Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

Лондон ожидает гостей и участников выставки World Travel Market, которая пройдёт с 11 по 15 ноября 2008 года.

Лидеры бизнеса рассмотрят финансовые перспективы туризма на 2009-2010 годов, а также влияние туризма на макроэкономику. Более традиционное для World Travel Market мероприятие – Всемирный день ответственного туризма на этот раз во многом посвященно аспектам экологии. На совместной конференции будет обсуждаться привлекательность инвестиций в ответственный туризм для отельеров и туроператоров.


Народная медицина > Питание > Лечебное питание > Диета при болезнях сердца, атеросклерозе

Диета при болезнях сердца, атеросклерозе

Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных или страдающих гипертонической болезнью, является недостаточное их обеспечение необходимым количеством качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды для восстановления в полном объеме крови и лимфы в системе циркуляции вода начинает поступать в сосудистую систему из жидкости, обычно присутствующей внутри клеток (66 % требуемого объема); 26% воды извлекается из межклеточной среды. Чтобы предотвратить сокращение объема циркулирующей крови и полностью обеспечить ею мозговую ткань, легкие, печень, железы внутренней секреции, другие внутренние органы и ткани, организм вынужден сужать сосуды и капилляры кожи, мускулов и костей. Сужение просвета сосудов сопровождается повышением артериального давления; это состояние в дальнейшем из функционального нарушения при хроническом дефиците поступления питьевой воды может превратиться в патологию — гипертоническую болезнь. Именно поэтому каждый здоровый взрослый человек должен ежедневно равномерно на протяжении рабочего дня употреблять не менее 1,5 л питьевой воды.

Полагают, что ежедневное употребление до 400 мг фолата оказывает выраженный лечебно-профилактический эффект в отношении артериальной гипертонии. Наилучшими пищевыми продуктами, содержащими фолат, являются спаржа (250 мг на чашку), брюссельская капуста (125 мг на чашку), любые бобовые (100–300 мг на чашку), арбуз (400–500 г).

С появлением в пищевом рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) за счет включения в него рыбьего жира, льняного или рапсового масел улучшаются показатели крови, снижается уровень артериального давления. Для обеспечения поступления полиненасыщенных жирных кислот, в особенности w-3 жирной кислоты, рекомендуется не менее 2–3 раз в неделю употреблять жирную рыбу, которая водится в северных регионах (форель, сельдь, лосось, сардины). При невозможности включения в рацион указанных сортов рыбы заменять ее рыбьим жиром (10-15 капсул в сутки). Хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот являются льняное и оливковое масло, различные орехи и семена.

Для поддержания необходимого уровня внутриклеточной воды здоровому человеку достаточно употреблять в пищу разнообразные растительные и молочные продукты, богатые калием, физиологическая потребность в котором составляет 3–5 г в сутки. К продуктам, богатым калием, следует относить печеный картофель, изюм, орехи, тыкву, соевые продукты, морскую капусту, чернослив, абрикосы (курагу), сардины, постное мясо. Один из лучших источников калия — бананы, которые рекомендуется есть каждый день (например, на завтрак). Оптимальным для организма человека является соотношение между натрием и калием в продуктах питания 2 : 1. Связывание избыточного количества пищевого натрия, вероятно, лежит в основе уменьшения кровяного давления у лиц с артериальной гипертонией, получающих с пищей достаточные количества различных пищевых волокон.

Пищевой рацион людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно должен содержать необходимые количества ионов кальция, участвующего в процессах распределения внутриклеточной и внеклеточной воды, регулирующей уровень артериального давления. Повышение уровня внеклеточного кальция необходимо для профилактики артериальной гипертонии и инсульта, в особенности у пожилых людей со сниженным содержанием кальция в плазме крови. Важным фактором участия кальция в различных обменных процессах организма является его соотношение с фосфором, которое должно быть близким 1 : 1, а также калием и магнием. Дефицит поступления с пищей кальция, также как и избыточное поступление с пищей фосфора, предрасполагает к развитию ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Кальций в больших количествах присутствует в молочных продуктах, рыбьих костях, орехах.

Дефицит магния сопровождается сердечно-сосудистыми отклонениями в виде сосудистой гипертензии и нарушения сердечного ритма. Магний с позиций современной науки принято рассматривать как химический элемент с выраженным профилактическим эффектом в отношении сосудистой гипертензии. При магниевом дефиците отмечается достоверное повышение риска артериальной гипертензии, инсульта. В острый период при ишемическом инфаркте мозга дефицит магния достигает крайних значений (ниже 70 % нормы). Магний в значительных количествах присутствует в рисе, авокадо, геркулесе, бананах, йогуртах, отрубях, орехах, фасоли, морской капусте, черносливе.

Исследование воздействия инулина и фруктоолигосахаридов, попадающих в организм при употреблении в пищу лука, чеснока, аспарагуса, артишока, бобов сои и некоторых других продуктов растительного происхождения, или очищенных олигосахаридов показало, что при этом происходит не только увеличение содержания бифидобактерий в толстом кишечнике, но и отмечается снижение повышенного кровяного давления. В основе этого эффекта олигосахаридов лежит антагонистическая активность бифидобактерий в отношении микроорганизмов, продуцирующих в процессе жизнедеятельности гнилостные и токсические продукты ферментации, прямо или косвенно влияющие на тонус мелких артерий.

Рынок продуктов, разработанных для снижения риска возникновения гипертонической болезни, находится до настоящего времени в зачаточном состоянии. Тем не менее следует отметить появление на рынке таких продуктов, как функциональные продукты питания и БАД, обогащенные w-3 жирными кислотами, кисломолочные продукты, полученные с использованием специально подобранных штаммов молочнокислых бактерий.

В программах замедления риска развития и лечения хронической сердечной недостаточности важное место занимает диета. К основным особенностям питания относят ограничение приема поваренной соли; эти ограничения тем строже, чем более выражены симптомы болезни и застойные явления (ограничения от менее 1 г при тяжелых формах и до 3 г при менее выраженных состояниях).

Диета №10

Состав: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварные,а затем обжаренные), докторская колбаса, тощая ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю), хлеб белый, черный 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салатов с растительным маслом (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох), продукты, богатые липотропным веществами, калием и магнием.

Ограничивают поваренную соль до 3-7 г, а в период обострения временно исключают ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах).Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавляют витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Прием пищи - 5-6 раз в сутки.

Исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.

Диета №10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения.

Те же продукты и блюда, что в лечебном столе №10, с некоторыми ограничениями: ограничивают мясо, рыбу до 50 г в день и только в вареном виде, овощи в вареном и протертом виде, фрукты сырые и вареные только в протертом виде, хлеб белый бессолевой. Резко ограничивают при выраженной недостаточности кровообращения поваренную соль - до 1-2 г на руки (пищу готовят без соли), свободную жидкость - до 0,6 л. Добавляют витамины А, В1, В2, С, РР. Питание дробное (на весь день хлеба 150 г, сахара 40 г, сливочного масла 10 г).

Диета №10с. Показана при атеросклерозе

как диета с максимальным ограничением продуктов, содержащих холестерин, и обогащенная растительными маслами и продуктами, содержащими липотропные вещества.

Рекомендуются: ржаной хлеб из муки грубого помола, овсяная, гречневая крупы, нежирные сорта мяса, рыбы (треска), яичный белок, нежирный творог (не менее 100-150 г в день), изделия из сои, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, настой плодов шиповника, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое) 30 г в день. Полезны масло, сметана в умеренных количествах, поскольку молочные жиры, хотя и являются поставщиками холестерина, одновременно служат важным источником витамина А и лецитина. Жидкость ограничивают до 1 л, соль - до 3-5 г на руки (блюда готовят без соли). Добавляют витамины С, Р, группы В. Рекомендуются пивные дрожжи по 75 г в день. Питание 5-6 раз в день.

Следует уменьшить на 20-60 % удельный вес легкоусвояемых углеводов, в первую очередь лицам, склонным к ожирению, за счет увеличения углеводов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, овсянка). В отношении яиц следует отметить, что желток исключительно богат лецитином, количество которого в 8-10 раз превышает содержание в нем холестерина; рекомендуется одно яйцо в день.




© 2008 Nmedicina.ru