Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Нетрадиционные методы лечения и омоложения > Долголетие

Система долголетия «Резерв-тренинг»

Валерий Дорофеев

Тренируй свои резервы и живи хоть 200 лет или долгожительство... как спорт

Современный человек живёт в среднем 60 - 80 лет. Кажется, что только начал жить, а уже пора отправляться на вечный покой. Обидно, а ведь ещё древние греки - пеласги считали, что, умирая в 70 лет, человек умирает в детстве, и сами, по преданиям, жили более 200 лет.

С тем, что здоровый образ жизни это хорошо, никто не спорит, но для многих это довольно скучное занятие и они предпочитают болеть, стареть, умирать но только не напрягаться. А что, если для того, чтобы увлечься этим «скучным» занятием использовать такой замечательный стимул, как спортивный азарт. Каких только видов спорта не существует, соответствующие тренировки и пожалуйста – отличные результаты. Так давайте представим себе, что процесс осознанного долголетия это тоже спорт и посоревнуемся в продолжительности жизни. Дожили до 80 лет - можете поздравить себя с первым личным рекордом. Годы специальных тренировок не пропали даром. Вы чувствуете себя молодым, бодрым, полным энергии и сил. И снова ежедневные несложные тренировки, которые давно уже стали частью жизни и доставляют ни с чем несравнимое удовольствие. Вот и 90 лет - возраст, который считается старческим, но у вас по-прежнему хорошая память, зрение, слух, молодая эластичная кожа, подвижные суставы, сильные мышцы, стройная фигура. И вот, наконец, шутка о том, что тяжело прожить только первые 100 лет, не шутка, а реальность, но в отличие от других столетних жителей, которые в любой момент готовы к смерти, вы прекрасно подготовлены к жизни.

Спорт - это прежде всего тренировки, а что же тренировать в данном случае? В процессе старения резервные возможности всех наших органов и систем тают с каждым годом. Вот и ответ: не хочешь стареть – тренируй резервы. Тренировать – значит регулярно использовать, а используются они в первую очередь тогда, когда чего-то не хватает. Организму может не хватать пищи , воды , кислорода , информации . Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей т.е. их тренировку. Назовём этот процесс коротко: резерв - тренинг и посмотрим какие упражнения можно использовать для этой цели.

Упражнение 1 – дозированное голодание

Ограничим поступление пищи и получим прекрасный, известный с древнейших времён метод восстановления организма – голодание. Это временный, добровольный, полный отказ от пищи. Цель такого голодания – переход на внутреннее питание, т.е. использование резервов. Это возможно только при условии одномоментного, полного прекращения питания. Только вода, причём как можно более чистая. Стакан сока, например, выпитый в этот период мешает переходу на внутреннее питание, блокирует механизмы сбалансированного расхода резервов и ничего хорошего из этого не выходит. Результаты исследований говорят о том, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма и является даже более полноценным, чем обычное питание. Все необходимые вещества в своё время уже были усвоены, "разложены по полочкам", и теперь для дальнейшего участия в обмене веществ не требуют затрат немалого количества энергии и времени. О том, как правильно голодать и правильно питаться можно прочесть в популярных книгах известных специалистов по голоданию и диетологов.

Упражнение 2 – «сухое» голодание

А теперь посмотрим, что происходит при так называемом «сухом» голодании, когда мы прекращаем не только есть, но и пить. Вода составляет около 70 % организма, поступает с питьём и в составе пищи, но кроме этого около 400 мл в сутки образуется внутри в результате окисления жиров. При «сухом» голодании количество этой метаболической воды значительно увеличивается и какое-то время удовлетворяет потребности организма. Исследования физиолога Адольфа показали, что в состоянии покоя при комфортной температуре человек может не пить до 10 дней.

При «сухом» голодании наш организм становится похож на такое изумительное творение природы, как верблюд, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы – горб с запасами жира. Наш «горб» это излишки жира, атеромы, атеросклеротические бляшки в сосудах и прочий «мусор», который в обычных условиях организм удалить не в силах. По некоторым данным регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 2-3 раза выше, чем при голодании на воде. Автор проверил это на себе и похоже, что это действительно так. Раз в неделю стал объявлять процессу старения 36-ти часовую «сухую» голодовку (начинал с 24ч. на воде) и после каждой из них самочувствие великолепное: чувствуется прилив энергии и сил, улучшается память, обостряется зрение, слух, обоняние, вкус, увеличивается работоспособность. Назовём это упражнение «Верблюд-36» и займёмся подсчётами: 4 раза в месяц по 36 часов это 6 суток «сухого» голодания, которые по эффективности равны примерно 15 суткам голодания с водой. Получается, что, как бы полмесяца организм находится в состояниии очищения и восстановления. Процесс старения замедляется.

Упражнение 3 – кислородное голодание

При недостатке кислорода возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. Полное отсутствие кислорода ведёт к необратимым изменениям и гибели, причём счёт времени идёт на минуты и секунды. Всвязи с такой жёсткой зависимостью в организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание. При кратковременной гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови; резервное количество крови поступает из кровяного «депо» – селезёнки; расширяются сосуды мозга, сердца, лёгких - жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т.д. При длительной гипоксии, например, высоко в горах увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание миоглобина (резерв кислорода в мышцах), активизируется безкислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов, увеличивается количество активных митохондрий на единицу массы клетки, т.е. повышается общий энергетический уровень. В процессе старения всё происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т.д., поэтому судите сами, насколько важна для долгожителя тренировка антигипоксической системы.

Искусственно гипоксии можно достичь разными способами. Наиболее доступна так называемая вентиляционная гипоксия – дыхательные упражнения с пониженой вентиляцией лёгких. В литературе можно встретить большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т.п. Все они будут эффективны, потому что дают кратковременную гипоксию и тренируют антигипоксическую систему. В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов «кевала – кумбхака», что означает «абсолютно спокойная пауза». Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько можете выдержать и повторяется несколько раз в день.

Менее доступный, но более эффективный тренинг антигипоксической системы - экзогенная гипоксия. Возникает вследствие понижения так называемого парциального давления кислорода при длительном пребывании в условиях высокогорья. Эффект описан выше, но для его достижения необходимо, как минимум, 3-4 недели.

Упражнение 4 – информационное голодание




© 2008 Nmedicina.ru