Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Вакцина от пневмонии наполовину снижает вероятность сердечного приступа.

Вакцина от пневмонии защищает ваш организм от воспаления легких. Кроме того, она вполне способна снизить риск сердечного приступа в два раза. Исследование проводилось канадскими медиками среди почти 5 тыс человек.


Народная медицина > Массаж > Точечный массаж ног и ступней > Продолжение

Самомассаж ступней

Для тех зон, которые находятся на стопе и в области голеностопного сустава, выполняют точечный массаж подушечкой большого или среднего пальцев, а на подошве - согнутым под острым углом средним пальцем. При точечном массаже голени или бедра, чтобы усилить давление, можно наложить на кисть и другую руку. Только помните: в верхней части передневнутренней поверхности бедра, на четыре поперечных пальца ниже середины складки неглубоко под кожей залегают крупные бедренные артерия и вена-они легко ранимы, потому не выносят давления. Массаж на этом участке нужно ограничить легким поглаживанием. Стопа имеет множество чувствительных зон, связанных с внутренними органами.

Вы, наверное, и сами заметили, что подошвы действительно очень чувствительны к раздражителям, особенно к холоду: чуть переохладили ноги закладывает нос, начинается простуда.

Эффективное средство профилактики простудных заболеваний-массаж. Делать его просто: ходите летние месяцы босиком по гальке или скошенной траве, старайтесь захватить раннее утро, когда выпадает роса; запаситесь деревянным бруском, ребристым, круглой формы , и перекатывайте его по полу зимой босыми ногами. Ноги легко массировать самостоятельно; делать самомассаж. Начинайте его со стопы, переходите на ахиллово сухожилие, голеностопный сустав, бедро.

В институте физической культуры разработана интересная и эффективная методика самомассажа ноги с помощью другой ноги, рассчитанная специ-ально на полных, больных, пожилых людей. Эта процедура помогает восстановить мышеч-ный тонус, подвижность в суставах, улучшает кровообраще-ние в стопах. Методика проста: массируемую ногу ставят на пол, на коврик или кусок поролона, а пяткой другой ноги растирают пальцы и подъемы стопы-движениями прямыми, поперечными и кругообразными. Затем наружным и внутренним краем стопы массируют поочередно одной ногой другую. Такой самомассаж помогает выправить плоскостопие, избавиться от последствий ушибов, растяжений, придает стопе большую устойчивость. Голеностопный сустав и ахиллово сухожилие массируют в том же положении, растирая их пяткой или другими частями стопы в различных направлениях; икроножную мышцу-подъемом столы и подошвой; переднеберцовые мышцы-пяткой, ахилловым сухожилием и икроножной мышцей. Голень при массаже должна быть выпрямлена.

Лучший результат даст проведение такого самомассажа в ванне или в большом тазу с горячей водой, когда все суставы, связки и мышцы распарены. Самомассаж рефлексогенных зон, расположенных на ногах, выполняется методами точечного массажа или акупрессуры. При этом обратите особое внимание на важные зоны 8 и 11, которые оказывают влияние на общий тонус организма.

Для самомассажа стол в деревянную коробку или ящик с низкими стенками (40 см х 40 см) насыпьте горох, фасоль или мелкие камешки, отшли-фованные волнами,-так, что-бы они полностью закрыли дно. Разомнитесь, сделайте дыхательные упражнения, затем вставайте босиком на дно коробки и переступайте с ноги на ногу, пока боль не притупит-ся, перестанет ощущаться. Запомните, боль должна сначала чувствоваться обязательно. Если ее нет-замените камешки на более крупные. Эта процедура продолжается 10 минут для взрослых и 3 минуты для детей. А теперь несколько практических рекомендаций, как с помощью защитных сил организма и природы бороть-ся с некоторыми недугами ног. При боли в ногах примените точечный массаж рефлексогенных зон 12 на руках, 11, 8, 6-на ногах; метод воздействия - успокаивающий. При спазме икроножных мышц примените тот же прием мас-сажа зон 12 и в на ногах. При ушибе ног-зон 4, 6 на ногаx. Эффект усилится регулярным приемом березового сока или сока зверобоя, который готовится из всего растения в пору цветения,-по 1 столовой ложке 2 раза в день через 1 час после еды. Если такой возможности нет, ставьте на ночь на болевые участки компрессы из березовых листьев. при повышенной потливости ног поможет точечный массаж зон 6, 11 на руках, 1, 6, 7, 9, 11 на ногах (метод воздействия-успокаивающий), а также ножные ванны из отвара коры дуба (200 г коры отварить в 2л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить 2 л воды).

Физическое утомление снимается точечным массажем рефлексогенных зон 1, 14 на руках, 3, 4-на ногах. Метод воздействия-возбуждающий. Давление производите резко, до боли, повторите процедуру 4 раза для каждой ноги. Если вас беспокоят постоянно холодные ноги, сделайте точечный массаж рефлексогенных зон 6,11 на руках и 3,4, в, 8- на ногах. Метод воздействия-возбуждающий. Действие процедуры подкрепите теплыми ваннами и общим массажем ног. Пейте сок боярышника (он готовится из цветов, листьев и ягод кустарника) по полстакана в день перед едой, сок тысячелистника (из всего растения в пору цветения)-по 2 столовые ложки 3 раза в день через час после еды. Соки можно заменить водным настоем смеси лекарственных растений в таком составе: цветки или ягоды боярышника-3 части, трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя, трава пустырника 1 часть, столовую ложку смеси заварите в стакане кипятка.




© 2008 Nmedicina.ru