Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Скандально знаменитый кореец Хван У Сок намеревается подвергнуть клонированию собаку-героя, которая спасала пострадавших после теракта 11 сент. в Нью-Йорке.

Команда южнокорейских экспертов по биотехнологиям намеревается подвергнуть клонированию ставшую героем в Америке собаку. Она помогала спасателям отыскивать людей, которые оказались погребенными в следствии атаки террористов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Руководить данной работой станет скандально известный ученый Хван У Сок, попавшийся на фальсификации итогов опытов по созданию стволовых клеток.


Народная медицина > Йога > Хатха-йога > Искусство расслабления

Искусство расслабления

От состояния психики и нервной системы зависят в конечном счете почти все жизненные проявления. Большинство людей сами делают невыносимым собственное существование, отравляя жизнь страхами, тревогами, заботами, гневом, вожделением, завистью, злобой. Разумеется, нельзя просто взять и перестать волноваться и тревожиться. Это требует серьезной работы над собой. Но в результате меняется отношение к жизни, человек становится мудрее. Дж. Осава, известный во всем мире учитель макробиотики (искусства долгой и счастливой жизни), предлагает оценить состояние своего здоровья, руководствуясь семью критериями, каждому из которых он присвоил определенное число баллов.

Эти критерии заслуживают того, чтобы о них рассказать. 40 и более набранных баллов будут свидетельствовать о том, что человек в хорошей форме. Но подлинное здоровье начинается, когда достигается в сумме не менее 60 баллов. Вот эти нормы.

1. ОТСУТСТВИЕ УСТАЛОСТИ (5 БАЛЛОВ) Вы не должны чувствовать усталость. Так, если вы простудились, это значит, что ваш организм уставал в течение многих лет. Если время от времени вы говорите "это слишком трудно", или "я не в состоянии сделать это", вы показываете большую степень усталости, потому что если вы действительно чувствуете себя хорошо, то вы должны быть в состоянии преодолевать одну трудность за другой с таким рвением, как собака преследует кролика. Если вы не беретесь за разрешение все больших и больших трудностей, вы поражены.

2. ХОРОШИЙ АППЕТИТ (5 БАЛЛОВ) Если вы не можете есть любой естественный продукт с удовольствием, то это значит, что у вас нет аппетита. Если вы находите очень аппетитными простой кусок грубого хлеба или порцию цельного риса, это значит, что у вас хороший аппетит и хороший желудок.

3. ГЛУБОКИЙ СОН (5 БАЛЛОВ) Если вас полностью удовлетворяют 4-6 часов сна, это означает, что вы спите хорошо. Если вам не удается заснуть через 3-4 минуты после того, как вы положили голову на подушку, в любое время суток и при любых обстоятельствах, это значит, что в ваш ум запал какой-то страх. Если вы не можете проснуться в час, который вы себе назначили до того, как заснуть, это значит, что ваш сон неполноценен.

4. ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ (10 БАЛЛОВ) Если вы не забываете ничего из того, что вы видели или слышали, это значит, что у вас хорошая память. Способность запоминания увеличивается с возрастом.

5. ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ (10 БАЛЛОВ) Освободитесь от гнева! Человек с хорошим здоровьем, то есть тот, у кого нет ни страха, ни болезней, радостен и несет с собой радость во всех обстоятельствах. Звезды, солнце, горы, реки и моря являются частью нашей природы - так как же мы можем жить и не быть счастливыми? Мы должны быть счастливыми подобно ребенку, получившему подарок.

6. БЫСТРОТА СУЖДЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ (10 БАЛЛОВ) Человек в хорошем состоянии здоровья должен обладать способностью к быстрым, правильным и изящным мыслям и действиям. Быстрота - это выражение свободы. Люди быстрого и точного действия, а также те, кто готов ответить на зов или вызов, находятся в хорошей форме.

7. СПРАВЕДЛИВОСТЬ (55 БАЛЛОВ) Справедливость - главное условие макробиотики. Но на десять тысяч людей или даже на миллион приходится всего один человек, понимающий, что такое справедливость. Вот почему в мире так много несчастья.

* * *

Существует множество техник, помогающих обуздать свой ум, стать его господином. Ведь обычно человек не думает, мысли "думаются" сами. Постоянно прокручиваются внутренние диалоги, человек мысленно с кем-то спорит, о чем-то переживает, стремится, мечтает. Ниже приводятся несколько упражнений, которые помогают человеку стать хозяином самого себя.

1.1. Поза расслабления (Шавасана)

*Техника для начинающих*.

1. Лечь на спину, ноги вместе, руки вдоль туловища. Закрыть глаза.

2. Сцепить руки в замок, переплетая пальцы, вытянуть их за головой и потянуться пятками вперед. Ноги и руки как бы растягивают туловище. Затем расцепить руки, сжать кисти в кулаки, перевести руки вдоль туловища и резко расслабиться. Носки и пятки разойдутся, расстояние между пятками составит одну пятку. Руки лягут на ребра ладоней с большим разворотом вверх, не касаясь тела. Голова может отклониться в сторону.

3. Ощутить свою кисть (для женщин - правую, для мужчин - левую). Вот она. Кисть лежит на полу. Почувствовать твердый пол и тяжесть кисти, которая давит на пол. Можно мысленно погладить кисть или опустить в ванну с горячей водой. Задача - почувствовать в пальцах, или в ладонях, или во всей кисти тепло, тяжесть, покалывание, пульсацию, то есть испытать какие-то ощущения. Сосредоточиться на них, закрепить и запомнить. Если совсем не получается, можно произносить в уме формулы самовнушения типа "Моя рука становится теплой и тяжелой" и т.п., но на высоких ступенях расслабления словесные формулировки станут помехой. Лучше сосредотачиваться на ощущениях, образах. Мысленно представить свою руку, ощутить тяжесть - дальше все пойдет само собой. Если же это не удается, мысли убегают - надо произносить приказы. Очень эффективно координировать формулы самовнушения с ритмом дыхания. При этом на вдохе произносить название части тела, а на выдохе - описание желаемого состояния. Например, вдох: "Моя рука становится..." - выдох: "...теплой и тяжелой..."

4. Добившись тяжести и тепла (для гипотоников - прохлады) в одной кисти, вызвать такие же ощущения в другой. Потом распространить их на всю руку, затем на другую. Теперь прочувствовать сразу обе руки.

5. По очереди расслабить ноги. Мужчины начинают с левой ноги, женщины - с правой. Однако если кисти расслабляются довольно легко - без труда можно ощутить каждый палец в отдельности и даже незначительные участки пальца или ладони, то стопы расслабить значительно труднее, а выделить пальцы сначала скорее всего вообще не удастся. Поэтому можно пошевелить пальцами ноги, напрячь ступню - почувствовать свои пальцы на ноге, привязаться к ощущениям, и затем уже расслабиться. Затем расслабить всю ногу. Почувствовать под ней пол, ощутить, как пятка давит на этот пол, как нога становится теплой и тяжелой, мышцы стекают вниз... Наполнив теплом и тяжестью всю ногу, расслабить другую, потом две ноги вместе, затем - руки и ноги вместе.

6. Расслабить ягодицы, затем спину, живот, грудь. Для ягодиц и спины хорошо помогает ощущение твердого пола под ними и тяжелого тела сверху, прижимающего спину и ягодицы к полу. На живот можно мысленно положить наполненный горячей водой футбольный мяч. Этот мяч делает мышцы пассивными и согревает их, живот при этом полностью провисает. Грудная клетка к этому моменту расслабится сама, достаточно зафиксировать на ней внимание. Возможно, станет даже тяжело дышать. Не надо прилагать никаких усилий, тело само отрегулирует воздухообмен. Чтобы проверить, не "потерялась" ли какая-нибудь часть тела, надо мысленно "пробежаться" по нему. Если, скажем, левая рука "пропала", стала невесомой, ничего страшного. Можно снова вернуть чувство тепла и тяжести или оставить все, как есть.

7. Расслабить шею. Сделать мышцы пассивными, вызвать тяжесть и тепло (для гипотоников, как всегда - прохладу).

8. Расслабить лицо. Добиться ощущения, что все мимические мышцы скатываются, сползают вниз, как будто их наполнили горячей тяжелой жидкостью. Глаза тоже расслаблены и спокойно лежат в глазницах. Веки совершенно пассивны. Глаза расслабить не удается, если они сильно освещены. При ярком свете и зрачки, и глаза будут иметь какой-то тонус. Поэтому располагаться надо так, чтобы голова была закрыта от прямых лучей, или выполнять Шавасану в полутьме. Лоб и голову, в отличие от остального тела, расслабляют по-другому. Тепло и тяжесть в области лба и в голове вызывать нельзя! Достаточно несколько раз мысленно погладить лоб рукой и "расправить" скальп (волосистую часть головы). При расслаблении жевательных мышц и языка первое время может интенсивно выделяться слюна. В дальнейшем это пройдет. Нижняя челюсть отвисает, но рот должен оставаться закрытым.

9. Расслабив по отдельности все части тела, нужно прочувствовать его целиком. На этом заканчивается первый этап Шавасаны. Если вам удается, скажем, минут за 10 полностью расслабить тело, то вы достигли уже заметных успехов. Когда это будет получаться минуты за 3-4, можно осваивать Шавасану дальше.

*Рекомендации*.

1. Расслабляться лучше в спокойном месте, теплом, тихом, не очень освещенном, с чистым воздухом и без сквозняков. Если прохладно, лучше одеться потеплее. Начинающим бывает трудно вызвать ощущение тепла в замерзающей ноге.

2. Очень важно не терять контроль над сознанием. Иначе уставший человек просто заснет. Это, в общем, не страшно, и минут через 20 он проснется хорошо отдохнувшим. Но при сознательном расслаблении эффект получается еще большим. Пока мысли твердо удерживаются на предмете концентрации, то есть на мышцах, заснуть невозможно. Но как только мысли "поплывут", начнут перескакивать с одного на другое, то, если их не обуздать и не направить в требуемую точку тела, сон почти неизбежен.

3. Для успешного освоения Шавасаны ее стоит делать 2-3, даже 4 раза в день, хотя бы по 3-5 минут ("полное" время - 10 минут). Это особенно важно для тех, у кого накопилось много хронической усталости, кто засыпает во время расслабления. Очень хорошо расслабляться перед сном, только делать это лучше на полу, на коврике, а уже затем перелечь в постель. В кровати, тем более под одеялом, делать Шавасану "по всем правилам" не следует. Это может привести к бессоннице. В постели же неплохо просто расслабить тело, быстро "пробежаться" по нему, убрать скованность. Особенно важно расслабить лицо. Тогда сон будет более полноценным. Но подолгу расслаблять части тела и "летать" желательно все же на полу.

4. Еще один вопрос, связанный с дыханием. На начальном этапе об этом вообще не нужно задумываться, пусть легкие дышат, как хотят.

*Техника для освоивших начальное расслабление*.

1. Лечь на спину, пальцы переплести, потянуться пятками вперед, перевести руки вдоль туловища, резко расслабиться, выдохнуть. Расслабить ноги, таз, руки, грудь, живот, поясницу, спину, шею, лицо, голову - все тело. Рекомендуется именно такая последовательность. Ноги (сразу обе) следует расслаблять, начиная от пальцев. Руки - тоже от пальцев, затем кисти, запястья и т.д.

2. Для контроля еще раз пройтись мысленным взором по частям тела.

3. Ощутить холод в области лба, над переносицей. Можно мысленно приложить ко лбу кусочек льда, можно чувствовать, как при вдохе проходящий через носоглотку воздух поднимается до самого лба и охлаждает его, а на выдохе сохранять холод.

4. Следующий шаг - отчуждение тела, разотождествление с ним. Чувство тепла и тяжести переходит в ощущение воздушности, легкости, невесомости, потери чувствительности. Одна из техник: начиная с кончиков пальцев ног, представлять, как от ног к голове движется плоскость, граница раздела: выше нее - ваше тело, горячее, тяжелое, а ниже - бесчувственное, невесомое, как бы чужое. Однако можно и сразу представлять себя парящим в небе, иногда это легче. Для освоивших начальную стадию Шавасаны пройти этот этап обычно не составляет большого труда, при длительном расслаблении "воздушность" часто возникает сама собой.

5. Войдя в состояние легкости, представить вокруг себя - вверху, внизу, по сторонам - всюду - бескрайнее голубое небо. Реальное, отчетливое, ослепительно-голубое небо. У кого-то это получается сразу, а некоторым может понадобиться несколько недель тренировки.

*Техника для практики*.

1. Лечь на спину, потянуться, перевести руки вдоль туловища и сразу расслабить все тело. Мысленно проверить, нет ли напряжений в ногах, руках, туловище, шее, лице.

2. Увидеть вокруг себя бескрайнее голубое небо. После некоторой практики человек может видеть не небо, а земной эфир, похожий на небо, но отличный от него.

3. Почувствовать тело легким, невесомым, парящим в воздухе.

4. Приподнять таз и ноги и лететь ногами вперед вверх под углом примерно 45°. Скорость может быть большой и даже очень большой, полная реальность полета.

*Выход из Шавасаны*.

Правильный выход очень важен. Лучше всего, дав себе мысленно установку на выход, ощутить свое, тело - руки, ноги, затем глубоко вдохнуть и выдохнуть. После этого перевести руки за голову, сцепив их в замок, и потянуться, вытягивая себя руками в одну сторону, пятками - в другую. Можно зевнуть и, улыбнувшись, медленно подняться. Никаких неприятных ощущений - головокружения, потемнения в глазах быть не должно. В противном случае надо вставать еще медленнее.

*Рекомендации*.

1. Перед Шавасаной следует дать себе установку, какое время отводится на упражнение. Десять минут, или пятнадцать. Сказать себе, и больше можно об этом не думать. В указанный срок подсознание даст нужный сигнал.

2. Эффект от Шавасаны усилится, если в конце, уже после потягивания, дать себе положительный эмоциональный настрой: почувствовать себя бодрым, свежим, энергетичным.

*Эффект*.

Это удивительное упражнение помогает снять усталость, заснуть в любой обстановке или, напротив, заменить сон коротким отдыхом, справиться со стрессом и побороть апатию. Практикуя Шавасану, человек забывает, что такое усталость, исполняется бодрости и работоспособности. Считается, что 10 минут Шавасаны заменяет 2-часовой сон, а при совершенном освоении упражнения - 4-часовой. Она помогает снять усталость, дает умение заснуть в любой обстановке, снять стресс и побороть апатию. Выполнять Шавасану может любой, даже тяжело больной человек. Регулярная практика в ней обеспечивает постепенный, но неуклонный прогресс в контроле над сознанием.




© 2008 Nmedicina.ru