Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Йога > Хатха-йога > Общие сведения

Общие сведения

Человек является величайшим чудом и загадкой на земле. Тело его, состоящее из костей, мяса и крови, скрывает тайны, которые он стремится разгадать в течение тысячелетий, разглядывая в лицо этого сфинкса. Многие пытались разгадать эту тайну, но не многим удалось заставить заговорить сфинкса. Только немногим искателям, которые неутомимо все глубже и глубже рылись в себе, удалось, наконец, постигнуть величайшую тайну - себя. В Индии многие посвятили этому вопросу всю свою жизнь и изучили тайны человеческой души, с незапамятных времен задаваясь вопросом: "Что такое человек и каков его удел на земле?", они ушли от волнений мира сего и сосредоточились мыслью на одном вопросе: "Кто я?" Их неустанные старания, железная выносливость и стойкость на этом пути и стремление, с которым они следовали в поисках истины - все это вместе взятое принесло свои плоды. Они поняли жизнь. Они сумели увидеть самые сокровенные тайны, они увидели путь, избавляющий от страданий и ведущий к свободе, к счастью и блаженству. Они узнали, что это состояние может быть достигнуто каждым человеком, и те, кто посвятился, стали учить людей пути освобождения и свободы. Много разных путей ведут к вершине. Много людей изберут удобный легкий путь, ибо их физическая конструкция не приспособлена к крутому восхождению. Другие изберут краткое, но более крутое восхождение. И, наконец, есть такие, которые изберут самый краткий путь и взберутся на отвесные скалы, чтобы достигнуть вершины скорей.

Человек может подойти к своему внутреннему великому "Я" разными путями, соответственно своим духовным и физическим способностям. Великие учителя разработали несколько систем, чтобы сделать возможным для каждого познать себя. Эти системы сокращают путь, и те, кто принимает их, постигнут себя быстрее и легче. Коллективное имя всех этих систем - Йога. Великие учителя, которые достигли своей цели при помощи системы йоги, называются йогами. Различные системы йоги отличаются друг от друга в деталях. Сущность их и цель всегда одна - совершенное познание себя. Однако, эта цель может быть достигнута лишь при помощи безусловной дисциплины, следовательно, различные системы йоги учат нас прежде всего самоконтролю. Но есть системы йоги, исходящие из контроля ума и мыслей, и контроля над чувствами, и другие, исходным началом которых является тело и т.д., сообразно с естетсвенными способностями и наклонностями ученика.

Соответственно разным путям, разные йоги имеют и разные названия. Однако, рекомендуется начинать с контроля над телом. Это путь отличного здоровья и название этой системы Хатха-йога. Название покоится на истине, на которой она основана. Наше тело оживляется положительными и отрицательными токами, полное равновесие которых дает полное ощущение здоровья. На древнем языке востока положительный ток обозначен буквой "ХА", равноценной по значению солнцу. Отрицательный ток назван "ТХА" и отождествлен с понятием луны. Слово "Йога" имеет двойное значение: с одной стороны, оно обозначает "слияние", "соединение", "об'единение", и, с другой стороны, "коромысло", "равновесие". Таким образом, ХАТХА-йога обозначает совершенное значение двух энергий: положительной - солнца и отрицательной - луны, их соединение в полной гармонии и совершенном равновесии и способность контролировать эту свою энергию обусловленно, а это означает подчинить ее себе... Эта система является единственной во всем мире, так как она сознательно совершенствует тело, устраняет его физические дефекты и наполняет силой. Хатха-йога возвращает нас природе, знакомит нас с целебными силами, находящимися в травах, деревьях и корнях, знакомит нас с нашим собственным телом и силой, действующей в нем, и ведет к полной гармонии тела и души. Наше тело реагирует на мельчайшие импульсы разума, а на состояние психики сильно влияет состояние тела. Эта взаимная связь используется Хатха-йогой, и оба, психика и тело, делаются здоровыми. Путь, которым нужно следовать, следующий: необходимо сознательно направлять деятельность нашего тела. Даже симпатическая нервная система и все те органы, деятельность которых обычно не зависит от нашего сознания, нужно заставить служить своей воле. Неисчислимыми преимуществами этого является то, что функционирование любого органа может быть улучшено или прекращено [увеличено или уменьшено] и тело может быть избавлено от болезней, происходящих от функциональных причин. Например, я смогу контролировать деятельность своего сердца и смогу предотвратить сердцебиение, возникающее под влиянием плохих известий, страха или внезапной радости и, таким образом, уберечь его от разрушений, перерождения сердечной мышцы или других заболеваний. Или же, если я смогу контролировать секрецию желез, я смогу управлять функционированием почти всех органов моего тела и, таким образом, управлять своим физическим состоянием. Те Хатха-йоги, которые достигли наивысшего совершенствования этих способностей, имеют полный и абсолютный контроль над телом. Они могут при помощи своей воли регулировать функции любого своего органа или части тела.




© 2008 Nmedicina.ru