Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Массаж > Массаж лица > Продолжение

Гигиенический массаж лица

Только не о косметическом массаже, который многие женщины делают регулярно, чтобы сохранить эластичность и молодость кожи, избежать ранних морщин. Наша цель другая: с помощью ГИГИЕНИЧЕСКОГО массажа рефлексогенных зон лица нормализовать деятельность внутренних органов, с которыми эти зоны связаны.

Каких именно органов, во многих случаях вам подскажет зеркало: если появились угри-значит, непорядок в желудочиокишечном тракте; покраснела кожа вокруг крыльев носа-проверьте, как функционируют селезенка и поджелудочная железа; кожа стала жесткой, неэластичной, появилось покраснение под внутренним углом глаза -хроническое заболевание мочево-го пузыря и т. д.

Направление движений при массаже должно соответствовать току лимфы (с ним в основном совпадают кожные линии лица): на лбу-параллельно волосистому краю кожи: от средней линии лица в стороны; от висков, от носа, глаз и верхней половины щек-к уху и углу нижней челюсти; от губ и нижней половины щек через. подбородок под углом-к нижней челюсти, затем по передней поверхности шеи - к грудине, Соответственно кожные линии лица, по направлениям которых массируется лицо, проходят так: на подбородке-от его середины по нижней челюсти к мочкам уха; на щеках - от угла рта к слуховому проходу и от середины верхней губы к боковой поверхности носа и верхней части ушной раковины; вокруг глаза-от его внутреннего угла по верхнему веку. К наружному углу. а затем по нижнему веку в обратном на-правлении: на лбу-от середины к вискам; на носу-от переносицы по спинке носа к его кончику и от спинки в стороны.

Приемы массажа лица те же, что мы применяли и раньше. Поглаживание делается по ходу кожных линий, оно повышает тонус мышц, улучшает обмен. Растирание выполняется более энергично подушечками пальцев по ходу нервов, лим-фатических и кровеносных сосудов. При ушибах, мышечных спазмах полезно согреть кожу над болевыми участками теплом ладони.

Хочу подчеркнуть особо: массаж глаз проводите очень осторожно. Основные приемы-поглаживание по ходу круговой мышцы, легкое растирание и очень легкое, слабое надавливание на глазное яблоко. Поглаживание круговой мышцы, той, что окружает глазную щель, делайте от кор-ня носа по верхнему и нижнему векам к наружному углу глаза. Растирание глазного яблока производите через кожу закрытых век круговыми движени-ями подушечек пальцев. Если глаза устали, если ваша работа требует постоянного зрительного напряжения, примените прием непрерывистой вибрации: согрейте пальцы рук, положите их на глазные яблоки и через кожу век кругообразными движениями производите легкое надавливание-несколько минут спустя утомление спадет, повысится острота зрения, улучшится общее самочувствие. Давление долж-но быть слабым, от сильного нажатия может потемнеть в глазах, нарушится сердце-биение.

РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ на лице располагаются вокруг глаз, носа, рта и ушей (см. рисунок)

. Массаж зон 5, 6, 7, 9, 10, расположенных вокруг глаз, применяют при заболевании. глаз, головокружении, головных болях, слезотечении.

Зоны 11, 12, расположенные вокруг носа, массируют при нарушении носового дыхания, аллергических состояниях, бронхиальной астме, а также при переохлаждении, простуде.

Массаж рефлексогенных зон, расположенных вокруг рта-13,14,15,-оказывает хороший лечебный эффект при отеке лица, зубной боли, нервном тике, расстройстве речи, заболеваниях лицевого нерва.

Массаж зоны 14 применяется также для оказания помощи при обморочных состояниях. А сейчас-о методах массажа лица. Точечный массаж здесь должен быть более щадящий и нежный, чем на других участках тела: ведь кожные покровы лица местами очень тонкие, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды располагаются поверхностно и легко ранимы. Поэтому массаж выполняют только подушечкой 2го или 3го пальцев, держа их перпендикулярно к массируемой поверхности. Если требуется сделать массаж по ходу тройничного или лицевого нерва. Пальцы располагают наклонно к коже, болевых точек касаются мягко.

Для усиления воздействия на рефлексогенные -зоны можно применить прием непрерывистой вибрации одним или несколькими пальцами с частотой 100-120 колебаний в МИНУТУ в течение 5-10 секунд с перерывом на 3-5 секунд. Во время паузы массируйте область кожи вокруг зоны методом поглажива-ния, Только в одном случае давление на зоны лица должно быть сильным до боли: при воздействии на рефлексогенный ЗОНЫ 14 и 15 для оказания помощи при обмороке. Самомассаж лица удобно проводить перед зеркалом. Приемы те же, но для повыше-ния тонуса и. укрепления мышц, для предупреждения морщин применяют дополнительные приемы разминания: сдвигание мягких тканей, растяжение ослабленных мышц, надавливание, щипцеобразное разминание, подергивание мышц и ко-жи. Каждый раз заканчивайте самомассаж вибрационным поглаживанием, которое выполняется по ходу массажных линий и сопровождается поглаживанием головы ото лба и височных областей к затылку, шее и верхней части груди. Несколько практических рекомендаций. Если вы чувствуете переохлаждение, простуду-примените точечный массаж (метод воздействия - возбуждающий) 7, 12, 16й зон лица, 12й зоны рук. От насморка поможет массаж 11, 14й зон лица, от кашля - 9й зоны рук, от слезотечения-5, 6,10й зон лица. Давление начинайте легко, подушечкой указательного пальца, заканчивайте сильно, до бо-ли. Для предупреждения заболевания делайте массаж утром и вечером, если уже заболели-через каждые 30-40 минут в течение суток. При утомлении глаз вам поможет точечный массаж (метод воздействия-успокаивающий) рефлексогенных зон лица: 7, 6, 9, 10, 11; рук1, З, 8. Массаж лица производите всей ладонью, глаза закройте. Много заботы доставляют юношеские угри. Избавиться от них поможет точечный массаж (метод воздействия-возбуждающий) рефлексогенных зон: 12 (руки), 11, ,8 (ноги).

Эффект лечения усилится, если вы будете принимать соки растений: крапивы (из свежих листьев)-по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после еды; одуванчика (включая его корни)-по 2 столовые ложки 2 раза в день за 1 час до еды; сок сельдерея из корней и листьев -по 1/2 стакана 1 раз в день через 2 часа после еды. Наружно, в виде примочек, отвар травы и корней чистотела: 4 столовые ложки цветков кипятить 5 минут в 6 стаканах воды, в закрытой посуде, настаивать в течение 8 ч. и делать примочки на кожу лица 3-4 раза в день.

Кожа лица подвижная, тоньше, чем на других участках тела, обильно снабжена потовыми и сальными железами. В подкожном жировом слое имеется множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных оконча-ний. Направление хода сосудов лимфы совпадает с массажными линиями лица, поэтому запомните, пожалуйста, что на лбу лимфатические сосуды расположены параллельно волосистому краю кожи и идут от средней линии лица к уху, на висках-также к уху, а затем к углу нижней челюсти, сюда же подходят лимфатические сосуды от носа, глаз и верхней половины щек. Сосуды губ и нижней половины щек, перегибаясь через подборо-док, идут по передней по-верхности шеи к грудине. Как предохранить кожу лица от старения? Может ли помочь массаж? Да, конечно - в сочетании с косметическими средствами и лекарственными травами. Массаж поможет сохранить эластичность кожи, предупредить преждевременное появление морщин. Так как массировать лицо удобно самому, то речь мы будем вести практически о самомассаже лица.

Итак, удобно расположи-лись перед зеркалом. Еще раз проверили, правильно ли мы определили направление массажных линий (они же-направление хода лимфатических сосудов), о чем говорилось уже выше: если делать самомассаж без учета этих направлений, он приведет, напротив, к излишнему растягиванию кожи и появлению глубоких морщин) Начинаем с поглаживания лба от средней линии к вискам, затем от внутреннего угла глаза к наружному-по верхнему веку с переходом на нижнее веко по направлению к носу. Oт кончика носа по носогубным складкам-к углу рта и к козелку уха. На щеках поглаживание начинаем от края глазницы вниз до нижней челюсти. На подбородке поглаживание делаем от средней линии нижней челюсти по направлению к мочке уха, затем по подбородку вниз к передней и боковой поверхности шеи. Растирание выполняют более энергично. Если отдельные участки кожи реагируют на нажим болезненно, согрейте их сначала теплыми ладонями. Разминание следует применить в том случае, когда после растирания еще остались участки мышц, сведенных спазмой. При мышечной слабости, снижении тонуса мышц эффективно сочетание разминания и поколачивания-выполняют поколачивание подушечками пальцев, при этом большие пальцы являются опорой для кисти. По мере продвижения работа-ющих пальцев точки опоры больших пальцев перемещают сверху вниз по нижней челюсти. При жирной коже лица полезны также горячие компрессы, примочки и обмывания лица водным настоем из сбора растений, взятых поровну: ромашка аптечная (цветки), крапива (листья), рябина (плоды), зверобой (трава). Эффективен и такой сбор: ромашка аптечная, цветки и листья мяты перечной, трава шалфея, цветки липы в равных частях. Для приготовления водного настоя 3 столовые ложки сбора помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, плотно закрывают, кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают при комнатной температуре 30 минут. Процеживают, употребляют в теплом и горячем (компрессы) виде. Сухой, тонкой, нежной коже, у которой снижена сопротивляемость, рекомендуют тонизирующий водный настой сбора равных частей таких растений: плоды и листья земляники, цветки калины, липы, черемухи м ромашки аптечном, листья мать-и-мачехи, корневища пырея, цветки и плоды шиповника. Настой готовят также как предыдущий, применяют в виде компрессов, примочек. Особо хочу сказать о ромашке аптечной. Это одно из древнейших лекарственных растений, применяемое внутрь и наружно от многих недомоганий, расстройств. Используют его и как косметическое средство для любого типа кожи. Водный настой цветков ромашки придает коже упругость, свежесть, эластичность, бархатистость. Готовят настой так же Мы уже говорили о том, что вид кожи, ее цвет зависят от общего состояния организма. Пример-юношеские угри, которые доставляют столько неприятностей молодым людям в период полового созревания. Принимайте ежедневно по полстакана сока растений в такой последовательности: за 30 минут до обеда сок одуванчика (из всего растения и корней), через час после обеда-сок крапивы (из зеленой части растения), еще через 3 часа-сок сельдерея или петрушки (из всего растения и корня). При обширных высыпаниях дополните лечение примочками из отвара травы и корней чистотела. Только запомните, пожалуйста, что юношеские угри ни в коем случае нельзя выдавливать




© 2008 Nmedicina.ru