Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты. Google наконец согласился размещать антирекламу абортов. Google делал рекламу по слову "abortion" клиникам, которые предоставляют данную услугу. При этом он не предоставлял таковой возможности религиозным организациям. Христианская группа, протестующая против абортов, подала судебный иск на Google.


Народная медицина > Беременность, дети > В родильном доме

В родильном доме

Счастье материнства заставляет быстро забыть родовые муки. Мать вся в думах о младенце. Даже на свое состояние и самочувствие она обращает меньше внимания. Появляются первые опасения: достаточно ли 6yдет

молока, хорошо ли будет малыш сосать. Кормление младенца - это новая биологическая связь. Она оказывает прямое воздействие на ребенка, обеспечивая его всем необходимым для роста и развития. И в то же время по принципу обратной связи воздействует на организм матери, помогая быстрее оправиться после беременности и родов.

Первые дни жизни самые трудные для новорожденного. Он пришел в новый для него мир с более низкой

и изменяющейся температурой окружающей среды, с иной влажностью. Впервые стал дышать, питаться, вступил в контакт с множеством микробов. Трудно перечислять все, что у ребенка началось впервые.

Мать после родов еще слаба, и требуется несколько дней, чтобы она окрепла и стала способной ухаживать за малышом и вскармливать его. Поэтому первую неделю жизни новорожденные проводят в родильном доме, где акушеры и детские врачи тщательно наблюдают за состоянием матери и ребенка.

Первый вопрос о новорожденном: «А сколько он весит?» Масса тела в какай-то степени соответствует состоянию новорожденного, в обыденном представлении крупная масса отождествляется с крепостью и здоровьем, а малая — соответственно ее слабостью и болезнями. Это весьма приблизительное суждение. Нормальной считается масса новорожденного от 2.5 до 4 кг. Новорожденные с массой менее 2,5 кг обычно оказываются недоношен­ными или больными. Дети с массой более 4 кг больше подвержены родовым травмам. Но масса — это только одна сторона характеристика новорожденного. Она непостоянна и имеет тенденцию к довольно значительным колебаниям. Более стабилен показатель длины тела, нормальная величина которого колеблется в предела 48—58 см.

Все дети на 2—3-й день жизни теряют часть своей массы тела (200—300 г). Эго так называемая физиологическая потеря, связанная с изменением гидрофильности (способности накапливать воду) тканей новорожденного и недостаточной способностью к усвоению пищи. В последующие дни эта потеря восполняется. На 2-й неделе жизни масса тела восстанавливается полностью и начинает закономерно увеличиваться.

Грудное молоко появляется у матери тоже неравномерно. В первые дни после родов выделяется лишь небольшое количество молозива, представляющего собой густой клейкий секрет серовато-желтого цвета. В нем содержится много белков, очень близких по составу к белкам крови новорожденного. Жир молозива схож с составом жировой ткани тела ребенка. В молозиве много витаминов (А, С, B, E), необходимых детскому организму минеральных солей и биологически активных веществ (ферментов, гормонов). Калорийность его очень велика (до 1500 ккал/л), что обеспечивает новорожденному возможность получить в небольшом объеме пищи значительное количество высококачественных питательных веществ высокой калорийности. Молозиво практически усваивается ребенком полностью без переваривания

Особенно важна защитная роль содержащихся в молозиве иммуноглобулинов класса А. Последние устойчивы к действию ферментов желудочно-кишечного тракта и, адсорбируясь по ходу кишечника, обеспечивают его защиту от микробной и вирусной инфекции Содержание иммуноглобулинов в молозиве наиболее высокое в первые часы после родов. В дальнейшем их концентрация резки снижается. Поэтому так важно для здоровья новорожденного раннее прикладывание к груди матери.

Сейчас твердо установлено, что чем раньше ребенок получит даже минимальное количество молозива, имеющего самую высокую концентрацию иммуноглобулина, тем выше будет защита его пищеварительного тракта от интенсивного бактериального обсеменения после рождения. С другой стороны, раннее прикладывание здорового новорожденного к груди матери (через 15-20 минут после рождения) благоприятно сказывается и на ее организме: способствует быстрейшему сокращению матки, более раннему запуску механизма молокоотделения, удлинению срока лактации (кормления грудью).

На 3—4-й день лактации количество молока резко возрастает, грудные железа нагрубают. Это молоко (переходное) жиже, чем молозиво, но гуще, чем молоко в обычном понимании. Интересно, что количество молока, нарастает такими же темпами, как и способность ребенка его высасывать и переваривать.

Кормящая мать должна особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ежедневно следует обмывать грудь теплой водой с мылом. Руки перед кормлением обязательно моют с мылом. В первое время npи кормлении целесообразно надевать марлевую маску закрывающую рот и нос. Сосок и прилегающую к нeму область нужно обмывать 2%-ным раствором соды (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или просто кипяченой водой. Несколько первых капель молока лучше сцедить. Этим очищаются наружные отделы выводящих протоков молочных желез от попавших туда микробов.

Необходимо тщательно соблюдать правила кормления. Кормление ребенка для матерей обычно очень приятно, И они невольно стараются его продлить, даже если малыш, насытившись, сладко спит, не выпуская соска изо рта. Последнее обстоятельство может привести к раздражению кожи в области соска, появлению мокну­щих и мелких, очень болезненных трещин соска, заставляющих мать отказываться от кормления ребенка грудью. Кроме того, трещины — это входные ворота для инфекции, которая может вызвать мастит — воспалительный процесс в грудной железе.


Во избежание появления трещин необходимо, во-первых. менять положение ребен­ка у груди во время кормления, чтобы при сосании подвергались давлению разные участки соска, во-вторых, после кормления сосок следует осторожно извлекать изо рта младенца. Если он его не отпускает, достаточно слег­ка зажать нос малыша, - он сам вытолкнет сосок.

В-третьих, после кормления и сцеживания оставшегося молока нужно высушивать сосок, держа открытым на воздухе 5 минут.

Во время кормления необходимо следить, чтобы грудь не закрывала нос ребенка. Надо приучить новорожден­ного захватывать при кормлении не только сосок, но и околососковый кружок. Иначе он будет заглатывать воздух, что может стать причиной беспокойства, вздутия живота, срыгивания молока. Держать ребенка у груди дольше 15—20 минут не рекомендуется. В очередное кормление младенца следует прикладывать только к одной груди. Оставшееся после сосания молоко нужно обяза­тельно сцедитьТолько полное опорожнение молочных желез ведет к постепенному увеличению в них молока. Сцеживать молоко надо легкими движениями, не касаясь соска. При нагрубании грудных желез целесообразно использовать молокоотсос.

После кормления ребенку надо дать ложечку кипя­ченой воды, это способствует смыву остатков молока и предупреждения возникновения молочницы.

На 3—4-й день жизни у новорожденного может поя­виться легкое желтушное окрашивание кожи. Это так на­зываемая физиологическая желтуха. Причина ее заключается в том, что во время внутриутробной жизни в крови плода имеется гораздо больше красных кровя­ных телец (эритроцитов), чем это нужно новорожден­ному для дыхания и нормального уровня окислитель­ных процессов в организме. Поэтому часть эритроцитов у родившегося ребенка распадается, что и влечет за собой желтушную окраску тканей. Желтyxa новорожденных — не болезнь, а переходное состояние, погранич­ное между здоровьем и болезнью.

В первые 2—3 дня после рождения у ребенка может наблюдаться покраснение кожных покровов — физиоло­гический катар кожи. Это естественная реакция на изме­нение температуры и влажности среды обитания при пepexoдe новорожденного из внутриутробного к внеутробному существованию.

Нередко родители обнаруживают, что у младенца при­тухли грудные железы. Это проявление полового криза, связанное с попаданием в организм плода в последние нeдeли внутриутробной жизни гормонов матери, способствующих выработке молока. Припухшую грудную же­лезу нельзя выдавливать. При резком ее увеличении покраснением кожи можно -наложить согревающую повязку. По этой же причине под действием материнских гормонов у мальчиков может слегка отекать мошонка, у девочек—большие половые губы. Кроме того, у новорожденных девочек могут появляться кровянистые выделения из влагалища, которые исчезают через 2—3 дня. В это время девочек следует подмывать кипяченой водой с добавлением слабого ( бледно- розового ) раствора марганцовокислого калия.

Подобные переходные состояния возникают не так уж редко, но они, так же, как потеря и восстановление массы тела, кратковременны и заканчиваются благополучно в течение нескольких дней без всякого лечения.

Плод во время внутриутробного развития находится практически в стерильных условиях. Родившись, ребенок попадает в мир, насыщенный микроорганизмами.. Некоторые из них представляют большую опасность для его здоровья. Всю последующую жизнь человеку придется встречаться с микробами, бороться или сосуществовать ними. Борьба с болезнетворными микробами вьзывает состояние, называемое заболеванием. В процессе заболевания вырабатывается невосприимчивость (постоянная или временная) к данному виду микробов. Аналогичного результата можно добиться, если здоровому человеку искусственно ввести ослабленные болезнетворные микроорганизмы или содержащиеся в них токсины. Это вызывает кратковременное недомогание, после чeгo возникает высокая сопротивляемость к определенному заболеванию. Такая процедура называется прививкой.

Первая прививка производится ребенку в родильном доме. Это прививка против туберкулеза. Ее делают всем здоровым новорожденном на 5—7-й день жизни путем внутрикожного введения вакцины БЦЖ, представляющей собой культуру ослабленных туберкулезных

палочек. На месте введения вакцины на коже наружной поверхности левого плеча к моменту выписки новорожденного из родильного дома никаких следов не остается. Но через 4—6 недель в месте введения вакцины появ­ляется инфильтрат (уплотнение) диаметром 3—8 миллиметров, затем возникает пустула (гнойничок), напоми­нающая пузырек, после чего образуется корочка и, наконец, небольшой втянутый рубчик, остающийся на всю жизнь.

Пока не образуется рубчик, место введения вакцины необходимо оберегать от загрязнения и травм: не тереть его, например, губкой во время купания, предохранять от трения об одежду. Нет нужди его чем-нибудь смазы­вать, прикрывать ватой или бинтом. При значительном воспалении, а тем более при появлении признаков нагноения, ребенка следует немедленно показать врачу.

Если после прививки против туберкулеза не остается никакого следа, нельзя быть уверенным, что иммунитет развился в должной мере. По этому поводу нужно обязательно проконсультироваться с врачом.




© 2008 Nmedicina.ru