Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Как выяснили американские исследователи, дети , живущие в зеленых районах несколько реже страдают астмой.

Как выяснили американские исследователи, заболеваемость астмой среди детей напрямую зависит от числа зеленых насаждений на улице, где проживает ребенок. Авторы этого изучения изучили связь между заболеваемостью астмой у ребят из Нью-Йорка и числом деревьев в районе. Усредненно, на 1 квадратный километр улицы было 613 деревьев и 9 % младшего возраста страдали астмой.


Народная медицина > Нетрадиционные методы лечения и омоложения > Лечение глиной

Лечение глиной

Лечение глиной — один из древнейших методов лечения. Еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описал свойства глины и различные способы ее применения. Использовал глину в своей практике и Гиппократ.

Ученые установили, что глина состоит из частиц кварца, слюды, оксидов кремния, алюминия, железа, меди, соединений калия, магния, марганца. Также в ней множество микро- и макроэлементов и минеральных солей. К тому же глина — универсальный сорбент, поглощающий токсины, тяжелые металлы, радионуклиды.

Сегодня лечение глиной применяют при хронических заболеваниях суставов, позвоночника, мышц, периферической нервной системы, травмах (ушибы, растяжения, переломы и гематомы), гинекологических заболеваниях, цистите, в косметологии.

Цвет глины определяется ее химическим составом.

Белая глина помогает при угревой сыпи, очищает кожу, стимулирует обмен веществ и кровообращение в коже, способствует укреплению волос.

Голубая глина — прекрасное противовоспалительное средство, которое к тому же обладает очищающими свойствами, активизирует кровообращение и усиливает обмен веществ в тканях тела. Она смягчает и тонизирует кожу, оказывает отбеливающее действие, разглаживает морщины.

Зеленая глина содержит большое количество оксидов меди и железа, поэтому придает бодрость, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Желтая глина — отличный сорбент, к тому же оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Красная глина содержит примеси железа и хорошо помогает при анемии, малокровии, астеничных состояниях, усиливает кроветворение. Также она способна снимать аллергические реакции.

Серая глина обладает увлажняющими и тонизирующими свойствами и лучше всего подходит для обезвоженной сухой и стареющей кожи.

Противопоказания к применению глины:

  • Не рекомендуется ставить глиняные компрессы на грудь и область желудка
  • Противопоказано лечение глиной при туберкулезе и онкозаболеваниях.

Лечение глиной:
Порошок глины смешайте с водой в соотношении 1:1, непрерывно помешивая деревянной или стеклянной (не металлической!) лопаточкой до тех пор, пока смесь не приобретет однородную сметанообразную консистенцию. Приготовленную смесь можно долго хранить в холодильнике или в погребе, по мере высыхания разбавляя ее водой.

При артрите, артрозе, остеохондрозе, подагренанесите подогретую до 40-45 градусов глину на сложенную вчетверо салфетку из ткани слоем 1,5-2 см и разгладьте лопаточкой. Протрите больное место спиртом, водкой или одеколоном и наложите компресс, закрепите его бинтом и потеплее укутайте. Длительность процедуры — 2-3 часа. Затем снимите компресс, промойте больное место теплой водой, вытрите насухо и обвяжите теплым шарфом или платком.

При травмах (ушибы, растяжения) два раза в сутки на 2-3 часа накладывайте на поврежденное место аппликации из прохладной глины.

При насморке три-четыре раза в день делайте 20-минутные аппликации из подогретой до 40 градусов глины на лоб и на области носовых пазух (боковые стороны носа), при гайморите — на области гайморовых пазух (справа и слева от крыльев носа).

При зубной боли сделайте лепешечку из подогретой до температуры тела глины и наложите ее на десну возле больного зуба. Одновременно с этим наложите на щеку компресс из теплой глины.

При отите наложите аппликацию из глины, подогретой до 40-45 градусов, за ухо.

При бессоннице за 10-15 минут до отхода ко сну поставьте на лоб компресс из глины, замешанной не на воде, а на простокваше.

При простуде намочите простыню в глиняном растворе, сделанном из расчета 3-4 столовые ложки порошка глины на 1 л воды, обернитесь влажной простыней, сверху наложите полиэтилен и укройтесь одеялом. Продолжительность сеанса — 1,5-2 часа. После этого снимите компресс, оботритесь влажной салфеткой и ложитесь в постель.

При ангине разведите чайную ложку глины в стакане воды и полощите этим раствором горло три — пять раз в день.

Косметическая маска: разведите глину водой в пропорции 1:2, размешайте состав деревянной или стеклянной лопаточкой до получения однородной массы и поставьте на свет на 10—12 часов. После этого нанесите смесь на предварительно вымытую кожу лица и шеи слоем примерно 0,5—0,7см, оставляя области вокруг глаз и носа свободными. Продолжительность процедуры — 20 минут. После этого смойте глину, тщательно сполосните лицо и смажьте кожу питательным кремом.

При угревой сыпи: один-два раза в неделю используйте белую глину — она очистит поры, ликвидирует угревую сыпь и улучшит цвет лица.

Глину можно разводить не водой, а свежевыжатым огуречным соком. Такая маска освежает кожу лица и шеи, к тому же убирает веснушки.

Для ухода за волосами глиняную кашицу нанесите на сухие волосы. Обвяжите голову целлофаном, а сверху махровым полотенцем. Через полчаса смойте глину водой, затем вымойте волосы как обычно.




© 2008 Nmedicina.ru