Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты. Google наконец согласился размещать антирекламу абортов. Google делал рекламу по слову "abortion" клиникам, которые предоставляют данную услугу. При этом он не предоставлял таковой возможности религиозным организациям. Христианская группа, протестующая против абортов, подала судебный иск на Google.


Народная медицина > Массаж > Немного о точках уха

Немного о точках уха

Лечебное воздействие на точки ушной раковины носит название аурикулотерапия. Это один из методов современной рефлексотерапии, применяемый с глубокой древности. Суть его в том, что на коже ушной раковины имеется проекция всех органов и частей тела человека. Эта проекция задана в виде точек, расположенных в определенной последовательности. Таких точек в настоящее время насчитывается до 200. У здорового человека они как бы скрыты и не проявляют себя. Зато при острых заболеваниях или травмах соответствующие точки становятся резко болезненными. При хронических заболеваниях, кроме того, появляются изменения на коже ушной раковины — шелушения, покраснения, бугорки. Осмотр, выявление болезненных точек, исследование электрокожного сопротивления дают ценную диагностическую информацию.

Воздействуя на выявленные активные точки иглой, надавливанием, прогреванием, электрическим током, можно получить хороший лечебный, особенно противоболевой эффект. Чем объясняются эти чудесные свойства человеческого уха?

Окончательного ответа на этот вопрос пока нет. Существуют несколько теорий, по боной из которых ушная раковина представляет собой рудимент жаберной щели. А ведь жабры у рыб — многофункциональный орган, осуществляющий не только дыхание, но и ориентирование в пространстве, общение с другими особями, анализ состава воды и пр.

Ушная раковина снабжена множеством нервных окончаний или, как говорят медики, богато иннервирована.

Кажется, что природа в данном случае нерасчетливо постаралась, ведь ухо как орган ее несет сложной функциональной нагрузки. Мы даже не можем “насторожить уши”.

Тем не менее, в ухе разветвляются шесть нервов, осуществляющих связи с центральными и вегетативными отделами нервной системы и внутренними органами.

Заслуга детального обобщения многовекового опыта аурикулодиагностики и терапии в наше время принадлежит французскому врачу П. Ножье. Он же высказал мысль, что ушная раковина напоминает по форме человеческий эмбрион в матке, расположенный вниз головой. Исходя из этого представления, Ножье разработал картографию ушной раковины с изображением проекции частей тела и внутренних органов.

Точки ушной раковины, в отличие от точек тела, имеют действительно точечные размеры 1—2 мм. Поэтому для массажа нужно использовать любой стержень с закругленным концом. Очень удобна для этой цели продающаяся в аптеках стеклянная лопаточка для закладывания мази в глаза, имеющая на другом конце утолщение в виде шарика.

Надавливая таким шариком с одинаковой силой в области нужной точки, можно выявить наиболее болезненный участок. Нередко в этом месте встречаются покраснение или другие описанные выше изменения. Это и будет нужная точка.

Массаж болезненных точек осуществляется тем же шариком вращательными движениями в течение 1—2 мин 2—4 раза в день.

На найденную точку можно прикрепить кусочком пластыря шарик диаметром 1 —2 мм, продлив тем самым время воздействия и упростив последующий массаж.

Легче всего на ушной раковине отыскать зону позвоночника. Закругленный край ушной раковины называется завиток — 1, а мощный хрящевой продольный гребень, расположенный сразу кпереди от завитка, носит название противозавиток — 2 и соответствует проекции позвоночника.

В верхней части противозавиток разделяется на две ножки — 3, а внизу ограничивается бороздкой, отделяющей его от выступающего хрящевого образования под названием против о козелок — 4.

Если противозавиток разделить на три части, то нижняя будет соответствовать шейному отделу позвоночника, средняя — грудному, а верхняя — поясничному. Точки воздействия расположены не на самом гребне противозавитка, а слегка отступя на внутренней стороне его, обращенной в полость раковины уха — 5, 6, 7, 8. Кроме четырех точек, могут быть обнаружены и другие болезненные точки в проекции позвоночника. Они тоже подлежат воздействию. Напоминаю, что чем болезненнее точка, тем она эффективнее.

В самой выступающей вверх части противозавитка на уровне нижней ножки его расположена специальная болевая точка поясницы — 9. Воздействие на нее показано в случае “прострела”, люмбаго и при других болевых синдромах поясницы.

Дополним эти сведения описанием некоторых других точек, доступных неспециалисту.

Самая замечательная; точка уха носит китайское название шэнь-мэнь (“божественные ворота”). Найти ее нетрудно — она расположена в углу между ножками противозавитка, чуть ближе к верхней ножке —10.

На эту точку воздействуют чаще всего. Она дает противоболевой, противовоспалительный и успокаивающий эффект и применяется в комбинации с другими при лечении многих заболеваний.

Я уже упоминал, что продолжением противозавитка книзу является хрящевой выступ — противокозелок — 4. Этот отдел ушной раковины соответствует проекции головного мозга, и воздействие на точки противокозелка показано при головных болях различной локализации, головокружении, неврастении, нарушении сна.

Выделю здесь три точки, расположенные по нижнему краю хряща противокозелка: точка лба — в передней трети его — 11, точка затылка—в задней трети—12 и точка виска—посредине между ними — 13.

Показания к воздействию на эти точки уже упоминались. Добавлю лишь, что на точку виска действуют при мигрени, а на точку затылка — при синдроме укачивания. С этой точкой можно “поработать” профилактически перед поездкой, приклеив к ней шарик. Существует и специальная точка укачивания 14, расположенная под точкой шейного отдела позвоночника в зоне противозавитка. Лицам, подверженным морской болезни, следует проводить аппликацию шариков в обе эти точки.

На передней поверхности мочки расположены несколько точек, на которые действуют при зубной боли, заболеваниях глаз, уха и горла. Найти эти точки достаточно сложно, поэтому я рекомендую воздействовать на них поглаживанием, пощипыванием и растиранием мочки.

Эти приемы можно применять и для воздействия на описанные уже зоны противозавитка и противокозелка. Какое ухо выбирать для воздействия?

Правило такое: при односторонних болях используйте ухо этой же стороны. Если сторону установить трудно или речь идет об общем нарушении (возбуждение, головокружение, нарушение сна и т. д.), то более эффективным будет правое ухо у правшей и левое у левшей. Однако в 10—12 % у правшей более активным оказывается левое ухо. Можно применять и двустороннее воздействие, чередовать ушные раковины, а главное, выявлять наиболее болезненные точки.




© 2008 Nmedicina.ru