Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Массаж > Точечный массаж спины

Массаж спины

Многим знакомы неприятные ощущения, "прострелы" в области спины. Это ухудшение самочувствия связано с нарушением функции позвоночника. Появившиеся в позвоночнике изменения отрицательно сказываются и на других органах, к которым подходят нервные окончания корешков спинного мозга. Этим объясняется появление болей при остеохондрозе в области сердца, в печени, в подложечной области и кишечнике. Различные радикулиты и невралгии встречаются довольно часто. Это связано с тем, что в процессе жизни человека самая большая физическая нагрузка приходится на спину, которая никогда не отдыхает. Что бы человек ни делал, мышцы спины находятся в постоянной напряженности, всей своей массой опираясь на позвоночник.

Позвоночник состоит из позвонков, соединенных между собой связками, межпозвонковыми хрящами (дисками) и суставами. В нем различают шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Позвоночник не представляет собой прямую линию, а имеет изгибы, в грудном и крестцовом отделах направленные выпуклостью назад, а в шейном и поясничном-вперед. Изогнутый таким образом позвоночник смягчает толчки, возникающие при ходьбе, беге или прыжках, и выдерживает большие физические нагрузки. У здорового человека спина закругляется к центру позвоночника. Кожа ее плотная, малоподвижная по средней линии и хорошо смещаемая на боках. Под кожей отчетливо определяются мышцы.

Появившиеся ограничения в подвижности позвоночника, а, следовательно, и в спине, нарушают кровоснабжение мышц, нервных стволов и позвонков, что в сочетании с переохлаждением способствует появлению "прострелов", радикулитов и остеохондроза. Остеохондроз - это заболевание межпозвонковых хрящей (дисков). Развитию этой болезни способствуют инфекции, интоксикации, травмы. Рефлексогенные зоны спины располагаются с обеих сторон позвоночника на горизонтальных линиях между остистыми отростками позвонков. Для того чтобы проще найти эти зоны, ориентируйтесь на остистые отростки позвонков, которые наиболее отчетливо видны под кожей в виде закругленных выступов. Так, при опущенной голове выделяется остистый отросток VII шейного позвонка. Если опоясать грудную клетку лентой так, чтобы она прошла по соскам грудных желез, то на спине лента будет проходить между V и VI грудными позвонками. А если лентой опоясать живот по линии пупка, то на спине она пройдет между II и III поясничными позвонками. Для удобства пользования и лучшего запоминания рефлексогенных зон мы их разделили на группы: шейную, грудную и поясннчнокрестцовую.

РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ СПИНЫ

АБ-шейная группа зон;

БВ-грудная группа зон;

ВД-пояснично-крестцовая группа зон (ВГ- поясничная, ГД-крестцовая);

На рисунке видно, что шейная группа рефлексогенным зон расположена с обеих сторон шеи между горизонтальными линиями, проведенными по основанию черепа и остистому отростку VII шейного позвонка, массаж этих зон применяют при "простре-лах", шейногрудных радикулитах, остеохондрозе, а также при головной боли, нев-ралгии тройничного нерва, болях в руках, онемении кончиков пальцев, шуме в ушах, головокружении, боли в задней поверхности шеи, повышенном кровяном давле-нии.

Грудная группа рефлексогенных зон расположена с обеих сторон грудного отдела позвоночника между горизонтальными линиями, проведенными через VII шейный позвонок и остистый отросток 1 поясничного позвонка. Массаж этой группы применяют при остеохондрозе, заболеваниях органов дыхания, межреберной невралгии, болях в области сердца, неврастении, заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении сна. С обеих сторон поясничнокрестцового отдала позвоночника между горизонтальными линиями, проведенными через остистый отросток II поясничного позвонка и ягодичную складку, расположена поясничнокрестцовая группа рефлексогенных зон. Массаж этой группы применяют при болях в поясничной области спины при радикулитах и остеохондрозе, а также слабости и усталости поясницы, заболеваниях почек и мочевого пузыря:

Точечный массаж и самомассаж следует проводить при максимально расслабленных мышцах. Выполняют его подушечками 2-4 пальцев или отдельно большим пальцем. Первоначально проводят поверхностное поглаживание выбранного участка спины, затем пальцы устанавливают перпендикулярно на рефлексогенные зоны на три пальца: от средней линии спины. В зависимости от метода воздействия (возбуждающего или успокаивающего) соответственно выбирают и технику массажа. При наличии острой боли массаж проводят успокаивающим методом, а при хронических заболеваниях - возбуждающим. При успокаивающем методе сила давления на зону возрастает медленно, подушечки пальцев как бы ввинчиваются в подлежащие ткани, процедура массажа одной зоны длится 2-4 минуты без отрыва пальцев от массируемого участка и повторяется 3-4 раза. При возбуждающем методе воздействия каждый прием массажа сопровождается легким болевым раздражением в виде хлопка или щипка. Продолжительность воздействия на зону - 40-30 секунд, повторяется 3-4 раза, при каждом повторении палец отрывают от массируемого участка. Надавливание на рефлексогенные зоны спины лучше всего делать на вдохе и прекращать на выдохе. При остеохондрозе и простудных болях в спине хороший эффект дает прием водного настоя смеси следующих трав: липовый цвет - 3 части, девясил - 2 части, тысячелистник - 2 части, мята - 1 часть. Одну ч. ложку смеси заваривают в стакане кипятка 20 мин, процеживают и пьют (по стакану утром и вечером).




© 2008 Nmedicina.ru