Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Нестабильный режим сна приводит к полной утрате функций памяти.

Циркадный ритм – этот «пульс», бьющийся внутри каждого организма. Он способен управлять повседневным циклом от сна к бодрости и обратно. Также он имеет важное значение для памяти.


Народная медицина > Массаж > Точечный массаж при некоторых заболеваниях > Аллергические и неврологические заболевания

Точечный массаж при неврологических и аллергических заболеваниях

фитотерапия неврозов
Заболевания, объединенные в эту группу, поистине являются продуктом нашего века. Несоответствие быстро меняющихся условий жизни, бешеного ритма, обилия информации, инертности психофизиологических процессов ведет к нарушению адаптации организма к окружающей среде. Отсюда и постоянно возрастающее число неврозов. По данным ВОЗ, в развитых странах ими страдают около 15 % людей.

В этих условиях, естественно, увеличивается и количество лекарств, принимаемых людьми. Здесь и седативные средства, и транквилизаторы, и тонизирующие, и антидепрессанты.

Разумному ограничению и отказу от приема лекарств могут способствовать методы рефлекторного воздействия.

В группу неврозов входят различные по клиническим проявлениям заболевания, прежде всего неврастения.

Раздражительность, повышенная утомляемость, вспыльчивость, страх, нарушение сна, головная боль — все это проявления неврастении. К этим невротическим расстройствам могут присоединяться функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, создающие так называемые психосоматические заболевания.

К неврастеническим проявлениям следует отнести и значительную часть сексуальных расстройств у мужчин и женщин.

Точечный массаж следует проводить в виде 2—3 курсов с полуто-ра-двухнедельными перерывами. Первые сеансы проводятся ежедневно, затем через день. При преобладании эмоционального возбуждения, с частой сменой настроения и нарушением сна используют тормозной метод. При вялости, апатии, боязни, депрессии более эффективен возбуждающий метод. Эти два метода можно комбинировать или выбрать среднее воздействие—гармонизирующий метод—надавливание средней силы в течение 1—2 мин на каждую точку.

Примерная схема воздействия:

1-й сеанс: 19, 33.

2-й сеанс: 24, 33, 3.

3-й сеанс: 34. 12, 7.

4-й сеанс: 22, 38, 2.

5-й сеанс: 22, 7, 10.

6-й сеанс: 21, 19, 27.

7-й сеанс: 11, 34, 13.

8-й сеанс: 1, 2, 9, 33.

9-й сеанс: 27, 9, 21.

10-й сеанс: 24, 17, 3.

Дополнительно приведу “заинтересованные” точки при следующих синдромах: депрессия, страхи: 21, 25, 22, 38, 34; бессонница: 20, 37, 11, 33, 1; физическая слабость: 30, 11, 33, 19; головокружение; 9, 23, 24, 19, 11, 22; сердечные нарушения: 21, 33, 37, 20, 26; желудочно-кишечные расстройства: 27, 24, 19, 33, 37, 20; половые нарушения:

27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 37.

Перейти к схеме расположения биологически активных точек

Много переживаний доставляет ночное недержание мочи у детей (энурез). Иногда эти нарушения возникают при патологии мочевых путей или позвоночника. Чаще, однако, это проявление неврастении. Наиболее эффективно применение цубо-массажа — аппликация шариков с периодическим массажем.

Точки общего действия — тормозят, местные точки (живот, поясница, крестец) — возбуждают.

Рекомендуемые точки: 23, 24, 19, 33, 38, 37, 9, 12, 30, 31, 32, 34, 36, 20, 11, 1, 28, 29. Следует также использовать точки ушной раковины, расположенные в зоне противокозелка.

В заключение упомяну, что к неврозам относятся и такие явления, как заикание, запинание (логоневроз), тики, спазм век (блефароспазм). Точечное воздействие усилит эффективность лечения, назначаемого психоневрологом. Используют точки общего действия, а также расположенные на лице, шее и груди.

И несколько советов общего характера.

В развитии неврозов свое место занимают неотреагированные эмоции. Представьте себе, что вам в обидных выражениях и незаслуженно сделал выговор начальник. На работе вы вынуждены сдерживаться, но внутри все кипит. В иных случаях вы разрядитесь в транспорте, магазине или дома с принятием валерианы и бессонницей. Бывает хуже — нитроглицерин, неотложка, антидепрессанты. Чувство обиды на начальника сочетается с ощущением вины перед домашними. На работе все валится из рук, дома отношения натянутые.

Можно ли избежать развития невроза? Задача сложная, но выполнимая. Накопившиеся отрицательные эмоции требуют выхода.

Умные японцы и здесь оказались впереди. Обиженный японский трудящийся может взять палку и от души доколотить резинового двойника своего руководителя. Есть и другие способы переключения избыточной эмоциональной энергии в физическую. Вспомним, как яростно рубнл дрова в известном фильме персонаж Адриано Челентано, чтобы сеять эмоционально-нервное напряжение.

Другой классический проверенный способ—битье посуды.

Психотерапевты предлагают даже иметь для этой цели дома наборы дешевых тарелок. Увы, и этот путь не для нас...

Но что делать нам, горожанам, в условиях учреждения или малогабаритное квартиры?

Самое простое и доступное — пробежка по лестнице. Энергично поднимитесь и спуститесь на несколько этажей. Можно сделать 20—30 приседаний —сколько сможете. Важно, чтобы появилась физическая усталость, участилось сердцебиение и дыхание. После этого сядьте, расслабьтесь, дышите глубоко и ровно. Можно несколько раз сказать про себя или тихим голосом: “Я абсолютно спокоен”. Поможет также массаж 19, 21 и 37 точек.

Буду рад, если эти рекомендации помогут вам избежать или облегчить неврозы.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аллергические заболевания по праву можно считать спутниками нашего века. Широкое применение в быту химических соединений, загрязнение атмосферы и воды, пищевые излишества, злоупотребление лекарствами — все это изменяет реактивность организма, создает предпосылки для возникновения аллергических реакций.

Методы рефлекторной терапии достаточно эффективны при лечении аллергии особенно в периоды обострении.

Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, имеющее нередко аллергическую природу. Встествеино, больные астмой должны наблюдаться специалистами. Однако воздействие на активные точки и рефлекторные зоны допустимо и оправдано.

Применяется весь комплекс описанных методов. Точечный массаж следует сочетать с аппликацией шариков или пластин и баночным массажем.

В рецептуру включают точки общего и местного действия, расположенные сбоку от грудного отдела позвоночника, на уровне промежутков между позвонками аналогично точке 12. Следует также использовать точки по средней линии груди на уровне межреберий .

Приводим примерную схему:

1-й сеанс: точки 19, 22, 33, 26, 11, 9, 13, 17;

2-й сеанс: точки 24, 37, 11, 10, 12, 13, 14;

3-й сеанс: точки 23, 33, 11, 19, 13, 17, 15.

Перейти к схеме расположения биологически активных точек

На каждом сеансе нужно добавлять одну-две местные точки. Сначала проводят 8—10 сеансов ежедневно, а при улучшении состояния продолжают через день. Если приступы бронхиальной астмы не прекратились, курс продлевают до 15 сеансов. В дальнейшем проводят еще 3—4 курса с интервалом 10, 15, 20 дней. Весной и осенью рекомендуется проводить профилактические курсы по 5— 7 сеансов

Для купирования острого приступа массируют точку 24 на обеих руках, при недостаточном эффекте — дополнительно точки 23, 19, 17, 12.

Лучшие результаты отмечены при лечении больных легкой и средней степени тяжести заболевания. Эффективность воздействия снижается при ' наличии пневмосклероза, хронической пневмонии и других осложнений.

Вазомоторный ринит — очень распространенное аллергическое заболевание. Рецептуру точек массажа следует составлять, пользуясь рекомендациями, приведенными в разделе “Острые респираторные заболевания”.

При сочетаний 'бронхиальной астмы с ринитом в рецептуру точек для лечения астмы следует добавить местные точки на лице. Частота сеансов и длительность курсов лечения аналогичны, рекомендуемым при ОРЗ.

Хороший лечебный эффект может быть получен при крапивнице. В острых случаях, когда после употребления в пищу продуктов, вызывающих аллергию, появляются кожные высыпания и зуд, следует проводить массаж точек 19, 24, 33 тормозным методом в течение 3—10 мин. Нередко после одного-двух сеансов, проведенных в 1-й день, все аллергические проявления исчезают.

Если заболевание явилось следствием длительного приема лекарств, рекомендуется лечение по схеме:

1-й сеанс: точки 10, 31, 33 (л). 37 (п), 19 (л), 23 (п);

2-й сеанс: точки 26, 1, 11, 37 (л), 33 (п), 24 (п), 23 (л);

3-й сеанс: точки 11, 12, 21 (п), 20 (л), 33 (л), 24 (л).

Перейти к схеме расположения биологически активных точек

При избирательном поражении какой-либо части тела необходимо использовать соответствующие местные точки. Если невозможен массаж этих точек из-за кожных .высыпаний, следует воздействовать возбуждающим методом на аналогичные точки здоровой стороны. Например, при сыпи и зуде на задней поверхности левого бедра следует массировать возбуждающим методом точки 35 и 36 на другой ноге.

При диатезе у детей раннего возраста провести точечный массаж трудно. В этом случае хороший эффект дает аппликация шариков на точки 11, 13, 17, 20, 22, 23, 33, 36, 37. Места фиксации шариков необходимо закрывать дополнительно одеждой или бинтовать, чтобы ребенок не смог сорвать липкий пластырь с шариком. Шарик нужно переставлять по правилам, изложенным выше. Улучшение наступает через 2—3 недели.

При лечении аллергических заболеваний у пожилых, ослабленных больных и детей может быть применено узкофокусное облучение активных точек ультрафиолетовыми лучами (применяются эритемные дозы от 2 до 5 биодоз на каждую точку). Для этого можно воспользоваться клеенкой с прорезанным отверстием диаметром 1 см, которое совмещают с предварительно найденной и помеченной точкой. Первые 4—5 процедур проводятся ежедневно, остальные — через день, всего 7—9. Рекомендуют проводить 3 курса лечения с интервалами в 3 недели.




© 2008 Nmedicina.ru