Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Йога > Агни-йога > Страница 4

Агни-йога 4

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ (продолжение)

50. (М. А. Й.). Несоизмеримы приобретения духа с вещами земными и земной собственностью, с богатством или положением. Сама природа земных условий кроет в себе свойства, аннулирующие радость от обладания и тем и другим. И то и другое Д ничто, если нет здоровья или мира в душе. И сами по себе они очень непрочны. Как часто люди мгновенно лишаются и положения и богатства. Прочны и непоколебимы только основы, но они в духе. Так, только явления духа могут быть краеугольным камнем при строительстве жизни. На этих основах строить можно надолго и прочно.

51. (Гуру). Даже на Земле люди стремятся строить надолго и прочно. Жить как можно дольше, жить вечно не есть стремление тела, но духа, который чует право свое на бесконечную жизнь. Тело должно умереть, значит, продолжить жизнь можно лишь в духе. Но как? Кто поможет найти решение этой задачи? Учение Жизни дает возможность подхода к проблеме жизни и смерти. Потому и названо быть может оно Учением Жизни, которое утверждает вечную жизнь духа и указует путь достижения состояния непрерываемого сознания, то есть бессмертия.

52. (Янв. 24). Совершенно неважно, как именно пытаются враги Света нарушить гармонию сознания, если все-таки в той или иной мере своего они достигают. Но очень важно усмотреть, кого они избирают посредниками, через которых совершают воздействие. При этом можно увидеть и понять, что посредник часто не подозревает своей незавидной роли. Через кого ни подползло бы темное злоумышление, надо быть всегда начеку. И близких и друзей, не подозревающих о темных выдумках, избирают супротивники Света, пользуясь именно тем, что им и в голову не приходит возможность сотрудничества с тьмою. Кто же иначе подбрасывает раздражение, недовольство, ожесточение и жалобы? Гармоническое, светлое состояние духа их исключает. Через любую щель, как бы мала она ни была, пытаются вторгнуться темные твари. Ни пощады, ни жалости, ни снисхождения от них ждать нельзя. Только несломимая стойкость духа и непрерываемая связь с Иерархией могут помочь от них оборониться. И следует помнить, что в святилище духа нельзя допускать никого.

53. (М. А. Й.). О метании бисера Сказано достаточно ясно. Имеют многие склонность получить нечто сокровенное и даже добиваться и требовать его, чтобы тут же, получив желаемое, нанести давшему удар. Часто делается это бессознательно, но вред от этого получается не меньший. Сокровенное требует особой охраны. Пусть лучше не знают, чем поступают подобным образом.

54. (М. А. Й.). Не может человек создать внутри себя ощущение счастья, если его нет или тяжко давит среда, но укрепить спокойствие и равновесие может. Поэтому будем учиться проходить трудные полосы жизни земной в спокойствии возможно более полном. Волнам житейским противопоставим спокойствие духа. Лучше встретить в спокойствии волны, чем быть раздираемым неуравновесием.

55. (Гуру). Осознание неразрушимости зерна духа надо усилить. Не уязвимо оно ничем внешним, и даже смерь тела не может уничтожить его. Это дает нужную степень равновесия. И если можно сокрушить мускулы и кости, то нельзя сокрушить дух, ибо он несокрушим. От ударов судьбы он только крепнет и крепнет особенно сильно, если встречает их в равновесии.

56. (Янв. 27). Следует подумать о том, что значит держаться неотделимо и как это осуществить. Мысль все время в движении и переходит с одного предмета на другой. Но даже в этом случае человек подсознательно, даже не думая об этом, знает, где он, как он одет и что это он, а не кто-либо другой. Вот такую же подсознательную мысль хорошо утвердить и о явлении незримого Присутствия, чтобы формула "Я с вами всегда" стала неотделимой от сознания. Это не значит, что нужно постоянно сосредоточиваться, но это пусть будет настолько внедрено во внутренний мир человека, что отделенности не будет уже места. Когда человек куда-либо идет, он берет, не думая об этом, всего себя с собою. Вот такого же состояния в отношении Учителя надо достичь, где бы ни было тело и чем бы ни была занята мысль. Это и будет означать Д быть всегда вместе и нераздельно. Как же иначе научиться держаться за Учителя "крепко, каждую минуту, во всех шагах"?

57. (Гуру). На тот или иной недостаток в характере нелицеприятно и без осуждения укажет лишь Гуру. И указание надо принять без огорчения и протеста, ибо кто же другой может сделать это, и именно так, как надо. Такие указания даются для облегчения изживания некоторых качеств. И уж если на что-то указано, значит, это надо изжить.

58. (Янв. 28). Одни люди при эпидемиях заражаются легко, другие Д не заражаются вовсе. Причину будем искать в активности и силе психической энергии. При нападении врага страна мобилизует силы свои для защиты. При нападении болезнетворных организмов тело и дух собирают энергию Агни для противостояния и защиты от заражения. Когда собраны силы и стража кругом, ослаблять или прерывать дозорность нельзя. Объявляется как бы осадное положение организма. Дыхание усиливается, причем тело окружается защитной вуалью, и особенно при соприкосновении с больными. Напрягается связь с Иерархией. Свет защищает систему от вторжения тьмы или болезни, которая вторгается в незащищенные организмы, вызывая заболевание, разновесие, дисгармонию и отемнение и психики и физического тела. Чем больше напряжена психическая энергия, тем выше защищенность организма. Главное, не давать зародышам болезни развиваться. Они есть во многих организмах, но в одних, в благоприятной среде, развиваются и поражают ткани и органы, в других Д не могут поднять головы. Если братья милосердия бесстрашно и не заражаясь входили в чумные очаги, значит, их защищенность и передача сознания по Иерархии были велики. Человек обладает мощной батареей огненных энергий, они защищают его от всевозможных болезней, если он может привести их в действие. Рамакришна заболел не потому, что не мог защититься или что энергии Агни у него было мало, а потому, что он щедро расходовал ее поверх законной нормы и себя не щадил. Эпидемия поражает народ, когда поникает в нем Свет Агни.

59. (М. А. Й.). Обычное сознание легко подчиняется обычной болезни, безропотно и без противодействия поддается ей и, в лучшем случае, покорно принимает лекарство и выполняет предписания врача, но знающий прежде всего мобилизует все силы своего собственного организма и начинает сам бороться с болезнью, не давая ей возможности войти и развиваться. Даже психически не следует допускать болезнь внутрь. Конечно, лекарства помогают, особенно если их действие поддерживается психической энергией. Но далеко не все лекарства полезны. Облегчая одно, наносят ущерб другому. Многие расшатывают сердце. Универсальной панацеей все-таки будем считать Агни. Если йог может идти по раскаленным углям, не обжигая ступней, или сидеть на ветру и морозе в одной рубашке, то испепелить зародышей заразной болезни в себе или в других он может вполне.

60. (Гуру). Откуда приходят мысли беспокойства, какой-то смутной тревоги, ожидание неприятностей или даже ощущение их? Кто их подсылает и кто злобно и внимательно следит, как они угашают светоносность ауры? Их следует замечать, эти мысли и ощущения, и отбрасывать тотчас же, зная их источник и цель. Смутные чувства, полуосознанные, неизвестно кем подбрасываемые, очень вредят психическому состоянию человека. Тучи мыслей проносятся по пространству, неужели всем им откроем сознание? Так снова и снова приходится возвращаться к дозору и страже для сбережения от вторжения мыслей несветлых и темных, и даже злобных. Атмосфера Земли насыщена ими. Иммунитет достигается по линии Иерархии, но при условии сильного дозора.

61. (Янв. 30). Даже переезжая в другой город, человек теряет связь с непосредственным окружением и переносится в другую сферу. И то, что раньше стояло перед глазами и поневоле рождало мысли, уходит и заменяется новым. Этот отрыв от окружающего особенно силен, когда человек умирает и знает при этом, что переход в другой мир неизбежен. И сразу становится совершенно ненужным множество вещей и условий, без которых раньше было жить невозможно, Д до дома, одежды и пищи включительно. И сколько забот, дел и мыслей можно спокойно оставить вместе с телом. И взять дальше с собою можно так мало из того, с чем человек сжился и что вдруг становится совершенно ненужным. Конечность ненужности земных вещей и условий необходимо осознать как можно раньше, чтобы отделить временное от того, что берется с собою. Берутся мысли, характер, устремления и склонности, вожделения и страсти. Но из всего этого воля может отбросить все нежелательное и обременяющее дух, но опять-таки отбросить заранее, заблаговременно, но не в последний момент. В последний момент времени может просто не быть, чтобы это сделать. Нужна своевременная подготовка. И такой подготовкой к послесмертному состоянию духа, в сущности говоря, является вся земная жизнь человека Д от начала ее и до конца. Все временное и смертное рано или поздно, здесь или там, но придется оставить. Все вневременное, непреходящее, нужное во всех мирах, и особенно для сознательного пребывания Бессмертной Триады в Мирах Высших, особенно ценно и нужно, ибо элементы бессмертия, собранные на Земле, обуславливают пребывание в этих Светоносных Сферах. Смысл и значение земных вещей и условий необходимо ясно осознавать и отделять то, что берется с собою за пределы плотного мира и что оставляется на Земле.

62. (М. А. Й.). Плита, давящая на сознание, и есть тягость мира сего, и есть Ноша мира сего, и есть Чаша яда, испиваемая духом в условиях плотного существования. Чем выше дух, тем тяжелее Ноша. Знаете легенду о Гигантах, держащих Землю. Несение Света неразрывно связано с Ношей земною. Изучая жизнь Духов Великих, можно обратить особое внимание на величину Ноши земной, которую Они Несли, или на величину Чаши яда, которую Они Испивали. Подвиг, невыразимый словами, который был совершаем каждым из Них, нельзя отделить ни от Ноши земной, ни от Чаши с ядом. Распятие духа не символ, но суровая действительность, через которую Проходили эти Великие Духи. Их подвиги почтим пониманием и осознанием значения их для человечества в целом.

63. (Гуру). Воспоминание о том, что свершилось или могло быть совершено когда-то, самопроверкою может служить продвижения духа. Если отношение не изменилось, значит, в этом вопросе дух застыл на прежних позициях; если стало совершенно другим, то можно отмерить продвижение и даже определить его величину. Печально оказаться у прежней черты. Значит, жизнь ничему не научила, и самые высокие мысли и слова оказались непримененными в жизни. Подобные самопроверки очень полезны.

64. (Янв. 31). Величину предмета можно определить по тени. И величие грядущего Света так же можно определить по его противоположности, по мраку, окутавшему Землю перед Приходом. По этим признакам можно судить. Никогда еще не было таких уклонений от нормы, как это происходит в последнее время. Именно необычность форм выявления зла указует на мощь противоположного полюса Д Света. Преступления, наркомания, попрание всех международных норм, соглашений и обязательств, предательские нападения и разнузданная, ничем не оправданная агрессия Д все это последние знаки уходящего мира, сопровождаемые землетрясениями, наводнениями, пожарами, эпидемиями, нарушением климатических условий и прочими бедствиями. Планета больна. Разложение коснулось жизни очень глубоко. Последние дни перед Приходом тяжкими будут.

65. (Гуру). Вопрос будет все тот же: что сделали вы за эти годы, чтобы стать действительно сотрудниками Иерархии Света? Что сделано фактически, не на словах и в добрых намерениях, а на деле? По ответам нетрудно будет судить о действительном вашем прогрессе. Говорится и думается много, но делается мало. А где же ваши дела?

66. (Фев. 1). Если человек живет только внешним миром и все мысли, устремления и желания его касаются только этого мира, то как же и чем же жить будет он, когда покинет мир плотный? Жить будет нечем. Лохмотья плотного мышления, не имеющие духовной основы, привяжут сознание к Земле. Состояние тяжкое и беспросветное для признававших лишь один земной мир, и особенно недобрых и злых. Мир Тонкий не имеет для них утешения.

67. (Фев. 2). "Царствие Божие внутри вас есть". В сокровенных глубинах духа скрыта его огненная мощь. Не в оболочках, преходящих и временных, но внутри, в цитадели духа, бессмертной и вечной, пребывает перевоплощающаяся, нерушимая сущность человека. Оболочки скрывают ее. Человек, отождествляющий себя с ними, разделяет их участь. "Оболочки затемняют знание духа". Но сквозь их покровы прорывается временами наружу Свет, который внутри. Огненное зерно духа Д у всех. Но Свет его совершенно не виден, ибо скрыт внешними наслоениями. Сила Света зависит от накоплений. Хотя нередко случается, что они в силу многих причин выявиться не могут. Только освобожденный от всех временных оболочек дух может вспыхнуть всеми огнями своих накоплений. И тогда владыка внутри выявляется во всей своей мощи. Свет для него собирают его оболочки, которые его облекают. При гармонии Света внутри с состоянием оболочек может он выявляться полнее. Безгранично могущество духа, овладевшего огнями своими. Овладение чувствами, овладение мыслями, овладение оболочками, овладение огнями Д так продвигается дух вверх по Лестнице Света. Каким близким и легкодостижимым становится все, когда сияют огни. Ищите, ищите, ищите в глубинах своих Д вовне не найдете.

68. (Фев. 3). Человеческий микрокосм можно назвать "лабораторией для всех ощущений" потому, что эти ощущения могут быть вызваны сознательно волей, равно как и мысли, им сопутствующие или их порождающие. Любую мысль можно принять или отбросить. Ощущение можно усилить или обострить, сосредоточившись на нем. На арфе духа можно так же играть, как искусный пианист на рояле. На помощь призывается психическая энергия. Каждый организм располагает своим запасом, но можно призвать со стороны. Как радостно из пространства черпается радость, так призывается и психическая энергия или пространственный огонь. Неисчерпаемы силы духа, когда призваны. Нельзя являть собою беззащитное существо. Темная свора набросится тотчас же и растерзает. Оружие Света дается для защиты. Если бы тонким зрением видеть могли, сколько злобных тварей следят со злорадством, не удалось ли угасить огни духа и внести смущение и разновесие! Стойте как скала, огни чудесные нагнетаются стойкостью духа. И тревога, и беспокойство, и омрачение подбрасываются продуманно, изощренно и с целью. Не так просто все, что творится. Признание темными Д знак, характерный для тех, кто будущее свое со Мною связал до конца, навсегда.

69. (М. А. Й.). Опыт утверждения положения мысли перед отходом ко сну углубим и расширим. Мало отдать приказ, пресекающий возможность нежелательных снов определенного характера. Темные найдут другие лазейки, чтобы подползти. Значит, надо вооружиться и против них, установив на время сна особую связь с Иерархией и предпослав сильную мысль о том, чтобы защитное состояние связи охраняло все время, но особенно во время сна. Дозор должен быть активным. Нельзя успокаиваться на призрачной безопасности. Неистовство и беснование тьмы усиливаются по всей планете, ибо чуют конец.

70. (Фев. 4). Сострадание Д чувство достойное, но жаление опасно тем, что легко заразиться переживаниями жалеемого и вместе с ним очутиться в яме омрачения и отчаяния. Сострадание и жаление отличаются друг от друга. Сострадание действенно. Жаление погружается в переживания жалеемого и увязает в них, умножая их силу, но не рассеивая их. Фактически помощи жалеемому не оказывается. Сострадание горящего сердца облегчает страдания того, кто нуждается в помощи, своими светоносными излучениями. Оно не считается с сумеречным состоянием страдающего, но светом своим заливает его. Свое утверждает сострадающий в другом сознании, но отнюдь не то, чем наполнено сознание страдающего. Граница между состраданием и жалением очень тонка, и, если не научиться ее различать, ущерб неминуем и для жалеемого и для жалеющего. И если сострадающий омрачается и теряет равновесие, то какая польза от такого сострадания? Границы между состраданием и жалением переступать нельзя. Но, когда сделано все, что возможно, решение передается в Руки Учителя.




© 2008 Nmedicina.ru