будем убеждать.

482. (Сент. 23). Мы реалисты-действительники, ибо Мы Живем над очевидностью плотного мира и не погружаемся в него слепо. Оболочки духа Д исказители действительности. И только когда внутренний Свет начинает освещать и пронизывать их, начинают рассеиваться обольщения Майи. Непонятен для обычного человека отказ подвижника духа от вещей и земного благополучия, от роскоши и богатства, когда в области духа найдено им нечто, заменяющее все, что так ценится обывателями. Но стоит представить себе состояние развоплощенного человека, как становится понятным, что вся земная шелуха и вещи в конце концов там отваливаются и становятся ненужными за ненадобностью и отсутствием возможности их применить и пользоваться ими. Путем размышления от многого можно освободиться заранее и найти правильное место вещам и условиям плотного мира.

483. (М. А. Й.). Претворение Учения в жизни преображает мышление человека и изменяет отношение его к окружающему. Процесс этот не всегда виден претворяющему, но тем не менее преображение идет неуклонно, прочно, хотя и незаметно для глаза, и только по временам вдруг становится ясно, насколько все изменилось и как выросла внутренняя сила. Преображающая мощь неуклонного и пламенного устремления совершает свою работу.

484. (Гуру). Все виды творчества духа, проявляющиеся в искусстве, нужно приветствовать, если они не противоречат принципу Красоты. Именно Красоту можно сделать безошибочным критерием оценки всякого творчества. Творчество, лишенное Красоты, лишено Света, то есть не от Света оно. Даже к начинающим можно применить это условие.

485. (Сент. 24). Мой Луч стучится в сердца человеческие, чтобы разбудить спящих. Для пробудившихся и бодрствующих задача другая Д Свет воспринявши, светить. Именно несение Света Считаю наинужнейшим Поручением. Но для этого надо отвергнуться от себя. Надо нести людям Свет.

486. Понимание того, что Близость Наша поверх всего, поверх всех временных, случайных и мешающих обстоятельств, обязывает отбрасывать без малейшего колебания или задержки все сомнения, непонимание, все смущающие препятствия, щедро разбрасываемые на пути темной рукою. Все это просто откладывается в сторону, а движение продолжается, как будто ничего не случилось. Со временем все выяснится и встанет на свое место; очень печально, когда неутвердившийся ученик вдруг останавливается из-за подобной преграды и из-за этого теряет и время и возможности. Ни недружелюбие врагов, ни сомнения не остановят сердце, пылающее любовью и преданностью к Тому, Кто Ведет. Будем растить и усиливать эти качества беспредельно, ибо далек путь и без них не дойти.

487. (Гуру). Духи, поднявшиеся к Вместилищу Света, распределяются по Лучам и объединяются в гармоническом сочетании в одно нераздельное целое. Именно поверх всего земного и условий более низких слоев пространства совершается это объединение. И легко поднимется в Высшие Сферы тот, кто научился и на Земле устремляться поверх задерживающих притяжений земных. Если бы только поняли люди, что земная жизнь дается ради того, чтобы уже на Земле могли они отрастить свои огненные крылья! Если бы поняли, что для этого и даются физическое тело и жизнь в нем! Если бы знали, что несоизмеримо пребывание в Мире Надземном с жизнью земною.

488. (Сент. 25). Люди просыпаются повсеместно, и начинают доходить до них зовы пространства. Так многое зависит от пробуждения человеческого духа и последующего пробуждения сознания! Касание ваше может пробуждать от спячки тех, кто готов. Они будут тянуться к вам, как железо к магниту. Невидима сила магнита, но ощутима реально. Невидима Сила Магнита Моего Духа, но Она преобразит мир, когда пробьет Час Прихода. Великое время великих свершений. И хотя тьма велика, но велик более Свет. И в этом залог и ручательство его сужденной победы над тьмою. Тьма обречена и уходит в прошлое! Свет Д будущее, идущее ей на смену. Рассеется тьма под лучами восхода. Мир Новый идет, мир Света и счастья.

489. Когда светильник вносится во тьму, тьма рассеивается. Она не может противостать вибрациям Света, ибо лишена Космического Основания. О тьме, порожденной носителями ее на Земле, Говорю. Повторяю: она лишена Космического Основания. Вот почему Сказано, что тьма Д это "бык картонный". Это хорошо надо понять, чтобы в себе силу найти несломимого победного противостояния тьме. И, когда сила эта осознана и призвана к действию, никакая тьма ей уже не страшна. И многие подвижники в одиночестве полном силы в себе находили противостать против тьмы, иерофантов ее и даже самого сатаны. Но субстанция Света космична, и вечен Источник его. И потому тот, кто Свет утверждает в себе, строит дом своего духа на Камне Вечного Основания Жизни.

490. (М. А. Й.). В Свете своем от Света Владыки получаете Его Луч. Но надо, чтобы в получающем была хотя бы искорка Света, чтобы могло хотя бы что-то дойти. "Из Башни протянуты Руки и льются Лучи", но еще мало тех, кто может их воспринять. С изменением космопространственных условий планеты положение это изменится, и Лучам легче будет прободать ауру Земли, а людям Д воспринимать. В спокойствии и доверии ожидайте сужденного срока. Близок он или далек Д это реализуется по-земному. Но в свитках грядущего он огненно запечатлен, и никакие силы земные и неистовство тьмы не смогут остановить того, что неудержимо стремится к воплощению в плотные формы и что уже осуществлено в Мире Надземном.

491. (Гуру). Хорошо найти время для сознательного цементирования пространства. Светлые мысли цементируют его Светом. Мысли Света сталкиваются в пространстве с порождениями мрака и уничтожают их, если потенциал светлой мысли достаточно силен. Идеи тоже борются в пространстве за преобладание и господство. Наступление Нового Мира неотвратимо потому, что идеи его и проникновение их в сердца человеческие нельзя остановить никакими внешними мерами. Они разлиты в атмосфере Земли. И дело лишь в том, чтобы как можно больше людей откликнулось на эти идеи и приняло их.

492. (Сент. 26). Не понимают люди ценности спокойствия. Не понимают, сколь бесцельно и бессмысленно беспокойство, и того, что им не достигается ничего, но разрушается многое. Напряжение не есть беспокойство. Прежде чем явить мощь действия, необходимо успокоиться внутренне. Даже и представить себе нельзя, чтобы Архат Впал в беспокойство. Оно нарушает вибрации ауры, оно ослабляет заградительную сеть и не дает ничего положительного. Аура беспокойства непривлекательна. Храните спокойствие во всех условиях жизни. Это сила, мощная, сосредоточенная, готовая к действию. Можно научиться пресекать всякие попытки впасть в беспокойство, если осознать совершенную ненужность и разрушающие свойства этого чувства. У Нас царит полное, ничем не нарушаемое спокойствие. Долгий опыт в веках утвердил это спасительное качество. Прежде чем действовать мыслью, спросите себя, есть ли нужная степень спокойствия. Астральные переживания очень ослабляют действие мысли, они грузу подобны на мысли крылатой.

493. (Гуру). Когда друг совершает ошибки, не ставьте ему каждое лыко в строку, а главное, не осуждайте. Приобретаемое знание человеческой природы дает много поводов для осуждения, и потому оно тем более недопустимо. Иначе каждый познавший превратился бы в добровольного осудителя. Знание не дает права на осуждение. Суждение правды не есть осуждение.

494. (Сент. 27). Настроение человека обычно зависит от многих внешних причин и от характера звучания пространственной ноты. Но, как показывает само слово, настроение означает настроенность, и настраивать арфу духа все же можно на желаемый лад. И даже можно "играть на токах пространства". Некоторые люди представляют собою флюгер для каждого стороннего ветра. В противовес им имеются другие, которые до какой-то степени могут владеть своими чувствами, а следовательно, и настроениями. Внешне даже посредственный артист создает у зрителей настроение. Поэтому от ученика прежде всего требуется умение владеть собою внешне и не показывать своего внутреннего состояния. Это не лицемерие, но охрана цитадели духа. Когда в этом направлении что-то достигнуто, можно переходить к внутреннему настраиванию сознания. Утверждаемые качества духа очень помогают создавать эту внутреннюю настроенность. Настроенность на ключе спокойствия, равновесия, торжественности, устремления, любви к Учителю и других положительных чувств показывает, что в этом направлении можно достичь многого. Лишь бы только не быть безвольным ничтожеством, поддающимся инертно воздействиям чужих и случайных настроений. Обычно они нехороши, и потому самоутверждение своих собственных, и притом хороших, необходимо. Можно начать с мелочей: учиться создавать желаемую настроенность или сознательное противодействие угнетающим настроениям собеседников. И тогда не так уже трудно настраивать и их, творя их внутреннее состояние своей волей. И успокоить, и утешить, и дать надежду и радость другим легко, если есть искреннее, сердечное желание помочь. Воздействие идет через сердце. От сердца к сердцу действуют Агни.




© 2008 Nmedicina.ru