Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Цереброциты человека, трансформированные в японских пробирках из стволовых цитонов, оказались функциональными.

Не за горами тот день, когда взращенные нервные клетки, будучи внедренными, заменят поврежденные нейроциты. Японские исследователи впервые в мире смогли вырастить клетки головного мозга человека. Они самостоятельно начали нервную деятельность, включая выделение специфических электромагнитных импульсов.


Народная медицина > Массаж > Общедоступные методы массажа

Техника массажа: точечный массаж, баночный массаж, цуботерапия, метод Буссе

Древневосточный метод воздействия на биологически активные точки получил название чжень-цзю-терапия (чжень — иглоукалывание, цзю—прижигание). К столь же древним относится и раздражение точки пальцем — точечный массаж (акупрессура). В арсенале современной рефлексотерапии появились и новые методы. В этом разделе мы познакомим читателя с некоторыми из них, наиболее простыми, которые можно применять в домашних условиях.

Точечный массаж по эффективности почти не уступает иглоукалыванию, технически несложен, не требует специального оборудования и инструментов.

Воздействие на точку осуществляется подушечкой 2-го, 3-го, реже — 1-го пальца , поставленного вертикально.

Из большего числа приемов точечного массажа приводим следующие.

Поставив кончик пальца на точку, начинайте — сначала легко, а затем с постепенно возрастающей силой надавливания — производить круговые движения пальцем (кожа перемещается вместе с пальцем). Движения нужно делать в ритме примерно два оборота в секунду. Круговые движения можно чередовать с ритмическим надавливанием продолжительностью 5 с каждое, вибрацией или поколачиванием кончиком пальца в области точки.

Эти приемы можно чередовать или комбинировать друг с другом. При проведении массажа нередко появляются ощущения ломоты, распирания, тепла или прохождения электрического тока. Эти ощущения свидетельствуют о том, что точка найдена верно и воздействие проводится правильна После проявления подобных ощущений (их называют предусмотренными) можно давление ослабить и через 30 с прекратить массаж. Заметим, что отсутствие предусмотренных ощущений отнюдь не говорит о неэффективности массажа.

Различают два метода воздействия на биологически активную точку: тормозной применяется при болях, судорогах, спазмах, аллергических проявлениях, т. е. во всех случаях, когда надо оказать успокаивающее действие, и возбуждающий — при ослаблении или выпадении функции какого-либо органа или системы, например, при гипотонии, вялых параличах, атонии кишечника, обмороках. Нетрудно заметить, что тормозной метод применяется при избыточности, а возбуждающий при недостаточности.

В зависимости от метода воздействия раздражение одной и той же точки может вызвать различный эффект.

С тормозной целью пальцевое надавливание должно осуществляться с умеренной силой и продолжительно — от 1 до 5 — 10 мин.

За один сеанс используют 2—4 точки (имеются в виду точки на одной половине тела. При использовании симметричных точек количество их удваивается).

Возбуждающий метод отличает менее глубокое воздействие, значительная частота движений и меньшая продолжительность — от 30—40 с до 1 мин. Количество точек на сеанс — 6—8.

Добавим, что по мнению китайских врачей вращение пальца по часовой стрелке обладает возбуждающим действием, а против — успокаивающим.

Появление на коже красного пятна свидетельствует о правильно проведенном массаже и достаточной его длительности. В течение дня массаж можно проводить 2—3 раза. Курс 10—15 процедур.

Перед сеансом массажа пациенту полезно расслабиться, поэтому его следует усадить или уложить, попросить по возможности отключиться от забот и тревог. Для проведения процедуры желательна отдельная комната. Время суток не существенно, не рекомендуется только проводить возбуждающее воздействие перед сном. Нежелательно также применять точечный массаж на голодный желудок • сразу после еды. Руки массажиста должны быть чистыми и теплыми. В некоторых случаях допустимо проведение массажа через одежду.

Точечный массаж противопоказан при общем тяжелом состоянии, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях вен с тромбозом и язвами, опухолях, беременности. Не следует массировать точки, расположенные вблизи болезненно измененной кожи (краснота, припухлость, гнойнички, шелушение, мокнутие).

Цуботерапия

Аппликация металлических шариков (цуботерапия) предложена в Японии. Суть метода состоит в том, что точечное воздействие осуществляется шариком из нержавеющей стали диаметром 1—2 мм, фиксируемым на коже кусочком липкого пластыря. Шарик может быть изготовлен из серебра, золота и других металлов ( по восточным представлениям серебро обладает тормозным, а золото — возбуждающим действием) .

Шарики выпускаются наклеенными на кусочки липкого пластыря размером 5Х5 мм и сверху прикрыты прозрачной бумагой. При отсутствия шариков промышленного изготовления можно воспользоваться шариками от подшипников соответствующего размера. Естественно, что подобные шарики надо тщательно промывать и стерилизовать кипячением.

Хранить шарики полезно в контакте с магнитом. Намагниченные шарики (магнитофоры) предпочтительнее.

Шарик с кусочком пластыря накладывают на нужную точку и слегка углубляют вращательными движениями, после чего пластырь приклеивают к коже. Для одной процедуры можно использовать до 10 шариков. Продолжительность сеанса 30—60 мин, но можно оставить шарики на срок от 1—3 дней до 2 недель. Рекомендуется регулировать длительность воздействия шарика на точку в зависимости от состояния больного. Если через 2—3 дня наступает улучшение, то шарики оставляют на своих местах. В противном случае выбирают другие точки.

Особенно показана цуботерапия детям и пожилым людям, ослабленным или опасающимся уколов.

При аппликации шариков на несколько дней рекомендуется дополнительное раздражение надавливанием на шарик 1—2 раза в день (цубомассаж) по правилам точечного массажа.

Цуботерапию можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами рефлексе- и физиотерапии, не следует только комбинировать аппликацию металлических шариков с элект-ропунктурой, а также рентгено-, электро- и гидротерапией.

Противопоказания те же, что и при точечном массаже.

Метод Буссе

Апликация металлических пластин (метод Буссе) применяется по тем же показаниям, что и предыдущий метод. Его отличает полное отсутствие болевых ощущений как во время накладывания пластин, так и в процессе лечения. Некоторые авторы даже предлагают именовать его безболезненной рефлексотерапиен.

Пластины представляют собой тонкие отшлифованные диски диам-метром от 2—3 мм до 1,5 см из красной меди, нержавеющей стали (рекомендуется сталь марки 1х18Н9Т, серебро пробы 99,99), серебра или золота. Мспользуют также пластины из эбонита толщиной 1-1,5 мм и диаметром 5 мм.

Помимо механического воздействия на нервные окончания кожи, определенную роль играет и разность электрических потенциалов, возникающих при аппликации пластин.

Пластин стреилизуются и хранятся так же, как и шарики. Их накладывают на выбранные участки кожи и фиксируют липким пластырем на 3-5 дней, после чего делают двухдневный перерыв. Если возникнет раздражение от пластин пластыря, кожу полезно смазать питательным кремом. После перерыва пластины (желательно из другого металла) накладывают снова на 3 дня. Детям и ослабленным больным пластины можно оставлять лишь на сутки.

Особенно эффективно применение пластин при лечении радикулитов, миозитов, плекситов, ангин, полиартритов.

Пластины следует фиксировать в зонах максимальной болезненности, а по мере стихания болей и изменения симптоматики менять точки воздействия.

Применение массажной щетки

Применение массажной щетки для стимуляции биологически активных точек и меридианов (щеточный массаж) — одна из разновидностей массажа, так называемый линейный массаж. Применяется он для воздействия на циркуляцию энергии по мерцдиану, причем массаж по ходу направления энергии обладает стимулирующим и тонизирующим действием.

Для этого вида массажа кроме поглаживания руками применяются различные приспособления — зубчатые валики, колесики, игольчатые молоточки. Кроме того, нужно знать ход меридианов и направление энергии в них, нужны специальные знания и инструменты.

Мною предлагается общедоступный метод стимуляции меридианов и точек, расположенных на них, не требующий особой подготовки и оснащения, — при помощи массажной щетки для волос.

Задача облегчается тем, что на руках и ногах (а именно там наиболее эффективные точки) меридианы расположены группами с одинаковым направлением энергии.

Например, на передней (ладонной) поверхности руки проходят 3 меридиана с направлением энергии от плеча к кисти. Проводя массажной щеткой в этом направлении , мы тем самым воздействуем сразу на все три меридиана. На задней (тыльной) поверхности руки расположены также три меридиана, но с противоположным направлением хода энергии— от кисти к плечу. Соответственно меняется и направление щеточного массажа .

Несколько сложнее проведение процедуры на ногах. Дело в том, что на ноге различают не две, а четыре поверхности: внутренняя, передняя, наружная и задняя. При этом количество ножных меридианов также шесть, но три из них с центростремительным направлением энергии расположены на внутренней стороне, а остальные, центробежные, по одному на передней, наружной и задней поверхностях ноги

Для облегчения практического применения щеточного массажа все эти сведения представлены в таблице 2.

При проведении массажа ног следует обратить внимание на боковые края стопы и область лодыжки (щиколотки), где находятся очень важные точки.

 Таблица 2

Последовательность и направление щеточного массажа

Очередность воздействия

Область воздействия

 Направление движения массажа

1

Задняя поверхность левой руки

Oт кончиков пальцев до плеча

2

Передняя поверхность левой

руки

От плеча до кончиков пальцев

 

 

 

3

Задняя поверхность правой

руки

От кончиков пальцев до плеча

 

 

 

4

Передняя поверхность правой

руки

От плеча до кончиков пальцев

 

 

 

5

Внутренняя поверхность левой ноги

Oт 1-го пальца стопы до паха

6

Передняя, наружная и задняя поверхности левой ноги (по очередно)

От верхней части бедра до пальцев стопы

7

Внутренняя поверхность пра вой ноги

От 1-го пальца стопы до паха

8

Передняя, наружная и задняя поверхности правой ноги (по очередно)

От верхней части бедра до пальцев стопы

Массаж меридианов рекомендуется проводить по утрам при ощущении вялости, разбитости, пониженного тонуса, гипотонии, а также при общем недомогании в начальном периоде гриппа и других простудных заболеваний.

Воздействие осуществляется с помощью упругой, но достаточно мягкой щетки для волос с металлическими или пластмассовыми стерженьками. Поглаживание щеткой должно быть приятным, не вызывать раздражения кожи и не оставлять царапин. На каждой стороне конечности проделать 2—3 прохождения щеткой. Продолжительность всей процедуры 1,5—2 мин.

Не следует пользоваться щеточным массажем ежедневно в течение длительного времени. В первую очередь нужно руководствоваться самочувствием, при его улучшении воздействие прекращать. Каждый может, составить схему применения индивидуально. Например, проводить процедуру массажа в течение двух недель с перерывом на выходные дни, а затем прекратить до ухудшения самочувствия.

Объем и продолжительность воздействия также можно варьировать, например, использовать левую руку и правую ногу, а на следующий день - наоборот. Количество прохождений щеткой также можно уменьшать или увеличивать. Щеточный массаж противопоказан при гипертонии, опухолях, беременности, кожных заболеваниях, варикозном расширении вен, тромбофлебите, отеках. Не рекомендуется он при возбуждении и перед сном.

Щетку нужно почаще мыть теплой водой с мылом и пользоваться ею индивидуально.

Многолетний опыт применения щеточного массажа позволяет автору рекомендовать этот метод читателям.

Баночный вакуум-массаж

Еще один метод, доступный каждому. Медицинские банки давно и широко используются в лечебной практике. Наряду с традиционным, статическим способом, существует еще один вид их применения — баночный вакуум-массаж.

Суть его в том, что поставленную обычным способом банку не оставляют на месте, а на протяжении всей процедуры перемещают по коже, охватывая вакуум-воздействием все новые ее участки. При этом происходит энергичный приток артериальной и отток венозной крови, раздражение нервных окончаний кожи и глубже лежащих тканей, улучшение циркуляции лимфы.

Больной должен лечь, расстегнув застежки и пояс, и расслабиться. Место воздействия (спина, живот, плечи, бедра) должно быть чистым (при необходимости обработать спиртом). Кожу обильно смазывают жидким маслом—вазелиновым, подсолнечным и т.д. Дяя проведения вакуум-массажа можно использовать обычную медицинскую банку, но предпочтительнее банка большого объема и с более широким горлышком (например, из-под майонеза). Края банки должны быть закругленными. Лучше их еще обработать мелкой шкуркой. Обычным способом с помощью горящего спиртового тампона или спички ставят банку и сразу же начинают ее перемещать по поверхности кожи, стараясь не нарушать герметичности. Банку следует держать, обхватив пальцами с боков, а не со стороны дна

Кожа должна быть втянута внутрь банки не более, чем на 1,5 см, иначе продвижение банки будет затруднено. Перемещать банку нужно плавно и непрерывно в течение всей процедуры, чтобы не допустить чрезмерного втягивания кожи. Если в процессе проведения массажа нарушится герметичность и банка отвалится (так бывает, например, при переводе с одной половины спины на другую), следует ее поставить заново и продолжить процедуру. Направление движения банки должно быть преимущественно по ходу венозного оттока. Это значит, что на спине — снизу вверх, на грудной клетке—по межреберьям спереди назад (от грудины к позвоночнику), на животе — спереди назад вдоль реберных дуг и крыльев подвздошных костей.

На конечностях можно проводить подобный массаж в области выраженных мышечных образований — по задней поверхности голени, бедра, предплечью, плечу. Направление движения банки — от периферии к центру.

Следует отметить, что в процессе массажа невозможно перемещать банку лишь в одном направлении. Ее приходится возвращать назад, передвигать по кругу, в радиальном направлении и т.д. Во всех случаях завершающее движение должно быть в сторону венозного оттока.

Массаж сопровождается ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Кожа в области проведенной процедуры становится гиперемированной и слегка отечной. Не допускайте механических повреждений кожи!

Длительность процедуры от 5—10 до 15—20 мин в зависимости от наступления расслабления, исчезновения болей и общей реакции больного. После нее желателен отдых в течение 20—30 мин. Баночный массаж следует проводить не чаще, чем через 1—2 дня. Ежедневное воздействие допустимо на разных, небольших по площади участках тела. Курс лечения назначается индивидуально. Обычно это 4—5, иногда 10—12 процедур.

При радикулитах дискогенного происхождения со сдавливанием корешков иногда в начале баночного массажа боли могут усиливаться. К этому нужно быть готовым и предупредить больного.

Не следует настаивать на продолжении процедуры, если она причиняет неприятные ощущения и больной просит ее прекратить. Любая манипуляция должна вызывать положительные эмоции, проводиться в спокойной обстановке и с полным доверием больного

Не следует стремиться к слишком длительному воздействию на обширных участках. Методически и технически правильно проведенная вакуум-терапия не вызывает осложнений. Ее можно сочетать с другими методами рефлексо- и физиотерапии. Нежелательно, однако, проводить физиотерапевтические процедуры в один день с баночным массажем.

Показания: радикулиты, миозиты, вегетососудистая дистония, местный ангиоспазм, бронхит, дискинезия кишечника (спастический колит).

Противопоказания: заболевания и повреждения кожи, пониженный ее тругор и выраженное нарушение питания, участки, богатые сосудами, костные выступы; состояние возбуждения, судороги, беременность.

Баночный массаж — сильнодействующее средство. Прежде чем применять его, посоветуйтесь с лечащим врачом.




© 2008 Nmedicina.ru