Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Нетрадиционные методы лечения и омоложения > Чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких организмов - уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток - чайный квас.

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в ХIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при привычных запорах).

Дальнейшие исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом,
Что в нем есть

подтвердили противомикробное (антибиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая. Чайный квас показан при слабости пищеварения и различных расстройсивах желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни, при головной боли невралгического характера, некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла, а при насморке промывание полости носа настоем.

Применение чайного кваса в качестве лекарственного и дитетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.




© 2008 Nmedicina.ru