Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Массаж > Точечный массаж спины > Продолжение

Продолжение

Не поленитесь выполнить точечный массаж в течение рабочего дня: времени уйдет немного.

Встречается вопрос, надо ли проводить массаж на одной руке, ноге, половине туловища и т. д. или на обеих?

Можно и так и этак, но только на симметричных участках. Время лечебного массажа каждой точки 30-40 сек., общая продолжительность--7-10 минут. Длительность предварительного и восстановительного массажа перед работой иди в процессе ее 4-6 минут,

Боль в мышцах спины, в пояснице-довольно частое явление. Как снять эти боли, уменьшить усталость?

Точечный массаж рефлексогенных зон со спины, которые располагаются на 3 поперечных пальца с обеих сторон позвоночника на горизонтальных линиях, проведенных мысленно через промежутки между остистыми отростками позвонков. Массаж рефлексогенных зон верхней части спины-между седьмым шейным и первым грудным позвонками-показан при шейном остеохондроза.

Боли в шее, в руках, онемении пальцев рук, головной боли, невралгии тройничного нерва.

Зоны средней части спины между первым и двенадцатым грудными позвонками массируют при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, боли в грудной клетка, подложечной области. Между двенадцатым грудным и первым поясничным позвонками расположена нижняя часть спины, массаж находящихся здесь рефлексогенных зон показан при остеохондрозе пояснично-крестцовой области, при болях в спине, в ногах, "прострелах", радикулите. Точечный массаж выполняется при максимально расслабленных мышцах спины под-шечками пальцев или основа-нием кисти.

Надавливание на рефлексогенные зоны лучше всего на вдохе и прекращать на выдохе, поясница слегка прогибается вперед, это способствует расслаблению мышц. Точечный массаж и акупрессуру лучше всего сочетать с общим массажем. Если процедура проводится после утренней гимнастики, то после окончания массажа разотрите спину жестким полотенцем. Точечный массаж используется в комплексном лечении многих болезней, его применя-ют как профилактическое средство от преждевременного утомления, нарушения кровообращения, простудных заболеваний организма, после перенесенных тяжелых заболеваний. Он поднимает работоспособность, дает возможность управлять своим самочувствием без медикаментов. Однако не забудьте, что при всей популярности и эффективности точечного массажа есть и противопоказания для его проведения: это острые лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы (аппендицит, воспаление почек. костей, надкостницы),кровотечения. гнойничковая сыпь в области рефлексогенных зон. повреждение иди сильное раздражение кожи. чрезмерное воспаление вен, тромбы и варикозное расширение вен в зонах массажа. Нельзя проводить массаж живота при грыжах, беременности, а также сразу после еды, и еще раз напоминаю: проводите точечный массаж только после консультации, с врачом. При соблюдении всех этих условий, надеюсь, точечный массаж станет необходимым, желанным средством в управлении самочувствием.




© 2008 Nmedicina.ru