Народная медицина
Народная медицина
Гомеопатия
Продукты пчеловодства
Гимнастика
Гипноз
Йога
Массаж
Сонник

 

Народная медицина


Народные рецепты.

В Екатеринбурге пятилетнего ребенка довели до психического расстройства, показывая ему гештальт-рисунки.

Алексей Владыкин сообщил, что его сын занимался у преподавателей Центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост». Курс психотерапевтической методики проводился довольно насыщенно: с февраля по июнь дважды в неделю. Нужно отметить, что курс гештальт-терапии включает в себя демонстрацию изображений, состоящих из множества частей.


Народная медицина > Вода, напитки, чаи > Напитки из овощей, ягод, фруктов

Напитки из овощей, ягод и фруктов

Н.ЛОГИНОВА

Слово "напиток" появилось в русском языке не столь давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола "напитать", то есть насытить, накормить. И напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными. "Кофей напитчив" указывается, например, в словаре Даля. Этим, видимо, и объясняется выражение "откушать чаю". Почти все русские напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы. Одни использовались как напитки настольные для заливания блюд из мяса и дичи, сладких каш, другие как самостоятельные - сбитень, меды. Одни согревали холодными северными зимами, другие освежали, тонизировали и приходились кстати в денек жаркий или для утоления жажды в русской бане. Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральные продукты и высокая питательная ценность. Основу одних составляют овощные, ягодные и плодовые соки, других - мед и молоко.

Напитки из овощей

Морковь

Уже четыре столетия употребляется этот богатейший витаминами и каротином, незаменимый в наши дни овощ - морковь. В старину считали ее лакомством гномов. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью - утром на том же самом месте найдешь слиток золота.Так щедро, считали, гномы заплатят за любимое лакомство. Морковный сок прежде назначали доктора при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалении в полости рта, при простудных заболеваниях, недостатке молока у кормящих мам. Способствует он и удалению камней из мочевого пузыря, для чего пить его надо по столовой ложке 3-4 раза в день.

Напиток морковный. Для морковного напитка вскипятите и охладите полтора стакана воды. Килограмм моркови (лучше, если это будет каротель) тщательно очистите щеткой, натрите на мелкой терке, отожмите сок, размешайте с водой и приправьте по вкусу солью, соком лимона и двумя столовыми ложками меда. Приготовленный напиток украсьте мелко порубленным укропом.

Напиток из моркови и капустного рассола. Морковь (750 г) натрите на мелкой терке. Отожмите сок, размешайте с двумя стаканами рассола квашеной капусты и стаканом охлажденной кипяченой воды, добавьте мелко нарубленную половинку дольки чеснока и столовую ложку измельченного зеленого лука. Приправьте по вкусу солью и сахаром, а затем тщательно размешайте. Напиток может быть и без чеснока.

Напиток из моркови и сельдерея. Вскипятите и охладите стакан воды. По полкило моркови и сельдерея, тщательно вымытого, натрите на мелкой терке. Затем отожмите сок сквозь полотно или марлю. Полученный сок смешайте с водой, приправьте по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

Напиток "Морковка". Этот напиток хорошо приготовить детям. Одну-две средних морковки натрите на мелкой терке. Полученную массу, сто граммов теплого молока и две чайные ложечки сахара смешайте в миксере, вылейте в стакан и подавайте с чайной ложкой.

Коктейль "Морковно-сметанный". Смешайте яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолите и поперчите по вкусу, а можно и подсластить. Очищенное яблоко натрите на терке и введите в смесь так, чтобы оно не потемнело. Туда же добавьте натертую на мелкой терке морковь. Сметаны потребуется сто граммов, две столовые ложки растительного масла, остальное по вкусу.

Коктейль "Красная шапочка". Килограмм моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана холодной воды, оставить на два часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить веничком.

ПОМИДОРЫ

Первых европейцев, вступивших на берег Южной Америки, среди прочих заморских диковин поразили растущие на маленьких кустиках ярко-красные "яблоки". Местные жители выращивали их с незапамятных времен и называли томатом - отсюда и русское название "томаты". Ранее других в Европе заинтересовались диковинкой французы и итальянцы - они-то и переименовали растение в "помид-аро" (золотые яблоки). Однако долгое время считались они ядовитыми, служили лишь декоративным украшением беседок, красовались в горшках среди комнатных растений, а у нас в России и Англии выращивались в оранжереях среди экзотических цветов. К нам попали они в 1780 году, когда посол Екатерины II вывез из Франции несколько ящиков диковинных плодов. В истории помидоров известен такой курьезный случай. Штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решив оказать услугу королю Англии Георгу, пытался отравить генерала Вашингтона, подав ему на обед жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами. Вашингтон после этого обеда прожил еще 23 года, стал первым президентом США, а Бейли, испугавшись расплаты за совершенное "преступление", покончил жизнь самоубийством. Одними из первых начали употреблять томаты в пищу португальцы и итальянцы. Теперь этот овощ в почете у всех народов.

Напиток помидорный. Полкило помидоров вымыть, раздавить и протереть сквозь частое сито или отжать сок в соковыжималке. Вскипятить, охладить и размешать с соком из помидоров два стакана воды. Приправить по вкусу солью и сахаром. Охладить и подавать в стаканчиках. Можно украсить зеленью петрушки или сельдерея.

Молоко с помидорами. Пол-литра молока, 150 г мелко нарезанных помидоров, порубленная луковица, сок половины лимона, по щепотке соли, сахара - вот все, что нужно тщательно размешать или взбить миксером, чтобы получился этот оригинальный коктейль.

Томатная смесь. Два стакана томатного сока смешайте с соком из половинки лимона, добавьте щепотку сахара, несколько капель острой соевой приправы.

Из помидоров и сельдерея. Листьями сельдерея (в русский язык название пришло из греческого) древние греки украшали комнаты в дни праздников. Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных состязаниях. Вареные корни применяли при обморожении, а масло из семян рекомендовали для улучшения пищеварения. Полезен он при дерматитах, крапивнице, отеках сердечного происхождения. Хорош сельдерей и как приправа в кулинарии. Тщательно вымыть 750 г помидоров и полкило сельдерея. Отжать сок и прибавить полтора стакана охлажденной воды, 80 г мелко порубленного репчатого лука. По вкусу приправить солью и сахаром. Напиток можно приготовить и без соковыжималки. Обмытые помидоры протереть сквозь частое сито. Очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, залить кипяченой теплой водой, оставить на 30 минут. Процедить, отжать сок, соединить с протертыми помидорами, ' прибавить мелко нарубленный лук и приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Добавить зелень петрушки.

Из помидоров с зеленым луком и яйцами. Два стакана томатного сока и полтора стакана охлажденного кипятка влить в смеситель, добавить два желтка и две столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука. Размешать, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток можно также взбить веничком.

Напиток из томатного сока. В смеситель влить два стакана томатного сока, полтора стакана охлажденного кипятка, столовую ложку растительного масла и такое же количество мелко нарубленного укропа. Приправить по вкусу солью и сахаром, размешать. Перед подачей охладить, разлить в стаканчики.

Свекла

Родиной свеклы считается древний Вавилон. Однако к нам название этого овоща пришло из греческого языка - от слова "сеуклон". Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора и сплетен. Хотевший насолить сопернику или недругу тайно подбрасывал ему в дом ветвистую дикорастущую свеклу. Своеобразен был в древности обычай и у саксов. Угодного жениха, приехавшего свататься в дом невесты, угощали киселем, ну а если желали, чтобы убирался восвояси, - поднесут вареную свеклу. Греки же, наооорот, очень ценили этот овощ. Даже благодарственные подношения делали в виде серебряной свеклы. На Руси издавна почтительно относились к свекле. Свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. От цинги, например, и насморка на Крайнем Севере спасались тоже свеклой. Из нее детишкам и по сей день в русской печи делают "вяленицу" и "паренку", не уступающую "жвачке" и куда как ее полезней. Современные врачи также не обошли свекольный сок своим вниманием. Его рекомендуют при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе и как общеукрепляющее средство. Обычно сок пьют по полстакана в день за 15-20 мин до еды в течение длительного времени. Но куда как приятнее употреблять этот сок в составе напитков и коктейлей.

Напиток свекольный. Сырую свеклу (с полкило) измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить часов на двенадцать. Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп из четырех столовых ложек песка. Напиток охладить.

Свекольный квас. Полкило свеклы, вымытой и очищенной, мелко нарезать, уложить в глиняный горшочек и залить кипятком. Добавить 20 г сахара и корку ржаного хлеба. Прикрыть марлей или салфеткой и оставить в теплом помещении дней на пять. Затем сок процедить сквозь марлю и слить в чистые ошпаренные бутылки. Свекольный квас можно сохранять в холодном помещении несколько дней. Квас приправить по вкусу солью и сахаром, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Напиток "Северный". Парочку соленых огурцов очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или мелко порубить. Два сырых желтка размешать со столовой ложкой растительного масла. К литру свекольного кваса добавить натертые огурцы и желтки, размешать в смесителе или веничком. Приправить по вкусу солью, сахаром. Перед подачей добавить мелко нарезанного зеленого лука. Вместо соленых огурцов можно употребить и свежие.

Напиток "Монастырский". Непременное условие употребления этого напитка: компоненты хорошо перемешать и пить сразу. Возьмите две столовые ложки сока красной свеклы, стакан простокваши (можно кефира), чайную ложку настоя шиповника, сок смородины, рябины - все перемешайте.

Картофель

С картофелем - "земляной шишкой" связано множество забавных былей и небылиц. Рассказывают, например, что в Англию из Америки привез его в XVI веке некий английский адмирал. Дома решил угостить заморской диковиной друзей, а повар по незнанию поджарил не клубни, а ботву. Гости нашли блюдо отвратительным, и рассерженный адмирал приказал сжечь картофельные кусты. А вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни, очень вкусные. С тех пор якобы и началось распространение картофеля в Англии. Это лишь одна из многих легенд. Труден был путь картофеля и на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ-упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт - "чертово яблоко", "нечистые плоды преисподней". И еще в середине прошлого столетия по многим губерниям прокатывались волны "картофельных" бунтов. Но шло время, и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу... И буквально за несколько десятилетий произошел настоящий переворот в русской кухне. "Картофель - хлебу подмога", - стал утверждать народ. В состав напитков картофель вхож не часто, а жаль. Помимо того, что вкусен этот овощ, он еще и полезен - это настоящая химическая лаборатория. Это и антицинготнос средство, оказывает он благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, рубцует язвы, снижает кровяное давление. Картофель в народной медицине (сырой, конечно) прикладывают к пораженной при ожогах коже, при экземах. А вдыхание пара, полученного от только что сваренного овоща, - верное средство от катара верхних дыхательных путей. Сваренный "в мундире", очищенный и растертый со сметаной - отличная маска для лица, обожженного солнцем. Одним словом, нс забывайте про картофель - верного помощника вашего здоровья.

Напиток томатный с картофелем. Две картофелины очистите, залейте горячей подсоленной водой, отварите и протрите вместе с отваром. В охлажденный картофельный отвар добавьте два стакана томатного сока, соль. Подают напиток в холодном виде. Можно мелко покрошить в разлитый по стаканам напиток мелко порубленный чеснок или укроп.

Напиток "Рязаночка". Вы отваривали очищенный картофель. Не спешите выливать отвар. В полутора стаканах его сварите пару морковок, луковицу, сельдерей, петрушку, порей. Процедите, охладите. Размешивая, постепенно введите в отвар полстакана сметаны, взбейте веничком. Добавьте мелко порубленной свежей зелени, посолите по вкусу. Напиток можно подавать в бульонных чашках вместо супа. Сытно и вкусно.

Петрушка

Украшенное петрушкой блюдо сразу же становится аппетитней. Но весом и перечень целебных достоинств травянистого двулетника, названного жителями Древней Эллады и Рима за неприхотливость "петроселиниум" - "растущее на камне", а еще и "горный сельдерей". Поляки, сохранившие латинский корень "петр", стали ласково величать его петрушкой. А вот в Древнем Египте, а затем и в Греции растение это являлось символом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали. Прошли века... Иным стало и отношение к петрушке. В кулинарии теперь она незаменима, открыты и ее лечебные свойства. Свежие листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Отвары и настои плодов применяют при некоторых женских болезнях, в качестве мочегонного средства при водянке, камнях в почках. При различных заболеваниях глаз сок ее используют по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Так что каждая веточка этого чудо-растения помогает вашему здоровью.

Напиток "Тройка". Нарезать свеклу ломтиками, яблоки - четвертинками, удалив сердцевину, морковь кружками и отжать (поочередно) в соковыжималке сок. Все соединить. Приправить по вкусу солью и сахаром, И не забыть добавить в напиток мелко нарезанную зелень петрушки.

Напиток "Петрушка". Смешать в смесителе 50 г сока петрушки со 100 г молока, одним яичным желтком. Отжать в готовый напиток сок одного лимона.

Напиток "Фантазия". Столовую ложку отваренной фасоли разотрите хорошенечко и смешайте с двумя столовыми ложками томатного сока, ложкой кефира. Добавьте ваниль на кончике ножа и чуть-чуть петрушки.

Напиток "Осенний". Отожмите поочередно сок из полкило моркови, двухсот пятидесяти граммов петрушки, тридцати граммои сельдерея. Сок из овощей соедините со свекольным квасом, размешайте и приправьте по вкусу солью и сахаром. И опять же прибавьте мелко нарубленной зелени петрушки.

Огурцы

Среди любителей овощных напитков огурцы долго считались бесполезными. Однако уже несколько тысячелетий назад их использовали с лечебными целями сначала в Индии, а затем в Египте. В странах Ближнего Востока одно время считались они изысканной пищей. В Турции даже живет старинная легенда (а возможно, и быль): в далекие времена, когда огурцы только-только начали появляться в стране, жестокий и жадный султан Магомет Второй приказал однажды вспороть животы своим придворным, дабы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они уже широко использовались в питании всех слоев населения. К нам этот овощ попал, скорее всего, из Греции. Оттуда заимствовано и его название, что означало "неспелый, несозревший". Сейчас сок из огурцов рекомендуется пить как обезболивающее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, кашле, плохом состоянии зубов и десен, при отеках сердечного происхождения. Огуречным соком протирают кожу для удаления угрей и веснушек, пигментных пятен и загара. Напитки, где компонентом становится и огурец, делают кожу лица эластичной, свежей.

Напиток из томатного сока и свежих огурцов. Двести граммов свежих огурцов натереть на мелкой терке (предварительно очистив от кожуры). Два стакана томатного сока взбить с двумя желтками и нарубленным зеленым укропом, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток разлить по стаканам, охладить. Перед подачей размешать с натертыми огурцами.

Коктейль "Огуречный". Смешать по сто граммов огуречного и морковного сока, пятьдесят граммов сока сельдерея. Разлить по стаканам и добавить несколько кубиков льда.

Напиток "Ярославский". Парочку огурцов очистить и натереть на мелкой терке. Положить в огуречный рассол (1 стакан). Две столовые ложки томатной пасты развести с двумя стаканами охлажденной воды и размешать с огурцами в рассоле. Приправить по вкусу солью и сахаром. Добавить две столовые ложки нарубленного зеленого лука.




© 2008 Nmedicina.ru