Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты. Google наконец согласился размещать антирекламу абортов. Google делал рекламу по слову "abortion" клиникам, которые предоставляют данную услугу. При этом он не предоставлял таковой возможности религиозным организациям. Христианская группа, протестующая против абортов, подала судебный иск на Google.


Народная медицина > Массаж > Точечный массаж грудной клетки и пальцев рук

Массаж живота и грудной клетки

Тут все области очень важные. В них находятся многие внутренние органы. Нарушается их работа - страдает весь организм. Живот, как считают на Востоке,- это энергетический котел всего тела. Кишечник сравнивали с корнями растений, за которыми в первую очередь надо ухаживать, чтобы они были сильными.

МАССАЖ ЖИВОТА не только улучшит вашу фигуру, но и заметно поправит самочувствие. Начинаем с поглаживания. Разумеется, лежа и расслабившись. Руки кладем на паховые области и подково-образными движениями от средней линии живота, мягко касаясь кожи, перемещаем их вверх к реберным дугам. Погладьте ладонью край подреберья. Затем мышцы. А теперь разотрите кожу и подкожножировую клетчатку в направлении от подреберий вниз к тазу. Если живот большой, пользуйтесь приемом НАКАТЫВАНИЯ. Пилящими движениями край ладони погрузите в тело. Правой рукой захватите складку кожи и жировой клетчатки, накатывая ее на ладонь левой руки. Складку слегка сожмите и разомните между ладонями. И так по всему животу.

Другой прием - НАДАВЛИВАНИЕ- показан при нарушениях функций желудочнокишечного тракта, а также сексуальных расстройствах. Он прост. Ладонями сдавите живот с боков, приподнимите его и на выдохе резко опустите. Освоили общий массаж? Приступаем к точечному. Рефлексогенные зоны живота в основном расположены на его средней линии.

ЗОНА 1- на середине верхнего края лобка. Массаж помогает ори различных мочеполовых расстройствах.

ЗОНА 2 находится на середине расстояния между лобком и пупком. Массируя ее, можно нормализовать расстройства менструального цикла, снять боли в области мочевого пузыря, помочь при недержании мочи, эмоциональной слабости, импотенции.

ЗОНА 3 захватывает центр пупка. Можно только слабо растирать его края и легко поглаживать. Это для тех, кого укачивает в транспорте.

ЗОНА 4 расположена на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. Массаж показан при сильных болях, заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

ЗОНА 5 находится сразу под мечевидным отростком. Избегайте сильного давления! Под ней- солнечное сплетение, влияющее на сердечный ритм. Массаж этой зоны эффективен при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, стенокардии, болях в области сердца, а также при повышенной нервозности, слезливости, внутреннем напряжении, неуверенности в своих силах. 'Очень полезен самомассаж живота женщинам после родов. Ослабленные мышцы передней стенки живота плохо сопротивляются давлению внутренних органов, и со временем живот становится дряблым.

ТЕПЕРЬ МАССИРУЕМ ГРУДНУЮ КЛЕТКУ. 0бщий массаж начните с грудных мышц в направлении от ключиц к подмышечным впадинам. Межреберные мышцы погладьте в направлении от грудины пальцами, движениями имитирующими грабли, к позвоночнику. Затем разотрите грудину и реберные дуги. Рефлексогенные зоны грудной клетки расположены как бы на продолжении средней линии живота. ЗОНА 8 будет располагаться в месте пересечения горизонтальной линии через соски со средней линией. Ее массаж применяют при бронхиальной астме, ложном крупе, спазме голосовых связок, кашле, коклюше, тошноте и рвоте, болях за грудиной.

ЗОНА 9- выше зоны 8. Массаж этой зоны показан при затрудненном дыхании, охриплости голоса, кашле, болях за грудиной. Если у вас сильное сердцебиение, одышка, понижена функция грудных желез, надо надавить подушечками больших пальцев на грудину между зонами 8 и 9. Делают это в момент выдоха в направлении к спине.

ЗОНЫ 10, 11, 12, находятся в межреберных промежутках. Их массиру-ют при болях в грудной клетке, ушибах ребер, межреберной невралгии, заболевании органов дыхания и почек. Кормящей женщине можно посоветовать массаж грудной клетки. Только помните, нельзя массировать грудную железу, а только легко поглаживать ее и растирать в направлении к соску, но не касаясь его. Точечный массаж грудной клетки следует сочетать с таким же массажем спи-ны в зонах, которые ока-зывают действие на органы грудной клетки. Например: ЗОНА 4 (на спине, находится на осевой линии между третьим и четвертым грудными позвонками}- связана с органами дыхания. 3она 6 (на спине между пятым и шестым позвонками) -связана с сердцем. После утренней зарядки полезно проделать точеч-ный массаж успокаивающим методом: в зоне 8 на грудной клетке и в зоне 6 на спине. Позвоночник является как бы стержнем всей нашей костной системы, деформация его ведет к развитию тяжелого заболевания- остеохондроза. Мало того, все наши внутренние органы имеют связь со спинным мозгом посредством нервных корешков, так что при любых изменениях в позвоночнике могут возникнуть, казалось бы, неожиданные заболевания печени, сердца, желез внутренней секреции... Что же делать, чтобы уберечь наш позвоночник? Вы уже знаете: избегать переохлаждения, резких рывков и поворотов, непосильной физической нагрузки. Систематически укреплять свой костный аппарат с помощью физической культуры, занятий спортом. И, разумеется, широко использовать точечный массаж соответствующих рефлексоген-ных зон! Не только для укрепления мышц спины, но и для профилактики различных болезненных состояниях внутренних органов, о связи которых с позвоночником мы уже говорили. Что же это за рефлексогенные зоны? Чтобы лучше запомнить, разделим их на 5 групп.

Посмотрите, пожалуйста, на рисунок, на нем четко видно, как распределяются зоны по группам. Точечный массаж рефлексогенных зон 1й группы применяют при нарушениях органов дыхания. Зоны 2й группы связаны с сердечнососудистой системой, массаж снимает или уменьшает боли в области сердца, нервное напряжение, нормализует работу сердца, понижает кровяное давление, если требуется, наоборот, повысить давление - примените возбуждающий метод точечного массажа. Массаж зон 3й группы положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, 4й- показан при недомоганиях, связанных с работой желудка, кишечника, при болях в пояснице, наконец, точечный массаж рефлексогенных зон 5й группы способствует нормальной деятельности почек, мочевого пузыря, половых органов. Начинаем точечный массаж с поверхностного поглаживания рефлексогенных зон в направлении от крестца к межлопаточиои области. Затем, применяя уже изученные нами прие-мы, воздействуем на Сами зоны- подушечками пальцев, основанием кисти, суставами пальцев, сжатых в кулак,- применяя нужный метод масса жа (возбуждающий или успокаивающий). Особо следует сказал о массаже задней поверхности шеи (см. рис.). Массировать необходимо осторожно: позвоночник в этой области хрупкий, здесь же проходят важные "коммуникации" кровеносной и сосудистой систем, резкое воздействие на зоны шеи может вызвать обморочное состояние, нанести травму. Массаж рук создает ощущение общего покоя. Если помассировать только кончики пальцев, улучшится дыхание, перестанет "прыгать" сердце, снизится излишняя эмоциональность. Массаж рук следует начинать с приемов классического массажа: поглажива-ния и растирания. Вначале с кончиков пальцев- к их основанию. Потом кисть, от нее выше- к предплечью, затем плечо и подмышечную впадину. После поглаживания растираем каждую мышцу и сухожилие. Ладони растираем и разми-наем большими пальцами или гребнем сжатых в кулак пальцев. Все это проде-лываем нежно и осторожно, чтобы не наставить синяков.

Теперь приступаем к то-чечному массажу. Быстро снимает утомление рук массаж ЗОНЫ 1. Эта зона находится в середине ладони между 3 и 4 пальцами. Массаж нормализует кровяное давление, снимает онемение в кончиках пальцев, утомление в кистях и мышечный спазм.

Специфической при заболеваниях сердца считается ЗОНА 2.

ЗОНЫ 3 и 4 внутри и снаружи, словно браслетом, охватывают запястье. При ушибе лучезапястного сустава они оказывают обезболивающий эффект. Помогают при снижении памяти, когда болит сердце, от бессонницы.

ЗОНА 4 выручает при бронхиальной астме, коклюше, инфекционных заболеваниях с высокой температурой.

ЗОНА 5 выше зоны 2 на один поперечный палец. Ее еще называют зоной "экзаменационного" невроза, известного почти всем студентам. Это не болезнь и даже не симптом ее, а просто тревожное состояние, вызванное недооценкой своих возможностей, растерянностью или страхом. Снять его можно с помощью массажа ЗОНЫ 5. Его лучше делать подушечкой ногтевой фаланги большого пальца (остальными как бы придерживая запястье), попеременно на обеих руках по 5-10 минут 2-3 раза в день. В промежутках можно пить успокаивающий чай такого состава: трава тимьяна ползучего (5 частей), трава душицы (3 части), листья ежевики (3 части), листья черной смородины (3 части), листья мяты перечной (2 части), листья пустырника пятилопастного (4 части). Чайную ложку измельченных растений залейте стаканом кипятка, оставьте на 30 минут, процедите. Рекомендуется пить по стакану 2-3 раза в день.

ЗОНЫ 6 и 11 располагаются на три поперечных пальца выше запястья. ЗОНА 6 -на внутренней поверхности предплечья. Массаж ее регулирует кровяное давление и расстройства женского цикла, восстанавливает работоспособ-ность, снимает умственное и физическое утомление. ЗОНА 11 - на наружной поверхности предплечья. Массаж помогает при бессоннице, онемении пальцев. Массаж обеих этих зон оказывает общеукрепляющее действие на организм. ЗОНЫ 7, 8, 9 вы найдете на внутренней поверхности предплечья в локтевой складке.

Массаж ЗОНЫ 7 помогает при онемении пальцев, головокружении, болях в мышцах затылочной области,

ЗОНЫ 8- при болях в суставах руки мышцах плеча и предплечья, при ушибах и растяжениях, тошноте.

Массаж ЗОНЫ 9 оказывает обезболивающее действие при воспалении локтевого и плечевого суставов, снимая приступы удушья при бронхиальной астме, ко-клюше и ложном крупе, помогает при заболевании легких.

ЗОНА 10 (на три поперечных пальца ниже зоны 9) поможет при плохом настроении. Ее массаж оказывает общеукрепляющее действие при расстройствах нервной системы.

ЗОНА 12 поместилась в вершине треугольника, образованного большим и указательным пальцами. Это очень важная зона, она поможет при плохом настроении. Ее массаж оказывает общеукрепляющее действие при расстройствах нервной системы.

ЗОНА 12 поместилась в вершине треугольника, образованного большим и указательным пальцами. Это очень важная зона, она регулятор гармонии организма. Массаж ее показан при аллергии, зубной боли.

 




© 2008 Nmedicina.ru