Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.


Народная медицина > Питание > Рыбий жир в терапии и профилактике болезней сердца

Рыбий жир в терапии и профилактике болезней сердца

Жир, содержащийся в мышцах (особенно спинной части) и печени рыбы, в настоящее время является предметом многоплановых исследований, т.к. в нем в большом количестве присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Еще в 80-е годы прошлого века до 48% врачей общей практики и кардиологов активно назначали своим пациентам рыбий жир в качестве средства для лечения нарушения жирового обмена и ишемической болезни сердца.

В серии исследований по уточнению роли витаминов в процессе атерогенеза, проводившихся школой профессора А.Л. Мясникова, было установлено, что витамин Д предупреждает развитие атеросклероза. Тогда детям для профилактики рахита вместо рыбьего жира стали назначать чистые препараты витамина Д – эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3), а собственно рыбий жир стал применяться для лечения ран и ожогов как наружное средство.

Однако в семидесятых годах научный интерес к рыбьему жиру вновь возродился благодаря исследованиям, показавшим низкую смертность от инфаркта среди прибрежной части эскимосского населения Гренландии, которое преимущественно питается морской рыбой и морскими животными. Было установлено, что благоприятный для профилактики атеросклероза и инфаркта жировой профиль крови у эскимосов северо-западной Гренландии обязан своим происхождением жиру рыб, содержащему в своем составе Омега-3 ПНЖК (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую).

Кроме первых исследований, указывавших на обратную зависимость между распространенностью и смертностью от инфаркта и количеством потребляемой рыбы, имеются и другие исследования. Так, в программе Гонолулу по изучению болезней сердца при наблюдении в течение 23 лет 8006 японцев, проживающих в Гонолулу (Гавайи, США), установлено, что отрицательное действие курения на сердце (раннее развитие и более тяжелое течение ишемической болезни сердца) значительно уменьшается у лиц, систематически употребляющих рыбу 2 и более раз в неделю.

В исследовании, включающем 1015 больных, перенесших инфаркт миокарда, половине из которых было рекомендовано увеличение потребления рыбы через 2 года было обнаружено снижение смертности от инфаркта на 29% в сравнении со 2-й группой, не получавшей рыбу.

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований по изучению влияния рыбьего жира и механизма его действия коротко можно свести к следующему: рыбий жир оказывает противоатеросклеротический эффект.

Собакам с холестериновым атеросклерозом сонных и бедренных артерий производили шунтирование бедренных артерий. Половина собак продолжала получать холестерин, другая – холестерин и рыбий жир.
Длительный прием рыбьего жира оказал защитное влияние на состояние шунта (по сравнению с состоянием шунта в контрольной группе собак). У экспериментальных животных, подвергавшихся перевязке или тромбированию одной из ветвей коронарных артерий, площадь некроза была меньше, а частота злокачественных аритмий значительно реже, если эти животные получали рыбий жир.
Во многих экспериментальных исследованиях обнаружено антитромботическое влияние рыбьего жира
В экспериментальных исследованиях было выявлено свойство рыбьего жира в подавлении атеросклероза.
По данным клинических наблюдений, применение рыбьего жира в виде концентрата Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня триглицеридов крови на 21-79%. Содержание общего холестерина в крови в двух третях исследований снижалось на 34-65%, тогда как в оставшейся одной трети исследований отмечалось повышение уровня липидов до 18%.
При лечении рыбьим жиром указанные эффекты со стороны липидов крови развиваются уже через две недели и сохраняются на протяжении всего лечения.

Рыбий жир умеренно снижает уровень артериального давления при гипертонии.
При соблюдении диеты, богатой рыбьим жиром, или при приеме капсулированных препаратов Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот отмечается удлинение времени свертывания крови, понижение агрегационной способности тромбоцитов, уменьшение вязкости цельной крови, повышение текучести оболочки и самих эритроцитов, что улучшает их проходимость в токе крови. Благоприятное воздействие на липиды крови, и антитромботический эффект делают рыбий жир (в виде соответствующей рыбной диеты или в виде ее составляющих) весьма привлекательным для профилактики церебро- и кардиоваскулярных расстройств (инфаркта, инсульта).

Эффекты рыбьего жира многогранны. Он применяется для лечения аутоиммунных и иммунологических
заболеваний – бронхиальной астмы, красной волчанки, атопического дерматита. Противовоспалительный эффект рыбьего жира, в соответствии с современными воззрениями на роль воспаления в атерогенезе, дает дополнительные основания к применению рыбьего жира при атеросклеротических заболеваниях с целью лечения и их профилактики.

Наиболее важными являются результаты крупного кооперативного исследования, выполненного в Италии – GISSI-Prevenzione. Половина из 11 323 больных, перенесших инфаркт миокарда, в течение 3-5 лет получали по 1,0 г Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, остальные полу чали стандартное лечение у своего врача (в общей сложности – 384 17,9 человеко/лет наблюдения). За это время скончался 1031 больной (9,1%). Уже через 3 месяца от начала наблюдения у больных, принимавших дополнительно к обычному лечению рыбий жир, регистрировалось меньше летальных исходов, чем в контрольной группе (1,1% против 1,6%; p<0,037). К концу наблюдения достоверность разницы в пользу больных основной группы стала еще выше (8,4 против 9,9). Риск смерти в основной группе снизился на 21%. Приведенные данные дают представление о рыбьем жире и препаратах на его основе, как о средстве потенциально обладающем антиатеросклеротическим действием.

Американская Ассоциация сердца дает рекомендации по назначению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для здоровой части населения, а для больных с явной ишемической болезнью сердца (особенно после острых коронарных синдромов), рекомендует прием 1 г Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде капсулированного рыбьего жира. Основная цель этого назначения – снижение риска внезапной смерти. Кроме того, Американская Ассоциация сердца рекомендует рыбий жир больным с повышенным уровнем триглицеридов в крови по 2-4 г в день. Прием препаратов Омега-3 рекомендован Всероссийским научным обществом кардиологов.

Переносимость рыбьего жира хорошая. Из несущественных побочных эффектов можно отметить неприятный запах и плохой вкус рыбьего жира. Отмечавшиеся неблагоприятные эффекты со стороны липидов крови (снижение уровня ЛПВП, повышение уровня ХС ЛПНП) к концу первого года применения рыбьего жира исчезают.

Широкому кругу лиц с факторами риска и повышенным уровнем триглицеридов в крови рекомендуется обязательное следование
диете, включающей в себя 2-3 раза в неделю прием рыбы (рекомендуются жирные сорта холодноводной рыбы).

Рыбная диета вполне сочетается с применением Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

По материалам "Русского медицинского журнала", том 14, №4, 2006




© 2008 Nmedicina.ru