Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Нестабильный режим сна приводит к полной утрате функций памяти.

Циркадный ритм – этот «пульс», бьющийся внутри каждого организма. Он способен управлять повседневным циклом от сна к бодрости и обратно. Также он имеет важное значение для памяти.


Народная медицина > Массаж > Массаж внутренних органов

Массаж внутренних органов с помощью дыхания - полного, очищающего и ритмичного.

ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ выполняем сидя или лежа (как удобнее). Медленно, но с силой делаем вдох, одновременно втягивая внутрь брюшную стенку. Затем медленно выдыхаем через нос: сначала выпячиваем брюшную стенку, освобождаем нижние ребра, ГРУДНУЮ клетку, верхние ребра. Снова делаем вдох. Когда воздух заполнит легкие, живот втягиваем внутрь, задерживаем дыхание на 1-2 секунды, начинаем выдох, но живот не ослабляем, втягиваем еще сильнее, ребра как бы пприподняты и расправлены. Затем постепенно рассла6ляем живот, ребра сжимаются, плечи опускается, воздух выдыхаем черeз нос. По мере освобождения легких от воздуха грудь и живот опускаются, брюшная стенка втягивается. Упражнение выполняем начала 3 раза, постепенно увеличиваем количество до 10 раз. Для овладения методикой полного дыхания существуют специальные упражнения, которые дают возможность отработать его по стадиям. Каждое из этих упражнений, в свою очередь, включает в себя массаж определенных внутренних органов.

1. Дыхание животом, или НИЖНЕЕ ДЫХАНИЕ.

И.П.лежа, сидя или стоя. Мышцы расслаблены. Одну ладонь положите на живот, другую- на грудь. Сделай-те медленный, но сильный вдох, брюшную стенку втяните внутрь. Медленно выдохните через нос; диафрагма расслабилась, брюшная стенка выпятилась наружу, нижняя часть легких наполнилась воздухом. Когда упражнения выполняют подряд, живот как бы проделывает волно-образные движения, массируя при этом желудок, кишечник, печень.

2. СРЕДНЕЕ, ИЛИ ГРУДНОЕ, ДЫХАНИЕ.

И. П. то же, все внимание направлено на ребра. Медленно вдыхаем через нос, расширяя в обе стороны ребра грудной клетки, при этом наполняется воздухом средняя часть легких. Выдох делаем также через нос, постепенно расслабляя ребра. Брюшная стенка и плечи в активном дыхании не участвуют. Рука, расположенная на груди, приподнимается вместе с грудной клеткой, а та, что лежит на животе, остается неподвижной. Упражнение повторяют 4-6 раз подряд, 3-4 раза в день. При этом массируются сердце, печень, селезенка и почки, благодаря чему улучшается кровоснабжение этих органов.

3. ВЕРХНЕЕ ДЫХАНИЕ.

И. П. то же, на этот раз наше внимание сосредоточено на верхней части легких. Медленно вдохните через нос, поднимая ключицы и плечи, при этом воздух наполнит верхнюю часть легких. Осуществляется воздействие на внутренние органы через переднюю стенку живота и диафрагму: надавливая на них и, отпуская, мы производим сдавливание, смещение, подтягивание и расслабление внутренних органов. При вдохе и выдохе массаж совершается естественным путем. Вдохнули - диафрагма растягивается, давит на печень, желудок, селезенку, поджелудочную железу, кишечник. Брюшная стенка при этом "подается" вперед и не мешает их сжатию. Объем грудной клетки увеличивается, легкие наполняются воздухом и сжимают сердце. Выдох - диафрагма опускается и несколько втягивается внутрь, уменьшается объем грудной полости, воздух выталкивается из легких, органы брюшной полости и сердце освобождаются от сжатия, расслабляются. Этот процесс был отмечен еще врачевателями древнего Востока и использовался ими. Итак, дыхание как способ естественного оздоровительного массажа внутренних органов. Его частота и глубина,- своеобразные приемы самомассажа, отсюда - огромная важность правильной постановки дыхания, его ритма.




© 2008 Nmedicina.ru