Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Прибор, на основе нанотехнологий разработанный умельцами с Урала, с легкостью определяет наличие тяжелых металлов организме человека.

В Уральском государственном экономическом университете разработали и начали производство электрохимических приборов, в центре сенсорных технологий. Наночастицы легли в основе этого уникального оборудования. Новинка найдет применение в медицине и мониторинге окружающей среды.


Народная медицина > Массаж > Массаж лица

Массаж лица

Поговорим об одном из методов массажа, который называется точечным. Он воздействует на активные точки кожи, представляющие собой скопление нервных элементов, тесно связанных с системой внутренних органов. Точка должна быть определена очень четко. Выполняется точечный массаж,поглаживанием, растиранием, разминанием или вибрацией участка кожи, нуждающегося в массаже. К примеру, вы возбуждены, раздражены, плохо спите, ощущаете мышечные боли. Рекомендую сделать точечный массаж рефлексогенной зонытого участка кожи, где расположены активные точки, связанные с соответствующими органами. Начните массаж с легкого поглаживания, едва касаясь, кожи, движения должны быть мягкими, равномерными. Уже через 3 минуты возбуждение спадет и боли уменьшатся. Постепенно усиливайте нажим, переходите к растиранию. При этом ваши пальцы должны не скользить по коже, а перемещаться вместе с ней. Теперь, не отрывая пальцев от массируемой зоны, начинайте растирание тканей, глубоко лежащих под кожей. Здесь самое сложное определить момент, когда мышцы в глубине рефлексогенной зоны расслабятся и кончики пальцев массирующего как бы "провалятся" внутрь, вглубь. При этом в области воздействия и "подведомственной" ей части тела может возникнуть чувство онемения, тяжести, как будто электрический ток проходит по вашим нервам. Задержите пальцы на несколько секунд в глубине тканей, а затем медленно возвратите в исходное положение. Повторите процедуру 3-4 раза, длительность сеанса 2-4 минуты. Если спазм все же не утихли, поможет прием вибрации. Надавите подушечками пальцев на массируемую зону и производите непрерывистую вибрацию с частотой 100 и более колебаний в минуту по 5-10 секунд, с перерывом и в 3-5 секунд, в течение 1,5-2 минут. Прерывистая вибрация выполняется в виде отдельных ритмичных колебательных движений До сих пор мы говорили о методах массажа, успокаивающих нервную систему. Но бывают случаи, когда необходимо, напротив, применить возбуждающие методы: при утомлении, мышечной слабости, снижении работоспособности, сонливости и т. д. Тогда начинайте массаж с легкого поглаживания, постепенно усиливая давление на кожу штриховыми движениями. Когда перейдете к растиранию, сопроводите приемы легкими хлопками, щипками. Помогает в этих случаях прием слабой вибрации: в отличие от сильной она повышает давление, усиливает деятельность желудка, снимает утомление, повышает мышечный тонус. Чем больший упадок сил вы испытываете, тем сильнее должен быть массаж. Продолжитепьность 30-40 секунд, если слабость незначительная и 2-3 минут если сильная. В последнее время широкую известность и популярность приобрел один из видов точечного массажа - акупрессура. Он заключается в надавливании подушечками пальцев на активные точки кожи и в отличие от точечного массажа имеет, в своем "арсенале" только один приемдавление. Давление производится одним пальцем (большим или указательным), двумя (указательным и средним), тремя (указательным, средним и безымянным) или всей ладонью.

Какие пальцы выбрать, диктует расположение рефлексогенной зоны, на которую надо воздействовать. Так, при акупрессуре спины удобно использовать большой палец или указательный и средний, в области глаз и животаладонь, которая при этом должна быть обязательно теплой, плотно прилегать к телу, надавливать легко, не причиняя боли. Чем крупнее суставы, чем мощнее мышечные группы в зоне, которая подвергается воздействию акупрессуры, тем сильнее должно быть давление. Чтобы добиться нужного эффекта, его можно усилить, наложив пальцы или ладонь одной руки на другую. Чтобы большие пальцы были сильными, а подушечкимягкими, их надо тренировать с помощью специальных упражнений, укрепляющих мышцы и связки кистей рук, предплечья, плеча и грудной клетки.

Опытный врач, да и просто наблюдательный человек, но лицу может догадаться о состоянии здоровья его обладателя. Например, угри, увы, красноречивое свидетельство нарушения пищеварительного тракта. Покраснения вокруг крыльев носа "сигналят" о непорядке в селезенке иди поджелудочной железе. Болен мочевой пузырь покраснеет кожа под внутренними уголками глаз. Итак, для того чтобы правильно сделать массаж лица, надо знать направление массажных линий.

НА ПОДБОРОДКЕ они проходят от середины по нижней челюсти к ушным мочкам; НА ЩЕКАХ от углов рта к слуховым проходам; ОТ СЕРЕДИНЫ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ к боковой поверхности носа и верхней части ушной раковины; ВОКРУГ ГЛАЗ от внутреннего угла глаза по верхнему веку к наружному углу и по нижнему веку к внутреннему углу; НА ЛБУ от середины к вискам; НА НОСУ от переносицы по "спинке" носа к его кончику и от' "спинки" носа в обе стороны в направлении ушных раковин.

При общем массаже лица применяют несколько приемов: ПОГЛАЖИВАНИЕ тонизирует и улучшает эластичность кожи; РАСТИРАНИЕ снимает спазм мышц, улучшает кровоснабжение, уменьшает боль; РАЗМИНАНИЕ помогает при судорогах, мышечном утомлении, болях в суставах и застарелых Рубцовых изменениях. Внимание! Этот прием ни в коем случае не выполнять при невралгии тройничного нерва. Массаж глаз полезно проделать при общем нервном возбуждении или когда устали глаза от долгого зрительного напряжения. Делаем его круговыми движениями подушечками пальцев нежно и нерезко. Веки при этом закрыты. Здесь можно применить прием не прерывистой вибрации легкого ритмического надавливания на глазное яблоко. Пальцы рук должны быть теплыми. Вы сразу почувствуете себя лучше: пройдет головная боль, исчезнут утомление, отечность вокруг глаз, появится острота зрения, стабилизируется дыхание.

Теперь изучим рефлексогенные зоны лица.

ЗОНА 5 находится на один поперечный палец выше брови на линии зрачка. Массируйте ее и вы поможете себе при головокружении, болях в лобной части головы, куриной слепоте и невралгии тройничного нерва.

ЗОНА 6 у виска, как бы на конце брови. Массаж этой точки делают при заболеваниях глаз.

ЗОНА 7 в отличие от зоны 6 расположена в начале брови. Показания к ее массажу: слезотечение, воспаление пазух носа.

ЗОНА 8 находится в середине брови, на месте ее пересечения с линией зрачка. Для больных глаукомой и близоруких массаж ее особенно полезен.

ЗОНА 9 ниже от наружного угла глаза на один поперечный палец. Массаж этой зоны выполняют при параличе лицевого нерва, мигрени, головной боли в височной области.

ЗОНА 10 находится под глазом на один поперечный палец ниже нижнего края орбиты, на линии зрачка. Эту зону массируют, когда беспокоит нервный тик, конъюнктивит, боль в желудке.

ЗОНА 11 поместилась между внутренними концами бровей. Ее массируют, когда из носа идет кровь, при гриппе, насморке, головной боли.

ЗОНА 12 расположена рядом с крылом носа. Массаж ее тоже поможет при гриппе, различных заболеваниях носа и кашле.

ЗОНА 13 находится на вертикальной линии зрачка, на один поперечный палец в сторону от угла рта. Ее массируют при расстройстве речи, заболеваниях мышц рта, глаз, тике, невралгии тройничного нерва.

ЗОНА 14 под носом. Массаж этой зоны способен "вернуть к жизни" после обморока.

ЗОНА 15 находится в центре под нижней губой. С ее помощью можно снять отек лица, зубную боль (в нижней челюсти), применяется массаж этой зоны и при параличе лицевого нерва.

ЗОНА 16 хорошо видна на рисунке. Боли и неприятные ощущения в ушах снимет массаж этой зоны. ЗОНА 17 расположена на одни поперечный палец выше от угла нижней челюсти. Боль при глотании, в зубах нижней челюсти и шум в ушах вот показания к ее массажу. Точечный массаж лица выполняют более нежно,слегка поглаживая, растирая и разминая кожу подушечками пальцев перпендикулярно к массируемому участку.

Но при невралгии тройничного нерва пальцы располагают наклонно к коже, мягко касаясь болевых точек.

При неврите лицевого нерва применяют прием стабильной вибрации секунд 5-10 с частотой 100-120 колебаний в минуту. Массаж зон 14 и 15 применяют при оказании неотложной помощи при обмороках. Давить на них надо резко, болезненно.

Точечный массаж лица надо сочетать с массажем шеи. Его хорошо проделывать каждый день во время умывания обеими руками, наполненными водой, с середины нижней челюсти в направлении к ушам. Затем лоб, дальше к вискам, к носу, лбу и опять к вискам. Такой гидромассаж усиливает крово и лимфообращение в сосудах лица и головного мозга.




© 2008 Nmedicina.ru