Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Известная киноактриса Анджелина Джоли поделилась с поклонниками кое-какими секретами в прошедшем недавно интервью.

Недавно в своем интервью, Джоли поделилась с поклонниками кое-какими секретами. Будучи ребенком, она хотела сделаться агентом похоронного бюро, это увлечение было столь желанным, что звезда изучала разные техники бальзамирования.. Она поддерживает свои замечательные гиперсексуальности губки, пользуясь увлажняющую помаду.


Народная медицина > Массаж > Понятие и биологически активных точках

Понятие о биологически активных точках

Около пяти тысяч лет назад на Востоке (Китай, Тибет) было замечено, что раздражение некоторых участков кожи иглой уменьшает боль и облегчает течение болезней. Эти крошечные зоны на поверхности тела называются точками акупунктуры (иглоукалывания), или биологически активными точками.

Совет принимающим слабительное: поставьте стакан с водой, лекарство и будильник, заведенный на 5—6 часов, у. изголовья. По сигналу будильника примите слабительное и спите дальше.

Изучая; на протяжении веков связь точек с внутренними органами и между собой, а также реакции организма на раздражение точек, врачи древнего Востока создали стройную теорию, по которой точки, расположенные на меридианах, выполняют роль “форточек” для поглощения и выделения энергии. В классических китайских атласах содержится описание около 700 точек. К настоящему времени выявлено еще значительное количество точек, расположенных вне меридианов

Как выглядит биологически активная точка? Прежде всего, надо сказать, что “точка” может иметь размеры до 0,5 см. Внешне она неотличима от окружающей кожи. При ощупывают в области точки иногда можно найти ямку, уплотнение или разрежение ткани и нередко — болезненность. Последнее обстоятельство мы подчеркиваем, так как боль при надавливании — один из признаков того, что точка найдена правильно. Кроме того, болезненная точка как бы “заинтересована” в данном заболевании, связана с ним, и воздействие на нее будет наиболее эффективно. Под микроскопом нередко определяется скопление различного рода нервных окончаний.

Однако нужно сказать, что при современном уровне исследований выраженных отличий в строении точки и окружающих тканей не выявлена Единственная особенность обнаружена при воздействии слабого постоянного тока: в области точки резко снижено электрокожное сопротивление, т. е. существует как бы “дыра” для прохождения тока.

Интересно, что величина электрокожного сопротивления зависит от функционального состояния точки и связанного с ней органа. На этом основаны возможности диагностики.

В свою очередь, воздействие тока на точку изменяет ее показатели и вызывает лечебный эффект. Замечено также, что при этом меняются показатели и других точек данного меридиана, что подтверждает его существование.

Все эти особенности лежат в основе одного из современных методов рефлексотерапии—электропунктуры.

Раздражая точку иглой, пальцем или каким-либо иным способом, мы включаем очень сложный рефлекторный механизм,- в котором участвуют сосуды и нервы, химические вещества и гормоны, спинной и головной мозг. Ничего волшебного или мистического в этом воздействии нет. Связь кожи с внутренними органами известна давно. Например, повышение температуры и чувствительности определенных участков кожи (зоны Захарьина — Геда) может указывать на заболевание внутреннего органа, связанного через спинной мозг с этим участком кожи. Клиницистам широко известны болезненные точки, появляющиеся, например, при заболеваниях тройничного или седалищного нерва, желчного пузыря, червеобразного отростка. Как правило, эти участки соответствуют “китайским” точкам.

По характеру ответной, реакции биологически активные точки делятся на точки общего и местного действия.

Точки общего действия расположены в основном на руках я ногах и обладают стимулирующими я нормализующими свойствами. Кроме того, эта точки оказывают влияние на соответствующие внутренние органы я обладают местным действием.

Точки местного действия находятся вблизи от соответствующей ,. части тела и оказывают влияние на нее.

Для нахождения течки нужно пользоваться ориентирами. Такими ориентирами на человеческом теле могут служить лодыжки, коленная чашечка, лучезапястная складка, бровь, глаз и т. п. Могут встретиться более детальные обозначения, например, наиболее выступающая часть лодыжки, нижний край коленной чашечки, наружный угол глаза и пр.

Сложнее определить расстояние от ориентира до точки. Для этой цели все части тела условно разделены на равные (пропорциональные) отрезки. Для обозначения этих отрезков мы будем пользоваться широко распространенным китайским термином — пропорциональный цунь.

Число цуней для каждой области тела строго определенное, стандартное . Естественно, что у разных людей величина пропорционального цуня будет различной, но, зная число отрезков в данной области, легко найти нужный уровень.

Таблица 1

Анатомические области

Ориентиры

Стандартное число делений (цуней)

Голова Средняя линия: надпереносье - верхний край затылочного бугра

12

Живот Нижний конец грудины - пупок

8

Пупок - верхний край лобковой кости

5

Верхняя конечность Плечо: локтевая складка - подмышечная линия

9

Предплечье: лучезапястная складка - локтевая складка

12

Нижняя конечность Бедро: спереди верхний коай коленной чашечки - паховая складка;

12

сзади подколенная складка - ягодичная складка;

13

Голень: верхний край наружной лодыжки - подколенная складка

15

верхний край внутренней лодыжки - подколенная складка

14

 

Поясним это на примере. Нужно найти точку на ладонной поверхности предплечья, расположенную на 2 цуня выше лучезапястной складки. Допустим, что длина предплечья нашего пациента 24 см. Из таблицы узнаем, что предплечье содержит 12 цуней. Разделив 24 см на 12, находим, что один цунь у данного человека равен 2 см, а нужная точка расположена в 4 см от лучезапястной складки.

В каждом конкретном случае вовсе не обязательно заниматься подобными измерениями. Можно воспользоваться несложным приспособлением, представляющим собой ленту, вырезанную из резинового бинта, длиной 30—40 см, шириной 2—3 см. На ленте нужно нанести 20 делений на равном расстоянии друг от друга.

Для нахождения точки в описанном примере нужно, растянув ленту за концы, совместить нулевое деление с лучезапястной складкой, а деление 12—с локтевой складкой. Тогда цифра 2 будет соответствовать расстоянию в 2 цуня от лучезапястной складки .

Зная стандартное число отрезков-цуней для каждой области можно с большой точностью находить каждую точку. Еще быстрее расстояние от ориентира можно определить шириной сложенных пальцев, если ваша рука примерно соответствует по величине больного. Способ этот менее точный, и его нужно доле тщательной пальпацией для выявления болезненности, уплотнения или ямки в области точки.

Современный и наиболее точный способ нахождения —-точки связан с использованием различных электрических приборов. Их применение основано на выявлении описанного выше пониженного сопротивления кожи постоянному электрическому току в области точки. Такие приборы (ПЭП, ЭЛАП, ЭЛИТА и др.) снабжены щупом, при попадании которого в точку срабатывают звуковые и световые сигнализаторы. Помимо поиска точек эти приборы позволяют осуществлять и лечебное воздействие — электропунктуру




© 2008 Nmedicina.ru